Пятничная история об удивительном пути богатой наследницы, впервые в истории надевшей белое платье

Анна Бретонская была самой богатой наследницей своего времени. Казалось бы, что может быть лучше? Но, признаться, даже не по себе становится, когда читаешь о том, какие брачные перипетии выпали на долю этой женщины по сути все лишь потому, что она была почти неприлично богата и… одинока.

Вкратце говоря, в Бретани действовал полусалический закон, позволяющий в случае пресечения мужской линии престол герцогства передать по женской. Но это автоматически означало политическое и династическое усложнение — становилось крайне важно, за кого выйдет замуж наследница. Девушка становилась последней наследницей своей страны. Отцу Анны очень не хотелось, чтобы Бретань попала под управление Франции, когда девочке было всего три года, женихом Анны, согласно подписанному в 1481 году союзническому договору, был назван 11-летний сын Эдуарда IV тоже Эдуард, принц Уэльский. После смерти отца в 1483-м принц стал королем как Эдуард V, но очень на короткий срок. По политическим причинам он был заточен в Тауэр своим дядей Ричардом III и навсегда и бесследно исчез в пучине истории, вместе со своим младшим братом Ричардом Йоркским, который, согласно договору, обручился бы с Анной в случае смерти Эдуарда. Дело, как вы понимаете, зашло в тупик.

Другим претендентом на руку будущей герцогини был уже известный нам Максимилиан Габсбург. Мария Бургундская, его первая супруга, также богатая наследница вассальных земель Франции, уже умерла к тому моменту.

Был немаловажный нюанс, который, по сути, делал этот круг замкнутым.

По Вержескому договору герцог-отец еще при жизни был вынужден обещать не выдавать замуж своих дочерей, Анну и Изабеллу, без согласия французского короля. А французский король никак не планировал упустить эти прекрасные земли. Когда герцог умер, Анне было 11 лет. Советники Анны решили срочно форсировать заключение брака. Сказано — сделано, был заключен представителями Максимилиана и Анны заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян.

Французы, естественно, не обрадовались и расценили эти действия как прямое нарушение договора в Верже. Справедливо.

Король своего согласия на этот выбор точно не давал. Кроме того, это был откровенно недружественный акт — империя и Франция были врагами.

И ситуация изменилась еще раз — на руку Анны претендовал уже лично король Карл.

Ну, что ж? Дело привело к военным действиям, и после тяжелой осады истощенный город Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка, заочный муж Максимилиан Габсбург банально никак не успевал прийти ей на помощь.

В 1491 году был заключен мир, Анна стала невестой французского короля.

О да, австрийцы протестовали, утверждая, что брак противоречит церковным законам, что Анна уже замужем за Максимилианом, и напоминали Карлу о том, что он уже был помолвлен — по иронии судьбы, на минуточку, с дочерью того самого Максимилиана, Маргаритой Австрийской.

Голова идет кругом: если Карлу пришлось отказаться от помолвки с Маргаритой Австрийской, то Анне Бретонской — от брака с отцом Маргариты Максимилианом I.

Все зря.

6 декабря1491 года в Ланже состоялось бракосочетание Анны и Карла VIII. Уже 15 февраля 1492-го законность этого брака была подтверждена Папой Иннокентием VIII.

Отправляясь в путь, среди прочего Анна взяла с собой две кровати, в знак того, что вовсе не собирается быть французу настоящей женой, так же в качестве свадебного наряда выбрала белое, как считалось тогда, траурное платье…

Но дети, однако, у них родились, и тут король умер.

Думаете, это конец истории? Да, нарочно не придумаешь!

По салическому закону опальный герцог Людовик Орлеанский, потомок Карла V, стал королем Людовиком XII, и теперь он, по условиям того же контракта, должен был жениться на Анне. И не имело никакого значения, что он был женат, мелочи какие.

Еще до нового, 1499 года папа расторг союз Людовика и его супруги Жанны, и уже 8 января Анна Бретонская вступила в новый брак и вновь стала королевой Франции.

И, насколько я понимаю, вновь надела белое платье.
10.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova