Пятничная история о мертвой принцессе

История свадеб и брачных отношений, конечно же, знала многие удивительные моменты, но, пожалуй, случай, произошедший давным-давно в Португалии, до сих пор может считаться совершенно невероятным. И леденящим кровь.

Инес де Кастро родилась в семье Педро Фернанде де Кастро, который считался бастардом короля Кастилии Санчо IV Храброго. То есть, формально в ней вроде как была королевская кровь, но это никак не отменяло сомнительного, не совсем законного, происхождения. Тем не менее Инес была придворной дамой Констанцы Мануэль, которая должна была как часть договора между Португалией и Кастилией выйти замуж на принца Педру. Собственно, дамы даже были родственницами.

Все шло хорошо и замечательно, пока принц, который хоть и женился, как было задумано, не влюбился в Инес, и она ответила ему взаимностью. Страсть эта продолжалась много лет, были даже совместные дети.

Законная же супруга принца скончалась, и принц всерьез собрался жениться на возлюбленной, что никак не отвечало интересам трона и в дальнейшем наверняка привело бы к серьезным политическим распрям. Поэтому, дождавшись отъезда Педру, отец нашел наемников, которые убили несчастную Инес с особой жестокостью и на глазах у ее собственных детей.

Когда принц вернулся домой и узнал все подробности, он ожидаемо впал в ярость и развязал войну против собственного отца.

Когда в 1357 году король Альфонсо скончался, а Педро по праву рождения занял трон, он начал охоту за виновниками смерти Инес. Их он, понятно, нашел, но на достигнутом решил не останавливаться и объявил, что давным-давно женат на Инес и это делало ее королевой Португалии. Педру созвал во дворец всю знать и велел короновать…женщину, которая к тому моменту давно умерла.

В обряд коронации входил ритуал поцелуя руки новой королевы, и все благородные люди Португалии послушно поцеловали холодную руку давно умершей, но сидящей на троне королевы.
23.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina