Хуршуд и Карапет

Жил царь, и был у него сын по имени Хуршуд. Раз Хуршуд пошел в лес. В лесу стоял дом. В том доме было множество комнат, и в одной из комнат сидел див, которого когда-то поймал царь. Царевич вошел в этот дом. Обошел его весь и увидел там связанного дива.
 

Развязал царевич его, а див ему и говорит: «Твой отец связал меня и запер здесь. Если он узнает, что ты меня освободил, то убьет тебя».
 

Вернулся царевич домой и ничего не сказал царю, и только однажды, когда царь пригласил гостей и устроил им обед, подошел царевич и говорит: «Отец мой, я хочу с тобой поговорить, но только не сердись». Отец сказал: «Зачем же я буду сердиться на себя, ты ведь у меня единственный сын». Тогда сын рассказал: «Раз пошел я в лес и набрел на дом. В этом доме я нашел связанного дива и развязал его».
 

Рассердился отец и приказал отрубить ему голову. Но везиры и вакили посоветовали изгнать царевича из царства. И в конце концов царь так и сделал.
 

Ушел Хуршуд в другое царство. Шел он, шел и дошел до родника, присел, огляделся и видит человека. Человек тот подошел к Хуршуду и спрашивает: «Брат мой, куда ты идешь?» Хуршуд ответил: «Иду в чужую страну». Человек тот предложил: «Будем товарищами». Хуршуд спросил: «Как тебя зовут?» Человек ответил: «Меня зовут Карапет. А тебя как?» Хуршуд ответил: «Меня зовут Хуршуд».
 

Поднялись они и двинулись в путь вместе. В дороге Хуршуду очень захотелось пить. Хуршуд попросил Карапета: «Принеси немного воды из родника». Карапет спустился к роднику, выпил сам воды, а Хуршуду не принес. Спросил его Хуршуд: «Почему ты не принес мне воды?» Тот ответил: «Сначала обменяемся именами, а потом я принесу тебе воды». «Хорошо, – сказал Хуршуд, – пусть тебя зовут Хуршуд, а меня – Карапет».
 

Карапет сказал: «Теперь я принесу тебе воды». Пошел он и принес воды. Выпили они и пошли к царю наниматься на работу. Пришли они к царю, и царь спросил, как их зовут. Карапет ответил: «Меня зовут Хуршуд, а имя этого человека – Карапет». Их приставили ухаживать за коровами и овцами.
 

Была у того царя дочь. Однажды увидела она во сне Хуршуда. Голос во сне сказал: «Этот человек не Карапет, он – Хуршуд». Девушка проснулась, пошла к Хуршуду и сказала ему: «Я знаю, что ты не Карапет, ты – Хуршуд». Хуршуд вздрогнул и сказал: «Нет, я Карапет», – и поскорее погнал стадо на пастбище.
 

Раз Хуршуд пас скот. Мимо проезжала коляска, а в той коляске сидела женщина. Увидела она Хуршуда и сказала себе: «Это Хуршуд. Я хочу сделать для него что-нибудь хорошее. Дам-ка я ему две коробки спичек». Так она и сделала: дала ему две коробки спичек. Хуршуд взял спички, поблагодарил женщину, и она уехала, а Хуршуд продолжал пасти овец и коров на лугу.
 

Только женщина уехала, как подъехал смотритель лугов и потребовал от Хуршуда, чтобы тот зарезал для него барана, раз тот пасет свой скот на этих лугах. Зарезал Хуршуд для него барана. И так продолжалось каждый день.
 

Раз приехал Карапет на коне царя. Увидел, как Хуршуд режет барана, отругал его, и они подрались. Хуршуд размахнулся своим кнутом, ударил царскую, лошадь по спине и переломил ей хребет.
 

Карапет приехал в город и обо всем рассказал царю. Царь приказал поймать Карапета и бросить в тюрьму. Стражники выполнили приказ царя, но только в тюрьме оказался Хуршуд.
 

Однажды царь из соседнего государства пришел сватать дочь этого царя.
 

Царь сказал Карапету: «Я хотел выдать свою дочь за тебя. Если ты будешь сражаться с тем царем, – хорошо. Если нет, я должен буду отдать свою дочь ему».
 

Карапет сказал: «Я буду сражаться, – и добавил, – утром».
 

На другой день Карапет взял людей и пошел воевать. Он выпустил Хуршуда из тюрьмы и тоже взял с собой на войну. Хуршуд достал две коробки спичек, открыл их. Оттуда вышли солдаты с саблями, ружьями и лошадьми. Разбили они всех солдат противника и вернулись в коробки.
 

Карапет свова посадил Хуршуда в тюрьму, а сам пошел к царю и сказал, что он разбил войско противника.
 

Через некоторое время вражеское войско опять начало войну. Царь сказал: «Возьму я войско и сам пойду».
 

Карапет опять выпустил Хуршуда из тюрьмы и отправил его на войну. Хуршуд открыл коробку спичек, оттуда вышли солдаты и пошли вместе с Хуршудом воевать против вражеского войска. Во время боя Хуршуда ранили в руку. Царь достал платок и перевязал ему руку. Солдаты Хуршуда опять победили врагов, и, когда царь вернулся домой и рассказал своей дочери, какой Карапет храбрый и как его ранили, царевна сказала: «Это был Хуршуд, а не Карапет».
 

Тогда сказал царь дочери: «Утром, когда юноша будет умываться, возьми у него мой платок». Наступило утро. Хуршуд принес воды, умылся и достал платок, чтобы вытереть лицо.
 

Царевна узнала платок, взяла у него и показала царю. Царь сказал: «Это был Карапет, а не Хуршуд. Карапет победил врага и в бою был ранен в руку».
 

Тогда Хуршуд сказал: «Мое настоящее имя Хуршуд, а того юноши – Карапет».
 

Понял царь, что ошибался и напрасно посадил Хуршуда в тюрьму, привел свою дочь и отдал замуж за Хуршуда, а ему сказал: «С Карапетом можешь делать что хочешь». Тогда Карапета выгнали из страны. А Хуршуд стал зятем царя, и тот оставил его жить в своем царстве. 

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

18.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok