Зачем нужна подкормка растений

Конец мая, начало лета… У нас все посеяно, рассада высажена на грядки, появляются всходы. Растения молодые, они кустятся, набирают силу. Им требуется все больше и больше питания. В это время хороший результат дают подкормки.

Жидкая подкормка – это внесение дополнительного удобрения во время роста и развития растений. Если удобрение вносят осенью и весной, то подкармливают растения в основном в начале лета.

Подкормки применяют для того, чтобы увеличить количество ППВ – подвижных питательных веществ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется.

В течение лета желательно подкармливать большинство овощных культур. Можно это делать раз в 10–14 дней, хотя растениям хватит и 2—3-х подкормок за лето.

А подкормки обязательны? Можно ли совсем не подкармливать? Конечно, можно обойтись первоначальным удобрением почвы. Без жидких подкормок растения бывают, что ни говори, более здоровыми, лучше вызревшими, их цветковые почки лучше переносят зиму. Другое дело, что подкормки обеспечивают более крупные размеры самих растений и плодов.

Любителю растений при наличии свободного времени трудно удержаться от того, чтобы немного не «подстегнуть» своих питомцев. Дело сводится к тому, чтобы вы убедились во влиянии дополнительного питания на размеры растений – после этого вы уже не будете жалеть времени на подкормки некоторых культур.

Обычно смотришь так: если культура зимостойкая, то ее можно сильно подкармливать в первую половину лета (не позже!), а если данная культура или сорт плохо зимует, то ее лучше совсем не подкармливать: внесли ранней весной удобрение – и все, пусть им и довольствуется. Тогда она рано остановит рост и успеет хорошо подготовиться к зиме.

Прежде чем мы обсудим виды подкормок, предлагаю запомнить: нет более верного способа погубить растение, чем перекормить его. Вы не согласны? Не удивительно: не у одного ученого взлетали брови в праведном недоумении по поводу этого высказывания! Понимание данной истины почему-то трудно дается растениеводам, хотя в других областях биологии хорошо известно, что перекорм почти моментально вызывает заболевание поголовья, так как сбивает баланс веществ в живом организме. Даже человеку, который часто болеет, можно смело сказать: «Ты слишком много кушаешь! Ты отравлен азотом (белком), и твой организм находится в стрессе!»

Что такое: «сбивает баланс веществ»? Это значит, что в тканях растения идет накопление какого-то вещества, что нарушает общее сложное равновесие. Растению надо давать время, чтобы переработать без остатка все питательные вещества, которые в него поступают. Питание должно поступать понемногу, чтобы не возникало резкого накопления какого-то элемента.

Большинство садоводов-горожан используют для подкормок растворы минеральных удобрений. Эго глубоко ошибочно. Именно такие частые «бездарные» подкормки приводят к появлению фитофторы у тепличных томатов, а у огурцов – мучнистой росы и сажистого грибка. И не только они: тля, белокрылка – вся эта напасть рвется к азоту в соке растений: отчего ж не взять, если там избыток, а сами растения ослаблены кислотностью почвы и не защищаются!

Подчеркнем, что в теплицах нужно быть еще более внимательным с подкормками, чем на открытом грунте, потому что там слабее освещенность: преобразование веществ в растениях идет медленнее и не так полно, как на солнце. Поэтому в теплице растения должны вообще получать меньше питания, чем в открытом грунте, а наши растениеводы поступают наоборот. Вот и имеют массовое поражение вредителями и болезнями. И нитратную продукцию.

Для подкормок в теплице нужно, во-первых, менять виды удобрений, во-вторых, большую часть должны составлять естественные удобрения: настой компоста, перегноя (старого перепревшего навоза), золы.

На замету

Естественные удобрения богаче по составу, концентрация питательных элементов в них меньше. И они не кислят почву. Минеральные же удобрения в силу своего химического состава подкисляют почву. Зачем это нужно помидорам и огурцам?!

Как мы видим, подкормки – весьма опасный «инструмент» садовода. И не только из-за возможности отравить растения. Обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение и плоды могут не успеть вызреть (особенно это заметно на томатах, тыкве, картофеле). Поэтому при использовании подкормок стоит придерживаться нескольких надежных правил:

1. Подкармливать растения только во время длительной солнечной погоды. На солнцепеке идет активный рост, внесенные питательные вещества будут быстро перерабатываться, не приводя к опасной концентрации в тканях. В затяжную пасмурную погоду от подкормки пользы никакой не будет, один вред.

2. Азотные подкормки применять до середины лета для большинства овощных культур.

3. Лучше полить 2–3 раза с перерывом в день разбавленным раствором подкормки, чем один раз концентрированным раствором.

4. Чем более влажная почва, тем безопаснее действие подкормки. Подкормка по сухой почве наиболее опасная, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ. Поэтому подкормки разумно сопроводить двойным поливом: до и после внесения удобрения.

5. В теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте, так как освещение под пленкой или стеклом хуже, растения плотно сжаты.


Овощные культуры подкармливают обычно более сильно по сравнению с плодовыми деревьями, кустарниками, цветами. А раз так, то здесь и требуется повышенное внимание. Умейте вовремя остановиться! Дайте время солнцу расщепить нитраты! Избегайте собирать плоды вскоре после внесения подкормки. Например, неверно собирать огурцы сразу после полива навозной жижей. Надо сначала полностью собрать все зеленцы, включая маленькие, чтобы остались одни завязи, а потом уже подкармливать, чтобы у плетей была неделя на усвоение удобрения.

Уловите разницу: весеннее удобрение не ведет к появлению нитратов в плодах, нитраты в плодах создаются подкормками.

Подкормки овощных культур всегда связаны с опасностью накопления нитратов. Нитраты в овощах – это как раз случай накопления вещества в тканях при его неполном усвоении.

Нитратные овощи быстро загнивают при хранении в силу все того же закона природы: бактерия всегда идет в сторону азота, так как строит из него свое тело (азот входит в состав белка).

Современное тепличное хозяйство – идеальное место для создания нитратных овощей. По данным московских лабораторий, 70–80 % овощей в магазинах являются нитратными. Вот вам цена «химизации»! Эти плоды не загнивают только потому, что их опрыскивают «бешеными» дозами ядохимикатов. Зато в нашем организме нитраты вернейшим образом сбивают баланс веществ, вызывая заболевания: усвоиться им особо некуда, они накапливаются в тканях, а бактерия… всегда идет в сторону азота.

Даже без всякой инфекции нитраты вызывают отравление организма: вдруг начинается беспричинная рвота, икота, слабость и т. п. Нитратное отравление людей – обыденное явление во второй половине лета и осенью, когда овощи и фрукты дешевеют и население потребляет их в возросших количествах. Часто человек не понимает, что дело в нитратах, он думает, что просто чем-то заболел. Даже врачи не всегда разбираются в первопричинах. А все дело в напичканных химией овощах: не только тепличные, но и выращенные в открытом грунте плоды содержат нитраты из-за огромных количеств азотных удобрений (арбузы, виноград, капуста, картофель и т. д.).

И конечно же, технологии тепличных хозяйств перенесли в дачные теплицы! Дачников обучили тому же «научному» режиму подкормок минеральными удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами… Непонятно: дачнику-то зачем все это нужно?!

Плодовые деревья и кустарники обычно не принято так же сильно подкармливать, как овощные растения. Им хватает внесенных осенью или рано весной удобрений, да и то в относительно небольших количествах. Почему, ведь плодов иной раз бывает на ветках очень много? Дело в том, что у плодовых деревьев и кустарников уже создана мощная корневая система, которая охватывает десятки квадратных метров: корни отовсюду «тянут» и в целом обеспечивают плоды питанием. Для них главное летом – полив. Честно говоря, лишь иногда я выливаю под плодовые деревья и кустарники травяной настой, а в остальном довольствуюсь одной лишь мульчей и известняковой мукой – для них этого достаточно, если проводить обрезку. Зато перекорма точно не будет!

Что касается цветника, то здесь дополнительное питание тоже должно быть более умеренным, чем на огороде. Если вы внесли удобрения рано весной, то растения хорошо отращивают стебли, после чего готовятся зацвести – новая порция питания может оборвать цветение, возобновить рост стеблей, сильно отодвинуть цветение. Цветоводы знают, что избыток навоза меняет облик цветов: зеленой ботвы становится много, а цветки мельчают и теряются в густой зелени. Есть цветы, которые легко заболевают после сильных подкормок, например, розы. Их я подкармливаю ограниченными количествами удобрения и лишь до середины июня, тогда к сентябрю они оказываются на «голодном пайке», остаются здоровыми и успевают хорошо подготовиться к зиме.

У цветов следует обрывать головки соцветий сразу после окончания цветения, чтобы не допускать образования плодов и семян. У растений на образование семян тратится уйма питательных веществ (более 50 % из того, что они добывают!), поэтому своевременное удаление отцветших головок радикально сберегает силы цветочных культур (розы, пионы, бархотки и т. д.). При применении этого приема растения уже не нуждаются в подкормках, они улучшают цветение и хорошо подготавливаются к зиме.

11.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov