История Мардж: осознанность прежде всего

Пока целительная реакция организма остается загадкой. Никто не знает – и не может предугадать, – почему один человек заболевает, а другой нет. Тайные причины скрываются в области, лежащей за пределами физической материи.

Однако есть люди, которые являют собой живой пример того, что осознанное исцеление действительно эффективно. Представьте себе пожилую женщину по имени Мардж, которая весьма активна и самодостаточна в возрасте девяносто одного года. Мардж живет в квартире одна, сама себе готовит, водит автомобиль и вызывает уборщицу только в особых случаях. Здоровье у Мардж необычайно крепкое, и регулярно она принимает всего один медицинский препарат для нормализации давления.

Учитывая, что население планеты стареет, все больше людей хотят раскрыть секрет Мардж. Может, ей помогают гены долголетия? Однако пока ни одно научное исследование не подтвердило существование такого гена или группы генов (хотя вероятность этого велика, как вы увидите чуть позже). В среднем, если оба родителя доживают до восьмидесяти лет, продолжительность жизни их детей будет примерно на три года больше.

Согласно статистике, у Мардж был ряд преимуществ. Она родилась в благополучной семье в Цинциннати и получала качественную медицинскую помощь. Правда, вряд ли врачи спасли бы ее от серьезных детских заболеваний, поскольку в 1920 году, когда она родилась, антибиотики еще только предстояло изобрести. Но ей повезло, и она избежала скарлатины, туберкулеза и полиомиелита. Эти болезни, перенесенные в детстве, сказываются на продолжительности жизни.

Однако сама Мардж уверена, что ни один из этих факторов не был решающим.

«У меня был трудный брак с художником из Нью-Йорка, – рассказывает она. – Каждый из нас был сильной личностью, и мы много ссорились. Большая часть моего внимания уходила ему, а не трем моим сыновьям. Я не горжусь этим, но, как бы я ни любила своих мальчиков, я была с ними очень строга».

Оглядываясь назад, Мардж понимает, что долгие десятилетия ее жизнью управлял гнев.

«Я развелась, когда мои мальчики были подростками. Один из них пошел в школу-интернат, а другие выбрали жить с отцом, который был так зол на меня, что боролся в суде за право оставить себе детей и все наши деньги. Неожиданно я оказалась совершенно одна и не понимала, как моя жизнь могла так кардинально поменяться».

Мардж боролась с депрессией. Она поняла, что ее горячий темперамент, который она выплескивала на сыновей, оставил шрамы в их душах. «Я забывала о том, что вывело меня из себя уже через пять минут, а они – нет. Стыдно признать, но они стали бояться меня, своей матери».

На тот момент ничто не предвещало, что Мардж проживет так долго. Наоборот, она могла рано умереть, особенно если бы ее депрессия стала хронической и ухудшила ее здоровье. Но она приняла решение стать буддисткой, и это повлекло за собой внутреннюю трансформацию.

«Через друзей я нашла дзен-мастера, – в споминает Мардж. – Я даже не могу объяснить, почему решила обратиться именно к буддизму, но медитация очень помогла мне. Во-первых, я стала спокойнее, и меня больше не злили всякие мелочи. Во-вторых, я кое-что поняла о себе. Оказывается, в глубине души я очень боялась одиночества. Те сцены, которые я закатывала окружающим, должны были привлечь их внимание ко мне и защитить меня от одиночества, которое я тогда ощущала».

Сейчас, в девяносто шесть лет, Мардж живет в доме престарелых. Она самостоятельна, персонал только заглядывает к ней несколько раз в день и помогает принимать ванну. Количество таблеток не увеличилось. Она без поддержки спускается на обед и ужин в общую столовую, а раз в неделю выбирается с друзьями в ресторан. Ее беспокоят всего две вещи.

«Операция по замене бедра, которую я перенесла, когда мне было за семьдесят, дает о себе знать, так что я использую кресло, когда еду куда-то далеко. А еще мои сыновья до сих пор относятся ко мне с опаской. Им непросто было жить рядом с матерью, которая постоянно выходила из себя, и трудно преодолеть свои воспоминания. Это единственное, о чем я сожалею. В остальном – я спокойна».

Наш внутренний целитель имеет дело с невидимыми причинами и точно знает, почему один человек здоров, а другой нет, и в чем состоит смысл жизни. То, что исцеление невидимо, не означает, что это мистический процесс.

Мардж повезло, что она начала медитировать так рано. Традиционная медицина впервые заинтересовалась медитацией только в конце 1970-х годов и сразу выяснила, что она способствует, помимо прочего, снижению кровяного давления. «Релаксация» была признана действенным средством для снижения стресса и тревожности. Промотайте на сорок лет вперед, и вы увидите, что медитация стала весьма популярна. Сегодня целостная система устраняет все надуманные барьеры между душой и телом. С каждым днем в обществе растет осознание того, что все переживания человека имеют как психологические, так и физические последствия.

Вот вам простой факт: горе снижает иммунитет человека. Печаль – это глубокое эмоциональное переживание, источник психологической боли. Если после тяжелой утраты прошло больше шести месяцев, а человек продолжает страдать – так бывает в 10 % случаев, – психологи говорят, что речь идет о «травматической печали». Исследования пациентов с травматической печалью показывают, что их здоровье может дать сильный сбой.

Обследование ста пятидесяти вдов и вдовцов выявило, что «присутствие симптомов травматической печали спустя примерно шесть месяцев после утраты супруга может приводить к таким негативным последствиям, как онкологические заболевания, проблемы с сердцем или давлением, суицидальные наклонности и нарушения питания в течение тринадцати или двадцати пяти месяцев». (Рудольф вспоминает, что, когда в сорок пять лет умер его отец, его матери потребовались годы, чтобы справиться с горем и снова начать жить нормальной жизнью.) Я говорю о том, что по неизвестной причине некоторые люди переживают горе гораздо сильнее, чем другие. Они очень долго не могут восстановить душевное равновесие и примерно через два года рискуют столкнуться с проблемами со здоровьем – как психологическими, так и физическими. Согласно другим исследованиям, к этим проблемам приводят нарушения сна, заниженная самооценка и невеселое настроение.

Травматическая печаль активизирует связь души и тела. На уровне физиологии ученые-медики могут многое рассказать о раковых и сердечных заболеваниях, а если углубиться в тему, можно выявить дисбаланс химических веществ у человека с травматической печалью. Однако мы до сих пор не узнали, что провоцирует такие затяжные страдания, почему в этом случае система исцеления не работает и, самое главное, не поняли цели этих переживаний. (Остальные млекопитающие, за исключением, быть может, слонов или прирученных собак, не знакомы с горем. Если охотник убивает лося на глазах у его сородичей, остальное стадо лишь ненадолго приходит в смятение, а затем снова начинает пастись.)

Ключевые вопросы в предыдущем абзаце – что, почему и с какой целью – указывают на один неоспоримый факт. Человеку нужна цель жизни, а когда он ее теряет – например, если уходит или умирает супруг, – то начинает верить в бессмысленность своего существования. И каждая клетка тела получает сообщение об этом в химической форме. Химические вещества – это физические доказательства горя, но запускает его не состав крови, а переживания человека. Есть и социальный аспект. Если, потеряв супруга, человек не горюет, это считается странным, за его спиной начинают шептаться, что он бессердечен.
31.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit