Шутки старого дома

Катя сняла эту заброшенную квартиру пару дней назад. Она располагалась в старом двухэтажном доме, построенном, кажется, еще в начале прошлого века. До Рождества, которое девушка любила с самого детства и почитала больше, чем Новый год, оставалась пара дней.

Конечно, новогодние праздники - не самое подходящее время для переезда, но так уж получилось. К хозяйке квартиры, которую снимала Катя до этого, неожиданно вернулась поссорившаяся с мужем дочь, и та, извинившись, попросила девушку съехать в ближайшее время. Безуспешно помотавшись по городу несколько дней, Катенька вдруг четко осознала, что если не поторопится, то вполне может встретить самый волшебный праздник в году на улице. И потому, когда ей попалось на глаза объявление о сдаче квартиры неподалеку от места работы, она тотчас же согласилась.

Первое впечатление

Приехав по указанному адресу, девушка слегка приуныла. Старый дом неопределенного архитектурного стиля с замшелым облупившимся фасадом и осыпавшейся местами штукатуркой смотрел на нее сурово и неодобрительно. Высокие узкие окна, похожие на бойницы, тревожили и вызывали смутные воспоминания о рыцарских временах и Крестовых походах.

Еще более тяжелое впечатление произвела сама квартира. Повсюду мотались клоки замшелой пыли, с потолка длинными нитями свисала паутина. Старая мебель была прикрыта видавшим виды полиэтиленом, из-под которого выглядывала не слишком чистая обивка. Завершали картину ржавые потеки в ванной и на кухне. Увидев, как брезгливо поморщилась новая квартирантка при виде до безобразия запущенной квартиры, ее хозяйка, молоденькая, ярко накрашенная девчонка, засуетилась.

- Конечно, здесь не очень чисто, но ведь и убрать можно! Зато какие высокие потолки! А кладовка! Да тут же слона спрятать можно!

- Слона, к сожалению, у меня нет! - вздохнув, произнесла расстроенная Катя, отсчитывая деньги и тоскливо думая о том, что после праздников придется снова искать квартиру. Девица спрятала деньги в сумочку и, посмотрев на Катю, вдруг сочувственно сказала:

-Ты, это... Не бойся, если шум какой услышишь! Дом старый, скрипит весь. Бабуля моя, что здесь жила, говорила, что это душа дома грустит. Одиноко тут... - она задумчиво уставилась в потолок ярко накрашенными глазами. - Зато соседей мало! Недавно только парень какой-то прямо под тобой купил квартиру, делать ему нечего! Место неудобное, 
мало кто сюда поедет! Ну, я пошла! Хозяйничай тут!

С этими ободряющими словами девчонка ловко забросила в рот сигарету и исчезла, хлопнув дверью.

Странный сон

Оставшись с домом один на один, Катенька решила не терять времени даром. Накупив кучу моющих средств и взяв у своего работодателя несколько дней за свой счет, девушка принялась ожесточенно наводить порядок в квартире. К концу второго дня ее титанический труд увенчался успехом. Стены, пол и потолок засияли почти первозданной чистотой. Новые шторы, повешенные с риском для жизни, придали старому помещению обжитой вид. Очищенный от многолетней пыли ковер засверкал яркими красками, а до блеска отмытые окна ласково заулыбались. Кладовую Катя приводила в порядок уже глубокой ночью, озабоченно думая о том, что завтра ей придется одновременно готовить праздничный ужин и отмывать ванную комнату.

Засыпая на ходу, девушка без сил повалилась на постель и отключилась, лишь только ее голова коснулась подушки. Спала она крепко, без сновидений, и только под утро ей приснился странный сон. Будто пришел к ней какой-то сказочный бородатый дед. Он ласково гладил ее по голове и тихонько приговаривал:

- Как же я долго ждал тебя, внученька! Вот и приехала хозяюшка моя! Порадовала старика напоследок, теперь я могу уйти спокойно! Вот только тебя определю, чтобы не тосковала ты, голубушка, в одиночестве! Спи, моя хорошая, спи! Все будет хорошо!

Утром Катя проснулась в прекрасном настроении.
- Надо же, какой сон! - подумала она, потягиваясь и улыбаясь. - И дед такой славный, будто родной!

Поднявшись с постели, Катенька поспешила на кухню, чтобы подкрепиться и набраться сил перед предстоящим генеральным сражением.

В нашем доме поселился замечательный сосед

Разглядывая в зеркале свою чисто выбритую физиономию, Сергей потуже затянул узел галстука и невольно поморщился, думая о том, что сегодня охотно остался бы дома. Вместо этого молодому человеку предстояло провести рождественский вечер в компании родителей. Нет, не то чтобы он их не любил - отношения у них были прекрасные! Просто ему до чертиков надоело слушать нескончаемые разговоры о том, что если он, состоявшаяся личность и удачливый бизнесмен, не женится до тридцати лет, то останется старым холостяком.

Желая избавиться от душещипательных родительских бесед, месяц назад Сергей купил себе квартиру в этом доме. Все собирался заняться ремонтом, да так руки и не дошли. К тому же квартира ему и так нравилась. Она была ухоженной, чистой, с высокими, почти четырехметровыми потолками, хорошо сохранившейся лепниной на потолке и огромной кладовой, которую он хотел переделать в рабочий кабинет.

Вздохнув, Сергей поправил воротник сорочки и хмыкнул, разглядывая в зеркале свою довольную физиономию. До рокового момента тридцатилетия оставалось не так уж и много: недавно ему исполнилось двадцать восемь.

- А что? Может, взять да и жениться? Порадовать старичков? - произнес он вслух и, машинально взглянув на часы, заторопился. Пора было ехать. Прихватив с собой пиджак, он вышел в прихожую. В этот момент в квартиру позвонили.

Недоумевая, кто бы это мог быть, Сергей открыл дверь. На площадке стояла тоненькая девушка в легком сарафанчике с огромными, полными слез испуганными глазами.

- Вы случайно не заблудившаяся русалка, милая моя? - со смешком произнес он, глядя, как с эфемерного существа на пол стекают капли воды.

Существо вздрогнуло и пролепетало:
- Нет. Я ваша соседка сверху. У меня в ванной сорвало кран, никак не могу остановить воду. Кажется, я вас заливаю...

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Катя с горестью подумала о том, что если сосед ее сейчас убьет, то будет абсолютно прав. В такой день - и так напакостить! Тем более он явно куда-то собирался идти - вон как нарядно одет. От охватившего ее отчаяния девушка готова была разреветься прямо у него на глазах. Еще пять минут назад все было так хорошо! В пахнущей чистотой и свежестью квартире уже был накрыт праздничный стол, засунута в духовку нафаршированная всякой всячиной курица, поставлена на стол бутылка красного вина. Катеньке оставалось лишь протереть в ванной пол, принять душ, переодеться, и можно будет с радостью отметить прекрасный праздник.

Весело напевая, девушка ухватилась за швабру, чтобы насухо вытереть пол, и завела ее под огромную старую ванну. Неожиданно раздался громкий треск, и из-под вылетевшего оттуда ржавого вентиля фонтаном брызнула вода. Не в силах поверить в случившееся несчастье. Катя смотрела, как стремительно растет лужа. И только когда холодная вода коснулась ее ног, девушка ойкнула и, схватив выбитый вентиль, метнулась под ванну, пытаясь поставить его на место. Увы! Она даже не знала, куда его пристроить!

Чуть не плача, Катя стремительно побежала вниз. Теперь, опустив покаянную голову, она ждала неминуемой расплаты.

- С праздником вас, с Рождеством! - с иронией произнес парень и усмехнулся. Только такого счастья мне и не хватало! Ну что вы застыли, как соляной столб, соседка? Идемте же скорее!

Хозяин заливаемой квартиры, прихватив какой-то инструмент, поспешил наверх.
Струйки воды, весело журча, уже переливались через порог ванной. Крякнув, парень скинул пиджак и, вздохнув, полез осматривать место происшествия.

- О, черт! Еле втиснулся! - раздался снизу его приглушенный голос и лязг разводного ключа. В принципе, если я сейчас перекрою воду, то еще вполне успею к родителям! У нас традиция: каждое Рождество я непременно с ними. Кстати, я - Сергей. А как ваше имя, русалочка?

- Катерина! Катя! - смущенно проговорила девушка.

- Так вот, милая Катя, - смеющимся голосом произнес ее спаситель, - вы бы перестали молча стоять и наблюдать за моими безуспешными стараниями и стали бы собирать воду! А то, знаете ли, она довольно холодная!

Следующие полчаса Катя с Сергеем трудились в поте лица. Ржавый вентиль давно было пора поменять, но некому было этим заняться. Теперь же оставалось только пожинать плоды... Катенька только и успевала убирать воду в принесенные с кухни ведра. А она все прибывала и прибывала! Наконец из-под ванны послышалось долгожданное «Все!», и Сергей собрался вылезать. Но не тут-то было!

- Не хочу вас пугать, но, похоже, я застрял, - смеясь, произнес молодой человек. - Сюда залез, а отсюда вылезти не могу! Странно, пока работал, вроде бы было свободно...

У Кати на секунду потемнело в глазах.

- Что же нам делать?! Может, МЧС вызвать?

Сергей коротко хохотнул, а потом скомандовал:

- Дайте-ка мне телефон! Он в кармане пиджака!

Набрав нужный номер, он весело произнес:

- Пап, мам, с праздником вас! Приехать не смогу! Почему? Встречаю Рождество с девушкой! Какой? Симпатичной! Вы же давно об этом мечтали! Да, конечно, потом познакомлю! Целую! Пока!

И сурово добавил, обращаясь уже к Кате:

- Врать не люблю! Так что придется нам праздник вместе встречать!

Катюша была совсем не против. Она как раз думала о том, как нехорошо оставаться в этот вечер в одиночестве. Тем более с таким количеством угощений на столе. Застрявший сосед спустя пару минут стараний все-таки выбрался на волю. Не помня себя от радости, Катя бросилась ему на шею. Но, опомнившись, покраснела, спрятала руки за спину и отступила назад.

- Время уже позднее, так что надо поторопиться, если мы не хотим встретить Рождество в ванной! Я сейчас сбегаю домой, переоденусь. А то вся одежда мокрая после вашего потопа, - делая вид, что не заметил ее смущения, произнес Сергей. Каким же счастливым станет этот праздник для него и для Катюши. С улыбкой посмотрев на вновь смутившуюся девушку, он пошел вниз.

Ступеньки под ним благодушно поскрипывали. Дом был доволен.

11.07.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertis