Какие почвы нужны петрушке

Петрушка любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Она не переносит посева повторно после петрушки, а также после моркови, сельдерея, пастернака. Подготовка почвы проводится так же, как и для моркови.
 

Петрушку сеют рано весной, высевают по три ряда на гряду шириной 1 м, норма высева — 0,3-04 г/м2. Самое сложное в выращивании петрушки — получение дружных всходов. Ее практически нельзя заделывать в почву. Бороздка должна быть глубиной 0,5–1 см и иметь твердое влажное ложе. Семена лишь слегка присыпают землей, которую уплотняют доской (прихлопывают) для лучшего контакта семян с почвой. Семена прорастают при температуре 5 °C, всходы появляются через 18–21 день. За это время сорняки покрывают грядку. Чтобы обозначить рядки, к семенам петрушки рекомендуется добавить редис, который всходит через 5–6 дней. Для ускорения всходов можно замачивать семена петрушки, так же как семена моркови.
 

После появления всходов проводят прореживание: у листовой петрушки на 1 погонный метр оставляют 30 растений, а у корневой — 20.
 

Уход за петрушкой заключается в регулярных поливах и борьбе с сорняками, рыхлении почвы. При подкормках листовых сортов петрушки пользуются смесью удобрений с преобладанием азота. После каждой срезки проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 5-10 г/м2. Корнеплодные сорта петрушки подкармливают комплексными удобрениями, а в августе только фосфорнокалийными (5 г калийной соли и 7 г суперфосфата на 1 м2).
 

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

01.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina