Новые технологии создания детей- дизайнерские младенцы

В будущем людям будет совсем не обязательно заниматься сексом, чтобы зачать ребенка. В конце концов, секс не обеспечивает стопроцентных гарантий. Вряд ли реальность примет такой мрачный вид, как это было в фильме «Гаттака»; скорее, все будет просто удобнее и щепетильнее. Давайте поговорим о том, как именно может выглядеть такое будущее. 

Представьте будущее, в котором процесс рождения ребенка будет полностью зависеть от генетиков. В конце концов, разве мы не пытаемся обеспечить ребенка лучшим образованием, одеждой, питанием, воспитанием… Почему бы не начать с лучшего из возможных генетического кода? 

Что это: ересь или здравая мораль? 

Воспроизводство без секса 

Сделать человека несложно — это происходит ежедневно и без специальной подготовки. Традиционно и эволюционно, секс служил людям средством воспроизводства миллионы лет. Однако это изменится. 

Сегодня в мире все больше пар обращается к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), чтобы зачать ребенка. ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология, когда оплодотворение происходит за счет ручного комбинирования яйцеклетки и сперматозоида в лабораторной чашке и последующего переноса эмбриона в полость матки. 

На сегодня порядка 2% детей зачинается с применением ЭКО. Это более чем в четыре раза больше, чем было в 2003 году. Особенно на эту тенденцию повлияло снижение затрат на эту процедуру. Сегодня стоимость экстракорпорального оплодотворения не превышает 10 тысяч долларов. Примерно в такую же сумму обходится суррогатное материнство. Вместе они помогают женщинам, которые страдают от проблем бесплодия либо слишком стары, чтобы иметь ребенка. 

ЭКО также позволяет оплодотворить множество яйцеклеток одновременно (от 8 до 10 в среднем), вырастить их до стадии бластоцисты, а затем выбрать наиболее здоровую для имплантации в матку матери. 

В будущем ЭКО может стать стандартом. Как и Олимпиада улучшений. 

Заморозка яйцеклетки 

В наше время женщины все чаще выбирают карьеру и дальнейшее образование, чтобы впоследствии заполучить глубокую обеспокоенность на тему детей — возможность иметь детей сокращается на две трети в возрасте от 40 лет. Но есть технологическое решение, которое могло бы помочь им решить эту проблему: возможность заморозить здоровые яйцеклетки раньше. 

Заморозка яйцеклеток может предоставить женщинам возможность рожать, когда им заблагорассудится — а не когда придется. 

Карл Джерасси, изобретатель противозачаточных таблеток, так отозвался об этой тенденции: «В следующие 20 лет больше молодых людей будут замораживать свои яйцеклетки и сперму в свои 20 лет и отдавать их на сохранение. Затем они будут отказываться от контрацепции в пользу стерилизации и извлекать свои яйцеклетки и сперму из банка, когда захотят завести ребенка посредством ЭКО». 

Дизайнерские младенцы 

Если бы у вас была возможность изменить генетику своего ребенка, вы бы пошли на это? Вы пошли бы на то, чтобы предотвратить врожденный порок? Разве это не было бы преступлением: не исправить то, что можно было исправить? 

Раз уж мы создали CRISPR/Cas9, инструмент, позволяющий «редактировать» человеческий геном с невероятной точностью, эти вопросы уже перестали быть теоретическими и философскими — и стали очень, очень реальными. 

Всего три года спустя после первоначальной разработки, технология CRISPR уже широко используется биологами в качестве инструмента поиска и изменения ДНК, вплоть до одной буквы. 

Но редактирование ДНК этих клеток или самого эмбриона (зародышевая инженерия) позволяет исправить больные гены и передать эти генетические исправления грядущим поколениям. Например, можно было бы избавить семьи от кистозного фиброза и мышечной дистрофии. Такой подход может быть столь же важным, что и создание вакцины от одной из «вечных» болезней. 

Что самое любопытное, общественное мнение не то чтобы сильно негативно относилось к идее модификации младенцев. Исследование Pew Research, проведенное в августе, показало, что 46% взрослых американцев поощряют использование генетических улучшений ребенка, чтобы снизить риск получения серьезных заболеваний. При том что те же 83% считают генетическую модификацию, которая сделает ребенка умнее, «чрезмерной медициной». 

В США над зародышевой инженерией активно работает еще три центра. Особое рвение в этой сфере проявляет Китай, а также Великобритания. Цель всех групп — продемонстрировать, что можно родить ребенка, у которого не будет особых генов, отвечающих за наследственные заболевания. 

Если можно скорректировать ДНК в яйцеклетке женщины или в сперме мужчины, эти клетки можно было бы использовать в клинике экстракорпорального оплодотворения для производства эмбриона, а затем и ребенка. Можно было бы также напрямую редактировать ДНК в эмбрионе на ранних стадиях ЭКО, используя CRISPR. 

Жизнь становится программируемой. Эти изменения ждут нас уже в ближайшие десять лет. Но будущее будет еще более захватывающим. 

Воспроизводство и экспоненциальные технологии 

Развитие технологий в ближайшие 20 лет должно сыграть гигантскую роль в определении нашей жизни. Вот, к примеру, как это может отразиться на воспроизводстве: 

Рождение ребенка при участии более двух человек. В этом апреле был рожден первый ребенок при помощи процедуры, которая совместила ДНК трех человек. Ядерная ДНК была взята у отца и матери, а митохондриальная ДНК была передана в оплодотворенную яйцеклетку третьего донора. 

Рождение ребенка без яйцеклеток. Ученые из Университета Бата говорят, что однажды можно будет зачать ребенка вообще без яйцеклетки. Они преуспели в создании здоровых мышей, обманывая сперму, будто она оплодотворяет нормальную яйцеклетку. Так, один человек мог бы сделать себе ребенка, используя свои собственные клетки и сперму. В таком случае ребенок был бы скорее неидентичным близнецом, чем клоном 

Искусственные матки. В середине 1990-х японские ученые смогли сохранять козьи эмбрионы на протяжении нескольких недель в машине, содержавшей искусственную амниотическую жидкость. Сегодня с ее помощью можно сохранить преждевременно рожденный плод, покинувший мать в гестационном возрасте менее 22 недель. Это почти половина срока беременности (40 недель). Представьте, если бы матери не пришлось носить ребенка все 9 месяцев беременности. 

Человечество быстро уходит от эволюции за счет естественного отбора и приходит к эволюции за счет разумного направления ускоренного развития. С самого появления контроля рождаемости в 1960 году, мы пытаемся взять под контроль процессы воспроизводства.

07.05.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic