О волшебстве на Рождество

На дворе канун Рождества, а на Северном полюсе веселый, пухлый бородатый старичок надевает свой красный бархатный костюм, отороченный белым мехом. Он застегивает золотую пряжку на широком черном ремне и похлопывает себя обеими руками по животу, оглядываясь в высокое зеркало в деревянной раме, вырезанной его любимым эльфом 300 лет тому назад. Он смотрит на свое лицо и думает: неужели и правда щеки сегодня румянее обычного, да и откуда взялись две новые морщины? Но, по правде говоря, для своего возраста он выглядит очень даже неплохо.

– Дедушка Мороз! Уже почти пора! – зовет его Эльфи – его самый умный эльф – из своей мастерской, где уже собрались сотни других эльфов, которые складывают последние подарки в деревянные сани.

Старичок кивает, отхлебывает последний глоток горячего шоколада из своей любимой кружки, чтобы хоть немного согреться перед дальней дорогой, и решительно идет к взлетной площадке. В эту ночь его сани по-настоящему волшебны: деревянный каркас покрыт сверкающим золотом, олени нетерпеливо всхрапывают, они сыты и готовы к полуночному кругосветному полету.

Подбегает Эльфи и вручает старику список. В этом году свиток гораздо длиннее обычного.

– Почти все «молодцы». Это радует! – говорит Дед Мороз, подмигивая и забираясь на облучок. Он устраивается на подушке из оленьей кожи, берет в руки вожжи и, подняв облако серебристой пыли, взлетает.

Именно такой была История о волшебстве, на которой я выросла. Впоследствии я узнала, что существует множество альтернативных версий. Некоторые дети считают, что Дед Мороз живет в Лапландии, другие – что его дом в Гренландии или на севере Канады. Для кого-то он Санта-Клаус, а кто-то утверждает, что у него есть такая же жизнерадостная жена – миссис Клаус, которая следит за приготовлением и раздачей подарков. Но все дети точно уверены в одном: если хорошо вести себя целый год и крепко спать, то сани Деда Мороза приземлятся на крышу дома, а сам он оставит подарок под елкой (или в чулке на камине), возможно, выпьет бокал шампанского, закусит сладеньким и заберет морковку, специально оставленную для его оленей, и полетит к следующему дому.

В детстве я обожала эту историю. Мне нравилось в ней все: снег, эльфы, волшебная мастерская, летающие олени и стук копыт по крыше. И, конечно, куча подарков, которые я находила под елкой рождественским утром.

Точное происхождение легенды о Деде Морозе установить нелегко, к тому же, в лучших традициях жанра, с течением времени она обрастает новыми подробностями. Вполне вероятно, что та версия, которую я знаю и люблю, отчасти – плод совместных стараний сценаристов и режиссеров, которые использовали этот образ в бесчисленном множестве рождественских фильмов. Но есть у нее и историческая основа – хотя и весьма спорная. Корни ее уходят в Турцию четвертого века, когда жил епископ Миры, позднее канонизированный под именем Святого Николая (по-другому Николай Чудотворец).

По легенде, Николай был состоятельным человеком, унаследовавшим богатство от своих родителей, но при этом добрым и щедрым. Однажды он услышал о бедняке, у которого было три дочери. Бедняк не мог выдать их замуж, ведь у них не было приданого. Николай захотел помочь им, но при этом остаться неназванным. Однажды среди ночи он бросил мешочек с золотом в дымоход – и мешочек попал в чулок старшей дочери, который та повесила, чтобы просушить. То же самое он проделал с чулками средней и младшей дочерей. Однако на третий раз отец поймал Николая и смог искренне отблагодарить его за помощь. Со временем Николай совершил столько добрых поступков, что его причислили к лику святых, и с тех пор дети всего мира вешают чулочки у камина в рождественскую ночь, надеясь поутру найти в них подарки.

У главного героя этой истории – множество разных имен: во Франции его зовут Père Noël, в Бельгии и Нидерландах – Sinterklaas, в Румынии – Moș Crăciun. Разнятся и даты, в которые, по поверью, он оставляет свои подарки, но суть истории остается неизменной.

В этой легенде смешиваются реальность и вымысел. Благодаря ей дети растут с мыслью, что за хорошее поведение их обязательно наградят и что, помимо родителей или опекунов, всегда будет кто-то, кто о них позаботится. И это – замечательно. Да и кто не любит летающих оленей?


Спокойное размышление № 2

История о волшебстве

• Любили ли вы в детстве волшебные истории?

• Каково ваше отношение к любым формам волшебства сейчас?

• На чем основаны ваши представления о Святом Николае / Деде Морозе / Санта-Клаусе?

• Есть ли у вас особое воспоминание, связанное с Историей о волшебстве?

• Есть ли что-то в Истории о волшебстве (а также в связанных с ней ожиданиях), что ассоциируется у вас со стрессом или с трудными задачами?

• Оцените по шкале от 1 до 10, насколько в рождественский период для вас важны магия и волшебство.
03.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina