Лиса, погибшая из-за поспешности

Рассказывают, что одна лиса каждый день выходила из своей норы и бегала в горы добывать себе пищу, а вечером она возвращалась домой. Как-то она повстречала других лис, живущих в горах. Стали они хвастаться друг перед другом, кто больше любит лакомиться зверьми. Одна из них и говорит: «Недавно повстречала я дикого осла. Упитанный он был, а я не ела три дня и умирала от голоду. Обрадовалась я радостью великой и поблагодарила бога за то, что он послал его мне. Набросилась я на осла. Ох уж и наелась я!»

Услышав это, наша лиса позавидовала ей: «Попался бы мне такой осел!»

Эта мысль не давала ей покоя. Так продолжалось несколько дней, она только мечтала об осле, а на охоту не ходила, пока не ослабла и не могла выходить из норы.

Однажды пошли охотники в горы на охоту. Долго они ходили и наконец выследили дикого осла. Один из охотников и говорит: «Давайте убьем этого осла и сделаем его приманкой. Может попадется на него что-нибудь другое». Пустил один из них стрелу и попала она ослу прямо в сердце. Бросились охотники к нему, стали вытаскивать стрелу, да не тут-то было. Осталась стрела в сердце осла. Положили охотники тушу осла как приманку.

Наступил вечер, а затем ночь. Выползла лиса из своей норы и пошла, еле передвигая ноги. Вдруг лиса увидела убитого осла и чуть разума не лишилась от такой радости. «Достался мне осел без труда!» – подумала она. Насела она на осла и начала рвать зубами. Рвала, рвала его до тех пор, пока не добралась до сердца. Затем вытащила его и проглотила. Впился наконечник стрелы в пасть лисы, и, как она ни старалась, не могла его вытащить. Тогда она поняла, что пришел ей конец, и стало ей жаль себя: «Не нужно любому существу больше, чем ему дал бог. Если бы я была довольна тем, что у меня есть, то осталась бы жива». 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

16.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina