Страх

Есть у стариков обычай вечерних бесед. Старики собираются к вечеру, набивают трубки и раскуривают их. Трубки у них длинные – от самого дальнего угла комнаты до порога. И тюрбаны у них огромные – каждый длиной в пятьсот локтей. Старики сидят и беседуют друг с другом.

И однажды был среди них некий храбрец.

Один из стариков сказал другим: «Кто из вас столь храбр, чтоб пойти сейчас на кладбище и принести нам что-нибудь оттуда?» (А в это время мимо проходила какая-то старуха.) Храбрец ответил: «Я! Но что ты мне дашь за это?» Тогда тот старик сказал: «Мы дадим тебе один талер».

Старуха, слышавшая этот разговор, надела на голову белый платок, пошла на кладбище, там сняла с себя одежду и, накрывшись саваном, легла на одну из могил.

Мужчина же пришел на кладбище и, увидев мертвеца на могиле, задрожал как лист. Он бегом вернулся к старикам, и язык у него отнялся. Старики стали расспрашивать его, но он не мог им ответить, как будто онемел.

На следующее утро дар речи вернулся к нему. И та старуха пришла к нему и сказала: «О, горе тебе! Ты лишь притворяешься храбрым». Старики тогда стали спрашивать его, что она с ним сделала. И он ответил им: «Я подошел к одной из могил и увидел мертвеца, лежавшего сверху на ней. Я так испугался, что у меня отнялся язык». Старики сказали ему: «О, горе тебе! Ты лишь притворяешься храбрым. А сердце твое оказалось трусливым». 

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

23.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok