Открытие, потрясшее мир

Когда семидесятипятилетний французский физиолог и невропатолог Шарль Броун-Секар в 1889 году сообщил об опытах, поставленных на себе, весь мир был удивлен не столько самим этим фактом, сколько результатами экспериментов.

Старый врач впрыскивал себе вытяжки и экстракты яичек собак и морских свинок. От этого нового лекарства его седые волосы потемнели, появилась необычная бодрость, ощутился прилив сил. Открытие Броун-Секара произвело ошеломляющее впечатление: наконец-то найдено средство, возвращающее молодость, а вместе с нею — радость жизни, труда и любви!

Сбылась древнейшая мечта человека об омоложении! Несколько уколов — и все возвращается вновь! Наука победила! И хотя в научных медицинских кругах открытие вызвало недоверие, публика неистовствовала. Стареющие дельцы и банкиры, министры, государственные деятели, попы, «дамы света» осаждали квартиру старого профессора, требуя немедленного омоложения. И ученый, посеяв ветер надежды у людей своего поколения, пожал бурю. Однажды в тихий ночной час, не выдержав требований парижского общества, Шарль Броун-Секар покинул темпераментную столицу Франции и уехал в туманный Лондон, где страсти проявлялись не столь бурно.

Интерес к проблеме, которая разрабатывалась еще за сорок лет до этого, возродился с новой силой. Физиологические лаборатории мира начали проверять опыты Броун-
Секара. Выяснилось, что тот во многом был прав. Опыты проводились на животных. Дряхлым псам подсаживались яички молодых, вводились вытяжки из них, и собаки преображались — переставала выпадать шерсть, не слезились больше глаза, обострялся нюх, они проявляли признаки полового беспокойства — словом, исчезала собачья старость. Старые петухи, которым пересаживали яички молодых, бодрыми голосами выкрикивали свои «позывные», потрясая вновь покрасневшим гребнем, командовали курами, дрались с «соперниками». Если же их лишали яичек, они очень скоро теряли свой петушиный пыл и быстро обретали внешний вид кур. Но преображались и куры, которым подсаживали яички петухов: у них вырастал гребень, обозначались шпоры, появлялось яркое оперение, они становились драчливыми, забывали нести яйца, пытались кукарекать. Люди, которым вводили вытяжки из яичек животных, начинали чувствовать себя бодрее, энергичнее, будто сбрасывали с плеч по нескольку десятков лет.

Со страниц газет и журналов не сходили имена профессоров Штейнаха в Вене и Воронова в Париже, которые для омоложения пересаживали престарелым людям яички молодых обезьян. Мир волновался. Однако вскоре наступило разочарование. Действие пересаженных желез и вытяжек оказывалось кратковременным. Все признаки старости возвращались в еще более ярко выраженном виде. Но как бы то ни было, никто не мог отрицать главного наука открыла новые, неизвестные дотоле вещества, стамулирующие деятельность организма. Вещества эти выделяют ся железами. Но так как свой продукт, или секрет, железы эти выделяют в кровь непосредственно, а не через специальные выводные протоки — как, например, печень, под желудочная и слюнные железы, то они и были названы железами внутренней секреции. Должно было пройти почти тридцать лет поисков и исследований, пока, наконец, в 1920 году эти вещества получили название «гормоны» — от греческого слова «гормео» — «возбуждаю». Но прежде чем говорить о влиянии гормонов на нашу жизнь, познакомимся с железами, где производятся эти возбуждающие вещества. Таких желез внутренней секреции в организме человека и высших животных несколько. Каждая из них имеет свое особое назначение. Внутри черепной коробки, в особом костном углублении, напоминающем крутое седло, лежит маленькая, овальной формы железка — не более 15 миллиметров в длину и весом в грамм — так называемый гипофиз. Несмотря на такой крохотный размер, она состоит из нескольких самостоятельных отделов, и каждый из них имеет важнейшее значение для жизни человека. В одном отделе вырабатывается гормон роста. Достаточно этого гормона — рост нормален; мало гормона — человек на всю жизнь остается карликом; а если слишком много — люди вырастают высоченными или у них непропорционально развиваются кости, пальцы, стопы, нижняя челюсть.

Между прочим, открытие этого гормона объяснило загадку карликового роста вообще и тайну африканского племени пигмеев в частности: в результате условий их существования и питания организмы вырабатывали недостаточно гормона роста, и эта особенность строения и функции железы наследственно закрепилась в поколениях. В другом отделе гипофиза производится гормон, от которого зависит деятельность женских и мужских половых желез, половое созревание. Кроме того, гипофиз вырабатывает гормон, вызывающий окраску кожи, ее пигментацию, повышающий кровяное давление, принимающий участие в регулировании водного режима и жирового обмена и т. д. Когда эта маленькая железка была в общих чертах изучена, оказалось, что она вырабатывает по крайней мере тринадцать гормонов. Поэтому гипофиз и величают коронной железой. На нижней передней поверхности шеи расположена щитовидная железа. Весит она не более 25 граммов. Выделяет особый гормон — тиреоидин. Если его вырабатывается нормальное количество, человек подвижен, энергичен, с правильной и быстрой реакцией на внешние раздражители. Когда гормона слишком много, резко возрастает обмен веществ, повышается возбудимость организма, лихорадочным блеском начинают сверкать глаза, учащается сердцебиение. Если железа производит совсем мало гормона, жизненный тонус понижается, наступает вялость, сонливость, апатия, нарушается быстрота умственной деятельности, слабеет память. Внешность человека тоже меняется: лицо становится одутловатым, фигура грузной. Такое влияние гормона щитовидной железы на жизненный тонус дало основание назвать щитовидную железу «железой творчества». С деятельностью маленьких паращитовидных желез, величиной не более булавочной головки и расположенных около щитовидной, связан обмен кальция, который входит в состав костей и других тканей. Большое значение для жизни человека имеют железы, расположенные над почками и потому названные надпочечными. Они вырабатывают гормоны, которые влияют на жировой обмен, на половые функции, на тонус организма в целом. При усиленной работе надпочечника у женщин наступает ожирение, грубеет голос, па лице появляется растительность. С гормонами надпочечников — адреналином и кортином — связан тонус мышц, напряжение сосудов и многие другие важнейшие жизненные функции.

Парные половые железы у мужчин и женщин производят специфические гормоны, влияющие в период полового созревания на развитие вторичных половых признаков — голос, оволосение, грудные железы, строение костей таза, — а после переходного возраста — на функции органов размножения. Врожденное недоразвитие половых желез или их отсутствие может привести к большому росту, непропорциональному ожирению, отсутствию растительности на лице. У детей и подростков за грудиной расположена так называемая вилочковая железа. Она имеет прямое отношение к росту и формированию молодого организма. Но постепенно, с наступлением зрелости она атрофируется.

Таким образом, железы внутренней секреции связаны друг с другом, работают в тесном взаимодействии, поддерживают и даже заменяют одна другую, хотя и вырабатывают разные гормоны. Многие функции этих желез и деятельность нервной системы взаимообусловлены. Известно, например, что жизненный тонус, быстрота мозговой деятельности, приспособление к изменяющимся условиям жизни и эмоции зависят в первую очередь от деятельности головного мозга. Какая же роль отводится гормонам и как они взаимодействуют с нервной системой? Когда жизнь еще только зарождалась на уровне одноклеточных организмов, их связь с окружающей водной средой осуществлялась через непосредственный обмен веществ, растворенных в клетке.

Однако по мере того как в течение многих сотен миллионов лет формировался многоклеточный организм, появилась и развилась нервная система. Она и приняла на себя все его связи с окружающим миром через систему рецепторов и объединила организм в одно целое. Но вместе с тем внутри организма между органами и системами остались связи через жидкости. Таким образом, сложный высший животный организм исторически выработал две системы управления собственной деятельностью, которые дают ему возможность невероятно быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни.

Наиболее древняя система — реагирование организма через изменение химического состава жидкой среды — называется гуморальной (от латинского слова «гумор» — влага). Другая система, наиболее поздняя и совершенная — нервная. Она осуществляет свои функции через центральный орган управления, связанный со всем организмом рецепторами и нервными проводниками. Ведущая роль принадлежит нервной системе, а железы внутренней секреции в конечном счете являются ее рабочими механизмами, «звеньями», которые нервная система приводит в действие, чтобы создать в данных условиях устойчивую работу всей «машины» человеческого организма. Чтобы установить связь нервной системы с железами внутренней секреции, ученые проследили процесс развитии желез у зародышей человека. И установили, что такие главные железы, как гипофиз и некоторые другие, развились из тех же зачатков, что головной мозг и нервная система.

Помимо этой связи, так сказать «родственной» по происхождению, нервная система осуществляет и поддерживает многие свои функции через железы, имеющие другое происхождение. Особенно активируется, напрягается деятельность желез при действии чрезвычайных раздражителей. Например, при психическом возбуждении содержание гормона щитовидной железы — тиреоидина увеличивается. Это и поддерживает некоторое время психическое возбуждение, хотя непосредственная причина, его вызвавшая, уже перестала действовать. Искусственно повышая количество гормона, незначительным раздражением вызывают сильное психическое возбуждение. То же самое относится и к деятельности других желез.
Психика человека при определенных обстоятельствах может влиять на повышение продукции половых желез. Если вводить в организм искусственный половой гормон, он окажет не только соответствующее специфическое действие на психику, но побудит к деятельности и некоторые другие железы. Именно это и произошло с Броун-Секаром, его пациентами и многими больными профессоров Воронова и Штейнаха после введения экстрактов половых желез или после пересадки под кожу яичек. Подсаженные железы в новых условиях продолжали некоторое время выделять свой секрет в кровь и возбуждать нервную систему. Когда их способность к жизни в чужом организме исчезала, пропадало и омолодительное действие препарата на постаревший организм.
Гормоны в жизни человека и животных имеют огромное значение. Их многогранное влияние только начинает широко раскрываться. Создаются теории, приписывающие железам внутренней секреции самостоятельное и независимое от нервной системы действие. Но нас в данном случае интересует не роль гормонов вообще, а в первую очередь их связи с эмоциями человека.
 

26.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal