Кто мягче ступает, тот дальше идет

Предлагая скоропалительное решение, мы лишаем слушателя возможности самостоятельно проанализировать ситуацию. Чем больше внимания мы уделим анализу фактов, различных вариантов выбора и их возможных последствий, тем меньше вероятность того, что мы примем ошибочное решение.

 

Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Клавдий

...

Очень важно спокойно принимать похвалы в свой адрес, не привязываться к ним, ведь если человек волен дать положительную оценку каким-то вашим действиям, то в другой раз он может дать и отрицательную. Чем больше вы будете зависеть от похвал, тем сильнее будут ваши страдания, когда вы подвергнетесь критике. Не впадайте в зависимость от мнения других о себе.

Также полезно помнить: давая оценку, советуя что-то, подсознательно вы ощущаете свое превосходство, и оцениваемый это прекрасно чувствует, даже и не осознавая. Поэтому старайтесь не оценивать человека, используйте описательные, а не оценивающие утверждения, просто излагайте факты.

Наше ложное эго очень чувствительно к мнению других о себе, поэтому, когда человека оценивают, у него поневоле возникает защитная реакция – он начинает оправдываться или, наоборот, переходить в наступление.

Если же мы не оцениваем поведение человека, а описываем его – это помогает собеседнику увидеть себя со стороны, и у него не возникнет ощущения, что его осуждают и унижают. Даже если человек сам попросил вас высказать свое мнение о каких-то его действиях или жизненных концепциях, формулируйте его мягко, говорите не с позиции абсолютной истины («Это так-то и так-то»), а с позиции постороннего наблюдателя: «На мой взгляд…», иначе у собеседника может возникнуть очень сильный защитный блок.

...

В своих высказываниях опирайтесь на факты, апеллируйте не к каким-то ментальным концепциям, а к объективной реальности – это поможет установить атмосферу доверия и остаться на первом уровне слушания, ведь как вы помните, только на этом уровне можно решить проблему эффективно.

Внимательно слушая, вы поможете человеку увидеть ситуацию со стороны, тогда он сам, без чьих бы то ни было советов, сможет решить любую проблему. Ваша задача – подвести его к этому.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

29.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis