Восточные сказки

Хочу рассказать о необыкновенном приключении, которое произошло со мной полтора года назад и длится до сих пор.Простое любопытство однажды летом толкнуло меня, 45-летнюю женщину, в двери домового клуба на окраине Москвы около шумной автострады. Проходя мимо, я засмотрелась на фотографии красивой, как райская птичка, женщины в восточной одежде, руководительнице кружка. На фото Элина улыбалась и была счастлива и красива какой-то нездешней красотой. Попробую, - решила я, - уйти всегда можно.

Я записалась в клуб и стала приобщаться к восточным танцам, постепенно привыкая к гортанной знойной музыке и ярким одежкам. Надо сказать, что вся эта экзотика не сразу мне далась. Занятия проходили, как положено: разминка, разучивание движений. Иногда было трудно подражать Элине, раскручивая «нераскрученные» бедра и тряся несуществующей грудью (у меня второй размер). Но пример этой неземной легкости и грации добавлял надежды в наши недоверчивые сердца. Элина часто вдохновляла меня, вселяя уверенность, что все получится.

Занятия восточными танцами полезны с точки зрения здоровья. Во-первых, задействованы все косточки, хочешь - не хочешь, надо все крутить и вертеть; во-вторых, работают все мышцы, даже те, о которых нормальная среднестатистическая женщина не подозревает всю предыдущую жизнь (мышцы живота или шеи с передней стороны, например). И в-третьих, тряски всем телом растрясают такие зоны, которые недоступны обыкновенным аэробным упражнениям.

На наши занятия ходили женщины разных возрастов, было много пенсионерок. На моих глазах женщины просто расцветали. Конечно, обвисшие животы и нажитый «непосильным трудом» жирок с боков сходил не сразу. Но женщины стали придумывать себе наряды, включив воображение, которое им было ненужно в их «прошлой» жизни. 

Одна женщина пенсионного возраста, Лидия, каждый раз стала приходить в замечательных соблазнительных нарядах, которые стала шить сама. Ее муж, человек тоже пенсионного возраста, даже стал ревновать ее к этим занятиям. Надо сказать, что супружеские отношения тоже проверяются восточными танцами. Мужья видят, что их жены расцветают, приобретают уверенность в себе, умеют соблазнительно покачивать бедрами и… начинают путаться в догадках: а чем все они ТАМ занимаются??? Некоторые мужья просто запретили своим постаревшим половинкам ходить на танцы. При мне папа одной азербайджанской девочки, очень успешно занимающейся танцами, запретил ей это. 

Не будем осуждать этих людей, но здесь пришла пора поговорить об очень интересном факте. Занимаясь танцами и раскручивая «нижний дань-тян», как говорит Элина, мы убираем не только спайки в животе, но и собственные комплексы. Мы становимся другими, более привлекательными сексуально. То, что было недоступно моему поколению, жившему в стране «где нет секса», стало доступно сейчас, через Восток. А что было недоступно? 

Умение быть грациозной, легкой, сексуально привлекательной – это всегда осуждалось!!! Умение соблазнять и нравиться, в первую очередь, себе. Моя мама просто называла таких девочек «вешалками». Быть строгой, недоступной, скромной труженицей поощрялось обществом… Сейчас, когда рухнули границы «железного занавеса» и Россия стала вписываться во все мировые процессы, мы видим, что и в образе жизни восточной женщины есть свои положительные моменты (я не говорю об исламском экстремизме, которые запрещает и восточные танцы тоже). Большую роль сыграли сериалы, «Клон» в первую очередь. Можно посмеиваться над надуманными поворотами судьбы главных героев, но прекрасные танцы и музыка Востока сделали многих женщин и девочек, и меня тоже негласными поклонницами танцевального искусства bellydance. Надо сказать, что, занимаясь танцами, я стала танцевать для друзей на наших праздниках, которые стали другими. У мужчин горят глаза (понятно, что не от спиртного), женщины подтягиваются, хотят быть тоже интересными и молодыми.

Я не рекламирую и не загоняю всех в восточные танцы. Это труд, иногда очень тяжелый… Не все выдерживают этот марафон, особенно женщины, занимающиеся физическим трудом. Две дамы почтенного возраста, работающие на стройке, выдержали только три месяца подобных занятий. НО… Мое личное обаяние выросло, меня спрашивают: что с тобой произошло? Ты стала больше улыбаться…

Что же со мной произошло? Я стала легче, грациозней, появилась осанка (так безуспешно развиваемая в школе). Полюбила высокие каблуки – проходить день на работе для меня ничего не значит. Я стала нравиться себе самой, отражаясь в зеркале. Мускулистые ножки и подтянутый животик – это классно! Но это не самое главное. Я стала с оптимизмом смотреть в будущее. 

Какое может быть будущее у женщины, разменявшей пятый десяток, скажет молодая девица? А оно есть, пусть впереди 50, 60 лет (сколько отпустит мне судьба), пусть впереди новые морщинки на лице. Я не властна над этим. Но почувствовать жизнь как тайну, как праздник, как возможность двигаться в ритме странной, порой медитативной, порой знойной музыки – это удача моей жизни. Появился цикл рисунков, которые не иллюстрируют танец, а показывают радость от движения и рождение Женского начала.

Какое имеет отношение ко мне, 47–летней женщине, родившейся на южном Урале, в Советском Союзе, выросшей на образцах русской и мировой живописи, Восток? Да никакого, на первый взгляд. Но он имеет ко мне, сегодняшней, самое прямое отношение. Пусть впереди пенсионные хлопоты и заботы о насущных проблемах уже взрослых детей.
Встречу все, танцуя… 

13.07.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertis