Сто дней бедняка

Одна прекрасная принцесса искала себе жениха. Доблестные и богатые претенденты съезжались со всех сторон с великолепными подарками в надежде завоевать внимание принцессы. Кто-то приносил в дар украшения, драгоценности, золото, кто-то дарил земли и армии воинов. Среди кандидатов был бедный юноша, у которого из богатств были только его любовь и настойчивость. Когда подошла его очередь говорить, он сказал:

– Принцесса! Я люблю тебя всю жизнь. Так как я беден и не имею богатств, чтобы бросить их к твоим ногам, я готов принести жертву в доказательство своей любви. Сто дней я просижу под твоим окном без еды и питья, кроме того, которое даст мне дождь, и в одежде, которая сейчас на мне. Это будет моим подарком.

Принцесса, тронутая словами юноши, решила согласиться:

– Я дам тебе шанс. Если выдержишь то, что пообещал, возьмешь меня в жены.

Так начался отсчет времени. Проходили часы, дни. Юноша сидел под дворцовым окном, выдерживая испытание солнцем, ветром, снегом, ледяными ночами, устремив взор на балкон своей любимой, исполняя обещанное. Иногда оконная занавесь приоткрывалась и на балконе показывалась принцесса.

Все шло хорошо, многие заключали пари, а некоторые оптимисты готовились к празднествам.

Когда наступил девяносто девятый день, жители царства вышли поддержать своего будущего правителя. Все радовались и плясали, но, когда оставался один час до истечения срока, юноша, под удивленными взглядами смотрителей и принцессы, встал и без объяснений медленно удалился с места, где провел девяносто девять дней и двадцать три часа.

Спустя несколько дней пути его догнал один мальчуган и спросил у юноши:

– Что с тобой случилось? Ты же был в одном шаге до достижения цели! Почему ты потерял этот шанс, почему ушел?

Скрывая волнение и слезы, бедный юноша тихо ответил:

– Принцесса не сократила мне ни одного дня, даже ни одного часа страданий. Она смотрела, как я мучаюсь, и ничем не облегчила моего обета. Она не заслуживает моей любви.

Когда мы готовы предложить лучшее, что есть в нас самих, как доказательство своих чувств, не боясь осуждения, насмешек, трудностей, – мы заслуживаем хотя бы одобрения или поддержки. И стоит ли нашей любви тот, кто равнодушен к нам?
01.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira