Пятничная история о традиции дарить на свадьбу сервизы

По случаю бракосочетаниях Великого князя Петра Федоровича и Великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины II, саксонский курфюрст Фридрих Август II, он же польский король Август III, преподнес Ее Величеству императрице Елизавете Петровне дипломатический подарок. Это был мейсенский фарфоровый сервиз из более чем 400 предметов.

Нужно заметить, что сервиз как единое эстетическое целое был еще новшеством для Европы в то время.

На ослепительной белизне цветут прекрасные гвоздики, тюльпаны и розы — «цветы гоцковского». Также сие произведение искусства декорировано Российским гербом и крестом ордена Андрея Первозванного. Поэтому сервиз и получил название «андреевский».

Своим однозначно царским, а главное, оригинальным подарком польский король утвердил традицию дарить на свадьбу членам императорский фамилии сервизы — серебряные или фарфоровые. Несмотря на то, что история этой семьи оказалась достаточно неприятной, в результате переворота в России и появилась Екатерина II, а это было совсем нехорошо для Петра Федоровича, никто, видимо, этот свадебный подарок не считает приносящим несчастье.

Вслед за монаршими особами мода появилась среди аристократов и пошла далее, и опять же успешно дожила до наших дней.

По статистике — сервиз, по-прежнему, один из самых распространенных подарков к бракосочетанию, и множество счастливых семей, получивших или собравших его на свадьбу и проживших вместе всю жизнь, тому прекрасное доказательство.
16.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova