Поддержка

Двое тяжело больных мужчин делили одну больничную палату. Одному из них разрешали садиться на час один раз в день для дренажа легких. Его кровать находилась возле единственного в палате окна. Другой должен был все время лежать на спине. Мужчины разговаривали беспрерывно, целыми днями, они говорили о своих женах, детях, домах, работе, рассказывали о случаях из своей жизни, о том, в каких странах успели побывать и что видели. Каждый день в послеобеденное время, когда мужчине возле окна разрешали садиться, он в деталях описывал соседу то, что видел за окном.

Со временем мужчина, вынужденный все время лежать, начал с нетерпением ждать этих рассказов. Глазами соседа он мог видеть все, что происходило за окном, и наслаждаться картинами, образами, действиями внешнего мира жизни.

Окно выходило в парк, разбитый у красивейшего озера. Утки и лебеди плавали по нему, а дети играли со своими корабликами у кромки воды. Влюбленные, держась за руки, гуляли среди ярких цветов. Это был пейзаж с вековыми могучими деревьями и видом на город. Пока сидящий возле окна мужчина описывал все в мельчайших подробностях, его товарищ закрывал глаза и представлял себе эту красочную картину. Один раз сосед описал ему парад, проходивший под стенами госпиталя, и, хотя лежачий больной не слышал оркестра, он смог увидеть внутренним взором все то, о чем рассказывал его товарищ по палате.

Проходили дни и недели, и как-то утром медсестра, зашедшая в палату для проведения процедур, обнаружила безжизненное тело пациента у окна. Больной заснул и ушел из жизни прямо во сне. С большой грустью она сообщила эту печальную новость второму мужчине и позвала санитаров, чтобы забрали тело. На следующий день лежачий пациент попросил, чтобы его перевели к окну. Медсестра с радостью поспешила выполнить желание больного и перевезла его кровать на новое место. Убедилась, что ему удобно и оставила одного.

С огромным напряжением и болью человек приподнялся, опираясь на руки, чтобы впервые за много дней увидеть внешний мир. Теряя последние силы, он постарался выглянуть в окно и увидел… стену соседнего здания.

Растерянный и расстроенный, он спросил у медсестры, что подвигло его бывшего соседа рассказывать о тех чудесных вещах за окном, которых не было и быть не могло.

Медсестра ответила, что умерший был слепым и не мог видеть даже стену за окном. Она сказала:

– Может, он просто хотел поддержать вас.

Это безграничная радость – облегчать боль другим, несмотря на свою собственную. Разделенное горе уменьшает печаль, а разделенная радость удваивается.
11.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva