Пятничная история о том, что от судьбы не уйдешь

Принцесса Виктория Мария Текская принадлежала к морганатической ветви Вюртембергского дома. Несмотря на сложное хитросплетение судеб и событий в предыдущих поколениях, крестной принцессы стала сама королева Виктория. В целом, дети герцога и герцогини Текских всегда считались членами британской королевской семьи и достаточно тесно общались с детьми принца Уэльского.

Все это было замечательно, но, когда Марии (Мэй) настало время выходить замуж и стали, как положено, присматривать жениха, нарисовалась трудность.

Строго говоря, в девушке было слишком много королевской крови, чтобы выйти замуж за обычного английского аристократа, но все же явно недостаточно, чтобы войти в королевскую семью в качестве жены. Но зачем, скажите, нужны крестные, если не для того, чтобы в нужный момент прийти на помощь? Да, именно так и рассудила, весьма мудро, королева Виктория. Собственно, для того она и королева, чтоб принимать решения, как она считает нужным, не так ли?

Кроме того, были и объективные причины: старший сын принца и принцессы Уэльских был… несколько проблемным. Но это никак не отменяло того факта, что он был наследником престола. А что может помочь проблемному наследнику престола? Верно, разумная жена. Вот она.

В 1891 году дворец объявил о помолвке Виктории Марии Текской и старшего сына принца Уэльского, Альберта Виктора, герцога Кларенс и Эвондейл.

Было подарено кольцо, и все начали готовиться к роскошной свадьбе в Виндзоре, дети и внуки королевы почти всегда венчались именно там. Но вот не судьба, по-другому не скажешь.

Увы, молодой герцог Кларенс умер через два месяца после помолвки и буквально за полтора месяца до назначенной свадьбы от страшного гриппа, который в то время свирепствовал повсюду. Естественно, выбывшего сменил в линии наследования его младший брат — Георг, герцог Йоркский.

Обстоятельства изменились, а вот мнение королевы Виктории — нет. В мае 1893 года Георг сделал предложение принцессе Виктории Марии, и она дала согласие, причем обошлись кольцом от предыдущей помолвки. Принцесса Мэй вышла замуж за принца Георга, герцога Йоркского 6 июля 1893 года в Королевской капелле Сент-Джеймского дворца.

Когда в 1901 году умерла королева, очередь на престол в очередной раз подвинулась, и Мэй с супругом стали принцессой и принцем Уэльскими, то есть первыми в очередности, чтобы через 9 лет, когда умер король Эдуард VII, Георг и Мэй стали королем и королевой Великобритании, Ирландии и иных земель, императором и императрицей Индии… Брак, кстати, был очень счастливым.

В качестве тронного имени королева выбрала свое второе имя — Мария, так как первое, а англичане используют именно его — Виктория, она считала, навсегда должно остаться за королевой Викторией.
21.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova