«Странная» причина для развода

Прошло уже три месяца после развода, а мои родители со мной не общаются, считая меня законченной дурой, которая из вздорного характера и собственной глупости потеряла замечательного мужа. Осуждают меня и подруги, считая, что я совершила глупость, и единодушно уговаривают меня вернуться, пока не поздно, пока муж, уже бывший, меня еще может принять.
А я днем держусь с высоко поднятой головой, демонстрируя уверенность в правильности своего решения, и плачу ночами, потому что до сих пор люблю его. И еще потому, что жалею, что мы расстались, и в то же время понимаю, что жить дальше я все равно бы не смогла.
Когда я познакомила Андрея со своими родителями, они в него буквально влюбились оба. Его и, правда, нельзя не любить, такой он веселый, добрый, красивый и обаятельный. Он шутил, был нежен со мной, уважительно и внимательно обращался с родителями, и вопрос со свадьбой был решен быстро и с полным одобрением всей моей родни. А если принять во внимание, что у Андрея была квартира, машина, хорошая и высокооплачиваемая работа, то сами понимаете – не мужчина, а принц из девичьих снов.
Я влюбилась в него до безумия. Собственно, я и сейчас его продолжаю любить и все время перебираю в памяти те счастливые дни, когда еще оправдывала каждый его поступок, когда мне в голову не могло прийти, что Андрей способен обманывать. Причем, делала он это так же легко и обаятельно, как и все остальное.
И началось-то все с мелочей, то он что-то пообещал и не сделал, то наталкивалась на несоответствия в его словах, то в одних и тех же эпизодах в его рассказах фигурировали разные люди, например, говорил, что в командировку ездил с одними людьми, а потом проговаривался, что там были совсем другие. Или мы приходим в кафе, он осматривается, говорит, что никогда тут не был, а его узнает официант, который уточнят, подать ли ему то же самое или будет другой заказ. Или фильм, который он никогда не видел, но потом рассказывает его содержание и в деталях отдельные эпизоды.
Такие же несоответствия были в его рассказах про семью и родителей, про работу, про друзей, да, вобщем, про все, о чем мы бы ни разговаривали, даже размер зарплаты он несколько раз называл другой. Когда я первый раз с этим столкнулась, то не придала значения – мало ли: забыл, ошибся, оговорился. Мне и в голову не могло прийти, что мой любимый муж врет по каждому поводу даже просто так, а, не преследуя какие-то цели.
Когда я это поняла, то была просто в шоке. Я ненавижу, когда люди врут! Более того, я могу еще как-то понять какой-то конкретный обман, имеющий важные причины для лжеца – хотя бы понять! Но когда просто так, только, обман рад обмана – это непонятно и оттого еще более дико! В памяти начали всплывать случаи, от которых я раньше отмахивалась, считая это ерундой.
И я стала указывать мужу на все случаи его вранья. Задавала уточняющие вопросы, сравнивала его же слова, подчеркивала несоответствия, нестыковки. Он мрачнел, злился, пытался что-то объяснить, обижался на меня, считая, что я придираюсь. А я не придиралась – я перестала ему верить. Если раньше мне в голову не могло бы прийти – усомниться в нем, в его словах, то теперь под сомнение ставилось все.
И, в первую очередь, я стала сомневаться в его верности, хотя, вроде бы, у меня не было никаких для того оснований. Но теперь, звонит, что задерживается на работе… А правда ли на работе? Может, он с кем-то и где-то гуляет? Принес деньги в зарплату… А вся ли это сумма, не утаивает ли он от меня деньги на свои похождения? Командировка… А не поездка ли это с любовницей?
Однажды я не выдержала и все ему высказала, объяснила, что мне невыносимо жить так, что я привыкла верить ему, а теперь сомневаюсь в каждом его слове. Андрей кричал, что он любит меня, что не изменяет мне, доверяет. А на вопрос – почему тогда ты мне все время врешь, отвечал, что он не врет, но не считает нужным всегда все рассказывать, потому что мало ли, как это можно будет использовать. И что вообще доверять людям – это высшая форма глупости.
Я была просто ошарашена. «Но как же жить, если не верить?» - спрашивала я его. А он отвечал: «Я тебя люблю, и это главное!» А у меня в голове не укладывалось – как можно любить и не доверять?! Как можно любить – и обманывать?! И как можно верить в такую любовь? Откуда я знаю, что это правда, если все остальное – ложь?
Не зная, что делать, я решила поговорить с мамой, но родители тут же сказали, чтобы я не занималась глупостями, а держалась мужа, потому что мне в жизни повезло несказанно, и, если я испорчу с ним отношения, чтобы домой не возвращалась! Подруга тоже сказала, что я наивная, в жизни плохого не видела, и от безделья придираюсь к мужу.

Но разве это ерунда? Вот мы договариваемся вместе поехать на дачу. Я собираюсь, жду его дома, готовлюсь, а он звонит уже почти ночью и сообщает, что уже на даче, и поехал туда прямо с работы, и чтобы я приезжала утром. «Но ты же обещал, что поедем вместе?! – пытаюсь понять. «Какая разница? – удивляется муж, - ничего же не случилось!» Через какое-то время еще: пригласили друзей к нам на дачу. Я неделю собиралась, накануне наготовила кучу еды и только на даче, ожидая перед накрытым столом и недоумевая, почему они не едут, услышала от мужа, что, оказывается, он им позвонил и сказал, что мы передумали. «Почему ты мне не сказал заранее?! – в слезах уже кричу я. А он: «Не устраивай истерики, что тут страшного, я забыл!» Хотя сам только что недоумевал вместе со мной, почему они не едут.

Впервые о разводе я стала задумываться вот после какой истории. У меня от бабушки осталась маленькая квартира. Мы обсудили все и решили ее не сдавать – денег было достаточно, а там хранилось много старых и памятных вещей, которыми я очень дорожила. Однажды муж спросил, не стану ли я возражать, если он пустит туда пожить своих знакомых, которые собираются приехать посмотреть столицу. Я стала просить его не делать этого, предлагать найти им другую квартиру или устроить в гостиницу. Муж тут же согласился со мной и даже не заговаривал больше об этом, сказав, что он нашел другой вариант.

Но, когда я через пару недель решила пойти в ту квартиру, то обнаружила там полный разгром: было грязно, пустые бутылки, накурено. Многие вещи были испачканы, сломаны. Часть старинной посуды была разбита, а некоторых вещей я просто недосчиталась.

Дома я устроила настоящий скандал. Мало того, что он сделал это тайком, так он еще обманул меня, сказав, что устроил своих знакомых в студенческом общежитии. Но больше всего меня возмутило, что он и тут врал мне в глаза, говоря, что там никого не было. Когда я приперла его фактами, он сознался и сказал, что обманул меня, потому что я не согласилась бы. Мы потом помирились, и муж пообещал, что больше никогда не станет меня обманывать и так поступать.
Когда мы собирались поехать в отпуск, накануне вечером я решила съездить в бабушкину квартиру. Мужу об этом не сказала. Когда я приехала туда и открыла двери, то обнаружила там чужих людей. Они с возмущением отнеслись к моему приходу. Оказывается, муж сдал им квартиру на время нашего отпуска и взял деньги вперед.

Бесполезно было задавать ему вопросы и повторять – «ты же обещал!» В отпуск я не поехала, вернула квартирантам деньги, с трудом выселила их, а потом поменяла дверь в квартире. Муж не оправдывался. Более того, он вел себя, как оскорбленная невинность – типа, хотел, как лучше, лишние деньги не помешали бы, а обманул, потому что думал, что я не узнаю.

Первый раз я ушла из дома и переселилась в бабушкину квартиру, когда узнала, что до меня мой муж был женат. Более того, в той семье растет его дочь. Хотя перед свадьбой он клялся, что до меня ему и в голову не приходило жениться, что я первая и единственная женщина, которая разрушила его желание оставаться холостяком. Стало понятно, почему он старательно оберегал меня от лишнего общения с его родителями – мы так и не съездили ни разу к ним в гости. Понятно, почему все его друзья были недавними – с новой работы, на которую он устроился незадолго до свадьбы.

Два месяца я жила одна, а родители и муж меня уговаривали вернуться. Они считали, что Андрей скрыл свою прежнюю семью, чтобы уберечь меня от ненужных переживаний, что в этом нет ничего страшного, и он просто боялся, что я откажусь выходить за него замуж. И я простила его, ведь по-прежнему любила и помнила, как нам замечательно было, когда я ему верила.
Но, вернувшись домой, я обнаружила, что ничего не могу с собой поделать и сомневаюсь в каждом его слове: даже, если он говорит, что на улице солнечно, то я подхожу к окну, поглядеть, не идет ли дождь. И поняла, что так жить нельзя…

Разводились мы долго, хотя у нас не было детей, и можно было бы сделать это через ЗАГС. Но Андрей протащил меня через несколько заседаний суда, где, поддавшись его обаянию, судья уговаривала меня подумать и не разрушать семью. «Странная причина для развода!» - говорила она, а я ничего не могла объяснить, потому что мне было стыдно, и только твердила, что не сошлись характерами.

В конце концов, нас развели, и я теперь живу одна в бабушкиной квартире. Денег мне достаточно – я всегда хорошо зарабатывала. Крыша над головой есть, я здорова, молода, очень хорошо выгляжу. Но так болит душа от одиночества и оттого, что все так получилось. Я все время перебираю в памяти те счастливые дни, когда я была наивной дурочкой и смотрела в рот своему мужу, ни капельки не сомневаясь в каждом его слове. И понимаю, что в глубине души продолжаю любить его, но понимаю и то, что жить с ним не смогу.

Наверное, со временем это пройдет, но сейчас так больно и обидно. И я не знаю, что сделать, чтобы не было так тоскливо и одиноко…

04.08.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps