Пятничная история о зернышке и карате

Говорят, что сия старинная мера появилась в незапамятные времена на базарах Ближнего Востока и Азии. За основу придумали брать вес зернышка рожкового дерева, которое по-гречески называлось keration, потому что вес их был почти всегда одинаковым или почти одинаковым.

Но вот эта мизерная неточность все же делала свое дело: один и тот же камень стоил в Амстердаме не столько же, сколько в Лиссабоне.

Поэтому в 1877 году несколько уважаемых знатоков из Лондона, Парижа и Амстердама встретились, чтобы прийти к какому-то общему пониманию. Тогда решили, что в любой точке мира карат — это 205 мг. Но — ненадолго.

Следующее поколение ювелиров оспорило этот момент и решением IV Генеральной конференции по мерам и весам в Париже с 1907 года карат равен 0,2 гр.

В принципе, кроме правила, что помолвочное кольцо обычно выбирается без участия потенциальной невесты, никаких исторических требований к дизайну и размеру я нигде не нашла. Есть некоторые сомнения по поводу колец с жемчугом. Возможно, это потому, что большинство этикетов мира предписывают нам обязательно надевать жемчуг в минуты печали и скорби.

Возможно, это связано с поверьем, что моллюски, производя на свет жемчужину перед смертью, страшно страдают. Таким образом, жемчуг — это к слезам и страданиям. Даже цыгане, которые в Италии и Испании весьма ощутимо обворовывают дома, никогда не берут ничего с жемчугом. Но должна заметить, Ее Величество почти на все свадьбы обязательно надевает именно его.

Во Франции долгое время отдавалось предпочтение кольцам с прозрачными камнями. Позже правила изменились, и цветные камни тоже вошли в моду. Не использовались, правда, ни рубины, ни изумруды, которые, как считается, приносят несчастье. По крайней мере, в этом вопросе.

Да и сейчас изумруды встречаются крайне редко, но зато сапфиры всех возможных цветов — пожалуйста.

Есть в сокровищнице королевы аметистовая парюра Кентов. Должна сказать, очень похоже, что эти аметисты попали к английским королям по очень печальному поводу, когда в 1817 году скончалась принцесса Шарлотта Августа Уэльская, дочь короля Георга IV. Эта смерть принесла большие волнения в ряды престолонаследников. Но как ни цинично это прозвучит, для нынешней династии это оказалось положительным стечением обстоятельств. Победителем наследной гонки оказался четвертый сын короля Георга III Эрнст Август, герцог Кентский. Да, отец будущей королевы Виктории, именно так. Аметисты достаточно долго считались камнями печальными, даже траурными, поскольку сиреневый цвет был приемлем для вдов, когда траур уже становился не столь строг. С другой стороны, тут-то и наставало время присматривать себе нового мужа.

В нашем случае аметисты оказались у герцогини Кентской, матери будущей королевы Виктории. Таким образом, данные сокровища — одни из самых старинных, хранящихся в ведении Короны. В 1861-м они перешли к королеве Виктории.

Королева Виктория, как известно, очень рано овдовела, и в печаль погрузилась вся империя. Но все же дети ее женились и выходили замуж, как, например, старшая дочь, принцесса Виктория.

На картине, изображающей события того памятного дня, можно увидеть новобрачных и королеву Викторию с аметистами. То есть королева подчеркивает: праздник праздником, но она в печали.

Согласно королевской описи 1901 года, парюра, в данном случае правильнее сказать полу парюра, так как без тиары, поэтому Demi (половинка — фр.), включала в себя: колье, две заколки, пару сережек и три броши.

Королева-мать надевала украшения всего несколько раз и во время Второй мировой, радости мало.

Королева Елизавета, однако, видимо, решила не придерживаться печальной аметистовой линии, хотя и надевала броши несколько раз на поминальные службы, но также и на более веселые мероприятия.

К такой же неоднозначной категории относят и опалы. Их тоже предписывают надевать во время печальных моментов.

Нет и абсолютного требования, что камень непременно должен быть солитером, то есть крупным, отдельно вставленным бриллиантом. Автор этой прекрасной идеи, сделавший имя и состояние, Чарльз Льюис Тиффани, один из основателей известнейшего бренда Tiffany&Co.

Но в принципе кольцо вовсе и не обязательно должно быть сюрпризом, многие пары предпочитают вместе выбирать. Часто за советом жених обращается к своей подруге или подруге своей невесты. Тут, конечно, стоит быть уверенными в этих подругах. И в том, что они не выберут «как себе», согласно своему собственному вкусу.

Совет: предполагается, что девушка будет взрослеть, а кольцо должно оставаться уместным. Поэтому насчет камушка сердечком я как-то не уверена, например.

Так же стоит учесть, что данное кольцо в принципе представляет собой что-то достойное, то, что жених может себе позволить. Поэтому, если невеста привыкла к чему-то более объемному, но это недоступно для жениха, вот верный момент задуматься, насколько девушка готова к жизни несколько иной, чем ее добрачная история.

Конечно, в России более чем часто помогают родители, но не всем молодым людям такая финансовая опека подходит.

Если кольцо представляет собой какую-то семейную ценность, то невеста имеет полное право предпочесть новое кольцо или переделать семейную реликвию.

Семье жениха лучше быть готовыми и к такому повороту событий.
21.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova