История Бренды: рассказ человека из серой зоны

Несколько лет назад женщина по имени Бренда подхватила простуду. Ей казалось, что она вылечилась, но заболевание время от времени напоминало о себе. Бренда решила не обращать на него внимания, хотя ей порядком надоел сильный кашель. Затем совершенно неожиданно у нее поднялась температура. Она игнорировала и это, пока однажды ночью ей не стало совсем плохо.

«Я сидела на кровати, покрывшись потом и чувствуя сильную слабость. Мой муж заботливо обнимал меня и говорил, что все будет хорошо. Но я знала, что очень больна. Утром ко мне зашла подруга и принесла куриный бульон. Так сложилось, что она медсестра. Она мельком взглянула на меня и сразу же вызвала неотложную помощь», – рассказывает Бренда.

Вмешательство подруги, вероятно, спасло ей жизнь, поскольку у Бренды обнаружилось сильное воспаление легких. Она была на грани серьезного нарушения функции дыхания, и ее собирались подключить к аппарату искусственного дыхания. Обычно такие инфекции лечат антибиотиками, но анализы выявили у Бренды диабет, о котором она сама не знала. Она с юности боролась с лишним весом, а диабет второго типа очень распространен у людей с ожирением. Чтобы она не сопротивлялась аппарату искусственного дыхания, доктора с помощью сильной дозы валиума ввели ее в искусственную кому. Это был радикальный метод, но врачам было нужно тщательно проконтролировать ход лечения.

Если вы хотите узнать, какими были ваши мысли вчера, посмотрите на свое тело сегодня. Если вы хотите узнать, каким ваше тело будет завтра, посмотрите на свои мысли сегодня.

«Я была потрясена. Два дня назад это была всего лишь простуда, а теперь мне говорят, что я могла умереть, – рассказывает она. – За одну ночь моя жизнь превратилась в кошмар».

Девятнадцать дней ее состояние было нестабильным. Время от времени ей позволяли прийти в сознание, чтобы отследить медицинские показатели. Для Бренды это были ужасные моменты.

«Я проснулась от сильного беспокойства, не понимая, что со мной происходит. Я лежала с воткнутыми в руки иголками, окутанная трубками и больше не контролировала свое тело. Это худшее, что со мной случалось».

Бренда оказалась не готова к такой ситуации, и когда доктора сказали ей, что она поправилась, домой она уехала с чувством сильного беспокойства. Когда Бренда рассказывала друзьям о том, что была на пороге смерти, то подчеркивала свой страх от потери контроля. В каком-то смысле она находилась в кризисе, что было на нее совсем не похоже.

В свои пятьдесят три года Бренда считала себя сильной женщиной, которая всю жизнь смело шла вперед и кое-что знала о выживании. Она родилась в бедной семье рабочих и смогла закончить только среднюю школу. Тем не менее она знала, что отличается от своей семьи. Бренда лучше остальных осознала возможности, которые предлагает жизнь, и, набравшись решимости, в восемнадцать лет уехала из дома, чтобы создавать свою собственную историю.

«Я видела, как девушки моего возраста рано заводят детей и выходят замуж за тех, кто им не очень-то нравится. А большинство мужчин занимаются бесперспективной работой и проводят время, потягивая пиво перед телевизором. Мне было нетрудно со всем этим расстаться», – говорит она.

Бренда выбилась в люди и считала, что отлично владеет собой. Она была отзывчива и всегда помогала другим: принимала участие в благотворительных проектах, раздавала еду бездомным и работала в группах социальной поддержки. После того как Бренда уехала из дома, в ее жизни было много осознанности. Однако история с пневмонией привела ее в замешательство, Бренда впала в депрессию и почти перестала встречаться с друзьями. Все реже она устраивала вечеринки, для которых так любила готовить. Что касается здоровья, то с помощью инъекций инсулина ей удалось взять под контроль показатель сахара, однако доктора сказали, что диабет успел нанести определенный вред организму и обернуть вспять этот процесс, возможно, не удастся.

«Я посещала трех специалистов в неделю. У меня обнаружились проблемы со зрением, оказалась затронута сетчатка. У меня начались сильные боли в кишечнике, и врачи сказали, что это дивертикулез. Я ощущала холод в ступнях из-за нарушения кровообращения в конечностях, – Бренда горько смеется. – Мое тело разваливалось на части. Я не могла в это поверить».

У этого неожиданного для Бренды снижения качества жизни была своя предыстория. Началось все с ожирения, затем у Бренды повысился уровень сахара в крови, а уже потом появились проблемы с кровообращением, пищеварением и зрением. Она заслуживает сочувствия, потому что неосознанная часть ее жизни потребовала высокую плату за невнимание к себе. Кажется, что до кризиса Бренда вела обычную жизнь со взлетами и падениями, однако на самом деле она глубоко увязла в серой зоне.

Есть один старинный детский стишок тех времен, когда автомобиль еще не заменил лошадь:

Не было гвоздя – подкова пропала.
Не было подковы – лошадь захромала.
Лошадь захромала – командир убит.
Конница разбита – армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.
(Перевод С. Маршака)
Что за гвоздь потеряла Бренда, а с ней и множество других современных людей? Это связь со своим телом, природой и своей личностью, а ведь одно не может существовать отдельно от другого. Ваше тело отражает вашу связь с природой, и если она ослабевает, вы перестаете быть самим собой. Когда вы осознаете, что ваши сегодняшние мысли и эмоции, а также действия, которые из них вытекают, постоянно влияют на ваше тело, вы начнете изменять свою жизнь на всех уровнях. «Уровень» – не совсем верное слово, поскольку телесный разум связывает воедино все, образует единое сознание, которое определяет, кто вы и что с вами происходит. Многие из нас слышали фразу: «Что в прошлом, то в прошлом». Однако ваше нынешнее состояние является следствием вашего прошлого. Фактически это одно и то же. Мы не способны изменить прошлое, но, к счастью, мы можем изменить настоящее.

Думаю, скептики уже готовы возразить. У Бренды были серьезные проблемы со здоровьем, которые она не могла исцелить сама. Осознанность хороша как высшая цель, но любой человек может тяжело заболеть, так что ему потребуется медицинское вмешательство. Разве Бренда могла себе помочь, когда попала в больницу в бессознательном состоянии?

Это вежливый пересказ скептических аргументов, которые зачастую звучат грубо и язвительно. От мифа о том, что только таблетки и хирургическое вмешательство являются «настоящими» методами лечения, трудно избавиться. Все мы по тем или иным причинам иногда оказываемся на приеме у врача. Это не противоречит самоисцелению, а лишь дает возможность увидеть ситуацию в новом свете.
09.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza