Рождественская история об изобилии

О том, как важно в Рождество дарить любимым подарки и делиться положительной энергией. В это время дома подсвечены огоньками, в торговых центрах звучат популярные рождественские песенки, на прилавках – рождественские версии всего подряд, от носков до пончиков, тапочек и кошачьего корма, вагончики со сладостями украшены гирляндами, а по улицам ходят разодетые в праздничные красные колпаки люди. Кругом продается имбирный кофе-латте, и все ходят в рождественских свитерах с оленями.

Начиная с 1920 года эта волна изобилия постепенно нарастала – по мере того как руководство торговых центров, телеведущие, рекламные агентства и популярные блогеры пользовались этой ежегодной возможностью увеличить собственную прибыль. Наши бабушки и дедушки вряд ли узнали бы в этой растиражированной версии свой любимый праздник – в особенности что касается дарения подарков.

В их времена запросы на Рождество были гораздо скромнее. В прошлом году в одном из комиссионных магазинов, отдающих выручку на благотворительные цели, внутри старой книги обнаружили письмо Санта-Клаусу 120-летней давности. Его автор – пятилетняя Марджори из Истбурна – аккуратным, изящным почерком вывела свою просьбу: отрез ленты, мячик для своей кошки Киттикинс и холщовые чулочки.

Для сравнения: в недавнем обсуждении на сайте для родителей Mumsnet выяснилось, что лишь немногие дарят своим детям несколько тщательно подобранных подарков, тогда как в большинстве случаев количество их доходит до двадцати-тридцати на одного ребенка, а в отдельных семьях – и вовсе до пятидесяти.

Кто-то высмеивает подобное поведение как результат влияния агрессивного маркетинга. Другим доставляет удовольствие сам процесс складирования подарков в яркой оберточной бумаге под елкой. И хотя лично я считаю, что эта традиция изменилась до неузнаваемости, все же не существует правильного и неправильного отношения к этому аспекту. Секрет в том, чтобы понять, какие элементы современного Рождества приносят вам радость, и сделать все, чтобы обеспечить их присутствие в вашей жизни, избавившись от всего остального и не позволяя маркетинговому вихрю затянуть вас с головой.

В истории об изобилии множество положительных моментов. В конце концов, даже само слово «изобилие» позитивно, ведь оно подразумевает щедрость. Весь этот процесс включает в себя веселье и всеобщее единение. В это время, как никогда, нам представляется возможность разделить с другими плоды своего труда, и нет ничего приятнее, чем видеть счастливое лицо любимого человека, открывающего подарок, о котором он давно мечтал. Мы можем поддержать творческих, независимых производителей и малые предприятия, приобретая их продукцию. Некоторым доставляет удовольствие даже любоваться праздничными витринами. Даже если на улице сыро, стаканчик дымящегося глинтвейна и традиционная рождественская ярмарка вернут хорошее настроение и ощущение праздника.

Но есть у истории об изобилии и темная сторона – она заключается в материалистическом подтексте, подспудной алчности и расточительстве. Мы можем взять эти чувства под контроль, чтобы окружить себя настоящими ценностями и настроиться на разумное поведение и доброту.

В этом милом рассказе, перекликающемся с Историей о волшебстве, содержится важная идея о том, как при помощи чуточки фантазии дать отпор излишествам. Рене Лендл, американская предпринимательница, большую часть жизни привыкшая жить скромно, поделилась со мной воспоминанием об одном особенно незаезженном способе праздновать Рождество:

«Когда моему сыну было три года, мы жили в лесу. Денег у нас было так мало, что мы сами добывали себе пищу, и подарки купить было попросту не на что. Сын спросил, придет ли к нам Санта и как он нас найдет – ведь ему невозможно написать письмо. Я вспомнила, на какие уловки шел отец, чтобы устроить нам праздник, и придумала «Древесный Сантафон». Теперь мой сын разговаривал с двухметровым кедром, росшим на нашем участке, – словно это был телефон Санты. Он рассказывал дереву, чего хотел – одну-две игрушки, и еще просил его сделать так, чтобы мы были счастливы, а у его собаки всегда была вкусная еда. Подарки, которые мы обычно мастерили своими руками из подручных средств, никогда не прилетали под елку, стоявшую в доме. Совершенно непостижимым и загадочным образом они всегда оказывались под Древесным Сантафоном».


Спокойное размышление № 4

История об изобилии

• Какие элементы маркетингового аспекта Рождества вы помните из своего детства? Какие из них казались вам волнующими (например, рекламный ролик, желанные подарки и т. п.)?

• Как вы сейчас относитесь к дарению и получению подарков?

• Как вы относитесь к рождественским покупкам?

• Есть ли что-то в Истории об изобилии (а также в связанных с ней ожиданиях), что ассоциируется у вас со стрессом или с трудными задачами?

• Оцените по шкале от 1 до 10, насколько в рождественский период для вас важно ощущение изобилия (рождественские покупки, дарение подарков и т. п.).
04.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina