Десять казней египетских

Фараон уже готов был разрешить то, о чем просил Моисей, но Господь ожесточил его сердце, и он отказался отпустить евреев. Тогда Моисей ударил своим жезлом по воде в реке, и она превратилась в кровь. Это была первая египетская казнь.

Вся рыба в реке умерла. Кровь была во всех колодцах и кувшинах, принадлежавших египтянам. Воды не было, людям и скотине нечего было пить. И снова Господь ожесточил сердце фараона, и тот не послушал Моисея.

Затем, повинуясь воле Господа, Моисей наслал на египтян вторую казнь: жаб. Они были повсюду: в каждом доме, в каждой комнате, даже на постели, во дворце фараона. После этого фараон позвал Моисея и просил помолиться своему Богу, чтобы он избавил их от жаб, обещав отпустить евреев. Жабы исчезли, и фараон снова передумал.

После этого Бог наслал на египтян третью казнь: мошек. Они, как и жабы, тоже были везде: и на людях, и на скоте, и никому не было покоя от них. И все повторилось как в прошлый раз: фараон был готов выполнить просьбу Моисея, и мошки исчезли, и сердце фараона снова ожесточилось.

Так продолжалось десять раз. После мошек египтянам пришлось пережить нашествие песьих мух, мор всего скота (при этом скот евреев не пострадал), появление ужасных нарывов на коже как у людей, так и у животных. Затем случился град с огнем, от которого погибли и люди, и животные, находящиеся в полях, и были поломаны деревья, был побит урожай. Далее египтян ждало нашествие саранчи. Девятая, предпоследняя казнь была тьма. Она опустилась на египтян, и они не видели ничего даже днем.

Казни обрушивались только на египтян. Евреи от них совершенно не страдали. После каждой казни фараон готов был отпустить евреев на три дня в пустыню, но после того как наступало облегчение, отказывался от своего слова. Наконец рабы фараона пришли к нему и стали умолять отпустить евреев, так как были уже не в силах переносить все новые и новые мучения. Но фараон оставался неумолим и запретил Моисею приходить к нему.

Наконец наступила последняя, десятая и самая страшная казнь для египтян и день исхода для евреев. Это произошло так.

По указанию Бога каждая женщина-еврейка в ночь перед исходом попросила у соседки-египтянки золотые и серебряные украшения и другие ценные вещи. Египтянки не посмели отказать еврейкам в их просьбах и отдали все. Затем каждое семейство должно было выбрать однолетнего ягненка, заколоть его, запечь мясо на огне и съесть с пряными травами и пресным хлебом, при этом не ломая костей животного. Кровью жертвенных ягнят следовало помазать косяки и перекладины дверей всех еврейских домов. Евреи выполнили указание Бога.

Ночью и произошла десятая казнь: умерли все первенцы (не только люди, но и скот). По всему Египту люди стенали от горя. Беда не миновала и дворец фараона: у него тоже умер старший сын. И только евреев не коснулось это страшное несчастье.
26.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern