Создана камера размером с крупицу соли

Ученые из Принстонского и Вашингтонского университетов разработали камеру размером с крупицу соли. Она создает полноцветные изображения в высоком качестве и позволяет более точно диагностировать заболевания у людей с помощью метода эндоскопии, пишет PhysOrg.

Оптическая система основана на технологии метаповерхности, которую можно производить так же, как компьютерный чип. Ширина метаповерхности — полмиллиметра, она содержит в себе 1,6 миллиона цилиндрических столбиков, функционирующих как оптические антенны.

Новая система повысила производительность камеры в условиях естественного освещения. В предыдущих версиях устройству нужен был чистый лазерный свет или другие идеальные условия для получения качественной картинки.

Ученые считают, что технологию метаповерхности можно производить в массовом масштабе, так как она более легкая в производстве и менее затратная по сравнению с линзами в обычных фотоаппаратах.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

02.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina