Женское счастье в цветочном горшке

Близилась годовщина нашей с мужем свадьбы. Мне очень хотелось поздравить его как-то необычно. Бытует мнение, что мужчинам цветы не дарят, а если и находятся сторонники другого мнения, то их немного. Примкнув к последним, я решила удивить любимого большим красивым букетом. Озаботиться его покупкой нужно было накануне, так как повторять традиционный подвиг мужа – встать, ни свет, ни заря, чтобы успеть примчаться на одной из первых маршруток с цветами к моменту пробуждения объекта внимания, – было выше моих сил.
На дворе стоял октябрь. Пейзажи слезящегося дождем города навевали уныние, а вид цветов в ближайшей лавке, куда я забрела по пути с работы, окончательно меня раздосадовал. День стремительно угасал в сумраке, и нужно было срочно что-то предпринимать. Одним скачком преодолев несколько ступенек, ведущих в магазин сувениров, я вдруг остановилась: рядом, на пороге у входа в магазин комнатных растений, поджав под себя колени, сидела и рыдала девушка. Она увидела меня и, тщетно пытаясь остановить истерику, сделала попытку подняться.
Всегда неуютно чувствуешь себя в роли свидетеля чьей-то слабости. Несколько секунд я колебалась, но когда увидела, что она вновь приседает, уткнув лицо в ладони, не выдержала и подошла. Несколько тяжелых минут ушло на то, чтобы ее успокоить. Еще столько же – на то, чтобы разобрать в дрожащем голосе причину столь горючих слез. Завтра истекал испытательный срок ее работы, после чего девушка должна была получить должность продавца-консультанта. Ей так нужна эта работа! Но, сегодня она, как назло, с утра и до вечера путала названия растений, делала ошибки при расчете с покупателями, чем очень разозлила напарницу – особу, водящую дружбу с хозяйкой магазина. В довершение ко всему – несколько минут назад она разбила горшок со спатифиллюмом.
- С чем с чем? – переспросила я.
- Со спатифиллюмом Уоллиса. – Она, наконец, улыбнулась. – Красивое растение. Цветет в любое время года белыми длинными соцветиями. Хозяйка называет его «Женским счастьем».
И тут меня осенило: я подарю мужу комнатный цветок! Решено – пусть будет спатифиллюм. Я попросила девушку показать мне «травмированное» растение. Оказалось, оно отделалось легким испугом. Действительно, очень оригинальные у него цветы. Горшочку же удалось разбиться точно посередине напополам. Ее юное личико вытянулось от удивления, когда я сказала, что покупаю и цветок, и горшок. Дома у мамы давно пустовали два кашпо, подаренных ей подругами по случаю – одно из них я смогу попросить на время. А горемычному горшочку найдется место в моем саду, в галечной клумбе под ленкоранской акацией.
Напарница девушки провожала еще одного запоздалого покупателя. Освободившись, она направилась к нам. Гнев ее сменился на милость, когда она увидела меня: суровая подруга хозяйки магазина оказалась моей школьной приятельницей. Позже прощаясь, я уносила с собой спатифиллюм в подарочном пластиковом горшочке, буклетик с подробным описанием ухода за ним, новый опрыскиватель, склеенный глиняный горшок, талон на скидку, номер телефона приятельницы и массу положительных эмоций от общения с помирившимися коллегами.
Тихонько прокравшись с объемным пакетом по коридору, я оставила экстравагантный подарок ночевать в кухонном шкафу: девчонки заверили, что некоторое время растение сможет обходиться без света. Наутро получив свой «штатный» букет любимых бело-зеленых роз – каждый год муж сообщает мне, что у нас с ним все только начинается – я с загадочным видом поплыла на кухню. Он шел следом, подозревая пока только завтрак.
- И я тебя поздравляю. Вот, это тебе – «Женское счастье». Относись к нему так, как будто он – это я. Знай, если он начнет увядать, или перестанет зацветать, когда ему это положено делать, значит и с моим счастьем что-то не так, причем – по твоей вине, значит обидел меня или еще что-нибудь. Да, и в следующем году ему будет нужен горшочек побольше.
- Спасибо, неожиданно. Но я же совсем не знаю…
Не дав ему договорить, я все с тем же торжественным видом вручила опрыскиватель и буклетик.
Испытывал ли мой мужчина радость, подобную той, что испытывает женщина, когда ей дарят цветы, хотя бы и комнатные – сказать было сложно. Зато озабоченность на лице отразилась отчетливо. На какой-то миг я пожалела о своем выборе. Но муж вдруг улыбнулся и сказал: «Ну, ты хоть обижайся ненадолго, жалко ведь – такой красивый».
Уж не знаю, совпадение ли это, или озвученная мной установка была так сильна, но каждый раз, когда мы ссоримся, он спустя время, идет и поливает цветок, опрыскивает листья, протирает от пыли горшочек. Все-таки женское счастье – мужская забота!

09.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22ProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapo