Пятничная история про титул герцога Йоркского

А вот про титул отца принцесс Евгении и Беатрис мне хочется рассказать отдельно. Титул этот достаточно старый, первая креация аж 1385 года. Это обозначает, что титул несколько раз не передавался по наследству, а даровался монархом.

С XV века, после того, как этот титул носил один из «принцев Тауэра», несчастный мальчик, навсегда и бесследно исчезнувший в пучине истории и злого рока, почти всегда он жалуется вторым сыновьям действующего монарха.

Отец Королевы Елизаветы II в момент отречениям от престола своего брата был именно герцогом Йоркским. Нынешний герцог Эндрю, таким образом, восьмой обладатель титула.

У нынешнего герцога две дочери, принцесса Евгения и принцесса Беатрис, то есть титул, если у принца Эндрю так и не будет сыновей, а учитывая, что он в разводе, так и будет с большой долей вероятности, после его смерти в очередной раз вернется Короне.

Некая мистика сопровождает титул герцога Йоркского — вот уже более пятисот лет ни одному принцу, носящему этот титул, не удалось передать его своему сыну.

Герцоги Йоркские либо вступают на престол, либо не имеют сыновей.

А принцессы ли Кэтрин и Меган?.

И да, и нет.

Гарри — это прозвище принца, по правилам, он был Генри Уэльским до того, как обрел собственный титул герцога Сассекского. Да, так его именуют даже в почти официальных документах. Но! Все же: либо принц Гарри, либо принц Генри Уэльский.

Все наследники в некоторой степени принцы Уэльские, пока не имеют собственного титула, а поскольку они при этом принцы по рождению, добавляется имя — Уильям или Генри (Гарри).

Но принц Уэльский — это всегда первый в очереди на престол, и этот титул требует отдельной инвеституры.

Меган Маркл была Ее королевское Высочество герцогиня Сассекская в январе после того, как герцоги отказались от выполнения обязанностей «старших», то есть работающих на благо Короны членов королевской семьи, специальным Указом, они больше не используют приставку «Их королевские Высочества», при этом титул герцогов Сассекских пока, по крайней мере, за ними сохранен.

Кэтрин Миддлтон — Ее королевское Высочество герцогиня Кэмбриджская.

Во всех случаях говорить: принцесса Меган, Кэтрин и Камила — неверно. Так говорят только про принцесс по рождению. Собственно, говорить, например, герцогиня Кэтрин — столь же неверно, ибо Ее Высочество — не герцогиня по рождению, а всего лишь по мужу.

По этой же причине на самом деле никогда не существовало принцессы Дианы. Правильно ее называть леди Диана, принцесса Уэльская. Причем до развода и после развода имя Дианы Спенсер было разным.

За несколько дней до окончательного указа о разводе была выпущена жалованная грамота общих правил для урегулирования королевских титулов после развода. Леди Диана лишалась формы обращения «Ее королевское Высочество», потому что больше не была замужем за принцем Уэльским, сохраняя форму обращения «Диана, принцесса Уэльская». Для Меган Маркл правильное обращение теперь — Меган, герцогиня Сассекская.

По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской в знак уважения к покойной принцессе Диане. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Однако существует еще принц Майкл Кентский, кузен королевы, и принцесса Майкл Кентская. Здесь мы имеем дело с достаточно редким случаем.

Принц Майкл, хоть и принц по рождению, но не имеет титула учтивости — он не пэр. Пэр — его старший брат. У англичан носитель титула всегда только один.

Похожий случай был, пожалуй, в семидесятых, когда женился принц Ричард, двоюродный брат королевы. И к его супруге, пока он не унаследовал титул герцога Глостерского, обращались Ее Высочество принцесса Ричард Глостерская. После — Ее Высочество герцогиня Глостерская.

Кстати, Эдуард VIII, когда из-за своей женитьбы вынужден был отречься от престола, получил титул герцога Виндзорского, а Уоллис Симпсон, соответственно, герцогини Виндзорской, но при этом к ней не обращались «Ваше Высочество».

На самом деле и американки, и актрисы уже входили в королевские семьи. Самая известная из них, конечно, Грейс Келли, вышедшая замуж и ставшая княгиней Монако. Хотя, кстати, в этой стране американка уже побывала. 30 октября 1889 года Alice Heine стала супругой принца Альберта I.

Актриса Рита Хейворт была женой принца Али Ага Хана. Причем, она побывала замужем до радостного события целых два раза.

Ли Бувье, сестра Жаклин Кеннеди, стала супругой Станислава Радзивилла, польского князя. Список, конечно, не совсем, точнее, совсем не полный.
26.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva