Пять типов женщин, которым приходится непросто в жизни.

Жонглируя ролями дочери, жены, матери, сотрудницы, хозяйки, светской леди и множеством других, мы все порой устаем и чувствуем себя обессиленными. Но есть женщины, чьи жизненные стратегии делают их подверженными стрессу больше остальных. Они скрывают свои чувства и даже подавляют собственную личность в угоду другим людям. Некоторые из них натягивают маску фальшивой бодрости, к которой постепенно прирастают, другие стремятся сделать все как можно лучше и никогда не бывают довольны. Пять типов женщин, которым приходится непросто в жизни.

Суперженщина, или «Хочешь сделать хорошо – сделай сама!»

На службе она старательно и энергично выполняет все свои рабочие обязанности, а также некоторые задачи нерадивых коллег (или подчиненных). Время от времени охает, какие все вокруг нерасторопные и несамостоятельные. Исправляет домашнее задание сына, прибивает гвоздь, который забыл вбить муж, сама идет за покупками, хотя супруг растерянно бормочет вслед: «Я бы сходил…». Дело не в том, что он мямля, просто напору суперженщины трудно что-то противопоставить. Своим давлением она постепенно убеждает окружающих в том, что они и правда ни на что не способны. И этим сильно портит жизнь им и себе самой. Дети и правда растут несобранными и несамостоятельными, коллеги и подчиненные привыкают к тому, что работу можно выполнять кое-как и не до конца, потому что за них доделают и перепроверят. Муж становится апатичным, а вскоре из их жизни пропадает секс, потому что при таком распределении семейных ролей мужчина перестает чувствовать себя таковым.
Женщина-трудоголик действительно верит, что на ней держится мир. Эта вера дает ей гордость за себя, но, к сожалению, постепенно разрушает ее отношения с окружающими, да и ее саму. Именно такие дамы в одночасье «ломаются», и прямо из эпицентра кипучей деятельности отправляются в больницу. Свои проблемы со здоровьем и нервами они игнорируют до последнего. Самым страшным для суперженщины становится открытие, что без нее, оказывается, вполне могут обойтись.

Помощница и муза

Такие женщины не умеют отказывать, хотя редко признаются в этом даже самим себе. Скорее они скажут, что им правда интересны все те многочисленные мероприятия и вся деятельность, в которой они участвуют. Помощницы часто обещают больше, чем могут сделать – им неловко отказывать человеку, который их просит. Эти женщины мечтают чувствовать себя нужными, но платят за это слишком высокую цену. Они не признают мысли, что могут быть нужны кому-то просто так, даже в том случае, если будут лежать на диване целый день. Музе и помощнице кажется, что любовь нужно заслужить. И поскольку она очень хочет быть любимой, то занимается любыми делами, кроме своих собственных.
Беда этих женщин в том, что они не умеют защищать свои интересы и говорить о собственных чувствах, особенно негативных: «Я не хочу», «Мне неудобно», «Мне это не нравится». Но негатив все равно прорывается, выражаясь в немотивированных и неожиданных для окружающих срывах, слезливости и плохом настроении, а в особо тяжелых случаях приводит к депрессиям и психосоматическим заболеваниям.

Перфекционистка: «Никогда не достаточно!»

Нам внушают, что стремление к совершенству - похвальная черта. Но глядя на перфекционисток, перестаешь в это верить. Они педантичны, недоверчивы к окружающим, а самое главное – никогда не бывают довольны. Позвав друзей на чаепитие, перфекционистка будет страдать, что не все пришли вовремя, стол накрыт не так, помялась скатерть… В хорошо выполненном проекте на работе она найдет недочеты. Хвалить других перфекционистка тоже не умеет: она подозревает, что они все еще далеки от идеала. Любое несовершенство мира, любая несправедливость или неприятность, замеченная ею, задевает ее лично. Перфекционистки редко различают границы своего и чужого, стремясь «облагородить» все вокруг. И этим нередко досаждают окружающим.
Находиться рядом с такими женщинами тяжело: даже в самом любимом мужчине она отыщет недостатки, которые будет пытаться исправить, а друзьям будет давать советы о том, как улучшить их жизнь – независимо от того, просили они об этом или нет. Эти женщины постоянно находятся в напряжении, потому что не могут получать удовольствие от сегодняшнего момента.

Страдалица, или «Вы все виноваты»

Страдалица не всегда говорит окружающим прямо, что они виновны перед ней. Однако в присутствии этой женщины даже посторонние люди начинают чувствовать стыд за то, что им хорошо – или хотя бы не так плохо, как ей. Плохо у страдалицы обычно все: у нее слабое здоровье, все время что-то болит и мучает, ей тревожно за близких, за дела, за друзей и мировой климат. Если с ней кто-то обошелся несправедливо, грубо, ее страданий хватит на океан мировой скорби. Страдалица – типичная жертва, которая предпочитает перекладывать ответственность за свою жизнь и происходящие в ней события на других. Ее бесконечные страдания нужны ей именно за этим. Болезней у вечной жертвы всегда много – они необходимы ей как часть жизненного сценария. Среди страдалиц распространены также неврозы и фобии. Когда человек считает, что никак не контролирует свою жизнь, ему и правда очень страшно за все, что может произойти в следующий момент.

Мисс Невозмутимость, она же Терминатор

Подобно «помощнице», она скрывает свои истинные чувства, но не за маской всепрощающей доброты, а за бодрым оптимизмом. Что бы ни случилось, Мисс Невозмутимость бодра и настроена на хорошее. Она все решит, все исправит, ничего непоправимого для нее нет. Звучит очень привлекательно – этакая идеальная, вечно бодрая и работоспособная девушка. Но все это до тех пор, пока Мисс Невозмутимость не станет заложницей собственного имиджа. Она ссорится с мамой, лучшая подруга бросает в лицо гадости, уходит бойфренд – и вот ей в кои-то веки хочется поделиться с кем-то тяжелым и наболевшим… Но не тут-то было. Окружающие уже привыкли, что она всегда бодра и невозмутима, и снять эту маску оказывается очень сложно. Первый «контакт» с людьми, который Мисс Невозмутимость предпримет, чтобы пожаловаться на собственные трудности, может оказаться болезненным. Ее просто не поймут: «Ты что-то раскисла, а всегда была такая веселая!». За репутацию неунывающей подруги, жены и бизнес-леди ей приходится расплачиваться собственными подавленными эмоциями. Постепенно горечь от невысказанных обида и раздражение на людей, которые попросту используют ее, накапливаются внутри женщины-терминатора, и к середине жизни она рискует стать циничной и желчной особой.

19.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertisking221315AnnaKorol