Неприглядная-желанная

Она долго стояла у зеркала и критиковала себя: фигурка — не "отпад", ноги полные, лицо круглое с глазками-пуговками, волосы пучком. Да, ей бы только в фильме ужасов сниматься.... И в кого она такая неприглядная? Разве может она понравиться такому парню, как Костя?

Безответная любовь

Рита заканчивала девятый класс, и девичья влюблённость не давала ей покоя. Костя пришёл из армии год назад, и все девчонки, в том числе и Рита, сохли по нему. Ей казалось, что Костя привнёс в её жизнь какую-то радость, неизвестную ей до сих пор. В выходные дни вместе с друзьями спешила на дискотеку, ведь только там его можно было увидеть, понаблюдать со стороны. Высокий, коротко стриженые русые волосы, фигура атлета — он был просто красавчиком. Каждый раз, когда играла медленная музыка, все девчонки, волнуясь, ждали, что какую-нибудь из них пригласит "предмет" их обожания. Рите тоже этого хотелось, но он не отдавал предпочтения ни одной из них.
Шли дни, недели, месяцы. От безответной любви Рита теряла голову. Костя на неё не обращал внимания, а в кругу своих друзей он был неприступен. Иногда, проходя мимо, старалась задеть плечом, но все попытки были тщетны. И вот диджей объявил "белый" танец. Будь, что будет! Рита плавной походкой, с трепетом в сердце, подошла к Косте.
— Тебя можно пригласить? — произнесла смущённо.
Он странно покосился в её сторону и холодно ответил:
— Маленькая ты ещё на танцульки бегать! В зеркало почаще смотрись — ни рожи, ни кожи. Тебе над учебниками надо сидеть и сопли утирать. Шнурок ты ещё...
Рита испуганно попятилась в сторону, быстро окинула взглядом присутствующих: друзья и подруги отнеслись сочувственно, недоброжелатели ехидно ухмылялись. Здесь ей больше делать нечего. Развернулась и молча пошла к выходу, а вслед слышала обидное хихиканье.
Весь оставшийся вечер просидела у телевизора, подавляя в себе обиду. Хотелось разреветься, но этого она себе не позволит. Перебороть себя, быть гордой и доказать ему и всем его ехидным дружкам, на что способна, было главной её целью. Правду говорят, что от любви до ненависти один шаг. Мысленно она его презирала и объявила войну.

Отомстила

Начались летние каникулы. Девушек и юношей на дискотеке заметно прибавилось. Среди привычной толпы выделялась незнакомка. Рита взглядом нашла своего недавнего обидчика и заметила, что тот не сводит глаз с яркой блондинки. Первый медленный танец они уже танцевали вместе. На душе "заскребли кошки", а в голове уже созревал план мести. К середине дискотеки парочка заметно сблизилась. Танцевали бесконечно, шушукались, а после танца держались за руки.
— Красивая пара, — сказал кто-то из друзей.
Словно подстёгнутая этой фразой, Рита решила поскорее привести в действие свой коварный план. Ещё раньше заметила, что в зале отирается чумазый мальчуган лет шести. Чей он, никто не знал и не допытывался. Рита нашла его в фойе, отвела в сторонку, и чтобы никто не услышал, зашептала прямо в ухо. Затем сунула ему в руку скомканную тысячу и поспешила вернуться в зал.
"Красивая парочка" вновь слилась в танце. Его рука нежно обнимала талию, а её  — лежала у него на плече. Никто не подозревал, к кому проталкивался мальчик. Он дёрнул Костю за руку и сказал:
— Папа, я тебя ищу, а ты вот где? Идём домой, тебя мама зовёт.
Костя оттолкнул мальчугана, ничего не понимая. А тот снова, но уже со слезами:
— Папа, ты слышишь? Пап, а пап...
Незнакомка занервничала, ведь смеялся весь зал. Зло глядя в глаза, своей хрупкой ладошкой блондинка влепила Косте пощёчину и заторопилась к выходу. Все просто ложились от смеха, в то время как Косте было не до того. Неплохо выполнив работу, мальчик вовремя скрылся. Костя разъярённо поискал его глазами, потом крикнул:
— Чья работа? Узнаю, чьих рук — несдобровать!
Рита внутренне испугалась, но потом успокоилась. Что с того? Она же не убила его за то, что он ее прилюдно опозорил. Поделом ему! Вскоре история была позабыта, а незнакомка приходила на танцы уже с другим парнем. Костя же долгое время не появлялся на дискотеке после того инцидента. Потом пошли слухи, что он подался на заработки. А Рите это было уже безразлично.

Новая встреча

Незаметно пролетели ещё два года. Рита сдала школьные экзамены и успешно поступила в педагогический институт. После сдачи зачётов за первый курс прибыла домой на летние каникулы. С железнодорожного вокзала до их населённого пункта приходилось добираться попутками, а иногда и пешком. Рита ещё не успела устать от ходьбы, как возле неё затормозила иномарка.
— Девушка, вас подвезти? — предложил симпатичный водитель.
— Если можете... — ответила Рита, и, принимая предложение, уселась на мягкое сиденье. Владелец автомобиля как будто знал, куда её везти, потому что держал правильный курс.
— Как учёба? Надолго домой? — спросил он.
Рита была ошарашена. Знакомый?
— А ты стала красавицей! — сделал комплимент незнакомец, не дождавшись ответа на свой вопрос. Рита чувствовала себя неловко. Что-то отвечала невпопад, а глаза косились в сторону водителя, как бы изучая: кто же это? Отпущенная бородка и усы, несомненно, были к лицу этому молодому человеку. И вдруг решительный поворот его головы в сторону попутчицы: взгляды встретились...
— Костя? — прошептала она и громко засмеялась. — Я тебя не узнала. Эта борода, усы...
Потом разговор уже шёл сам по себе. Рита заметила, что у Кости прошла былая гордость, а он, в свою очередь, — что она уже не егоза и превратилась в симпатичную девушку. Машина домчала Риту до самого дома. Поблагодарив, девушка вышла из авто, махнув напоследок рукой.
Вечером была назначена встреча с друзьями на дискотеке. Каждому из них было о чём рассказать. Какой-то парень не сводил с Риты взгляд и всякий раз приглашал её на медленный танец. Ей начало это надоедать, и когда вновь заиграла медленная мелодия, отвернулась к друзьям, как будто беседовала. Вдруг кто-то тронул за плечо. Рита со злостью развернулась, чтобы сказать: "Нет!", но этот ответ застыл у неё на губах.
— Тебя можно пригласить? — Костя протянул ей руку.
И вот она, словно во сне, уже кружила в танце, в его нежных объятиях. Потом был ещё не один такой же волнующий танец, а комплимент на ушко: "Ты превратилась в настоящую невесту!" — взволновал и вскружил ей голову. Провожая домой, он болтал без умолку. Рита ловила себя на том, что с Костей легко и весело. Разошлись только под утро. А дальше...
Любовь подождёт!
А дальше всё было как в кино: летние ночные прогулки в машине, признания в любви, поцелуи, подарки. Но как быстро и стремительно эта любовь вспыхнула, так она и погасла. ...Подходил к концу август, и за считанные деньки Рите нужно было собраться в дорогу, на учёбу. Расставаться им обоим не хотелось, и тогда Костя сделал ей предложение. Бросить учёбу она не могла, да и замуж идти ещё не готова. Попросила подождать, повременить, пока не закончит учёбу в институте. Она с таким трудом поступала, сдавала экзамены, да и профессия учителя химии была давней-шей её мечтой. И вдруг всё бросить? Нет. она твёрдо решила делать карьеру. Костя отреагировал обиженно:
— А как же я? Обо мне ты подумала? Через четыре года мне будет тридцать лет. За это время может многое измениться, а наши пути — разойтись.
Но ответ был твёрдым. Костя даже не пришёл её проводить, не пожелал счастливого пути и отличной учёбы. Всю дорогу в поезде Рита думала: правильно ли она поступила? Во всяком случае, теперь уже было поздно что-то изменить.
Учёба шла своим чередом. С нетерпением Рита дождалась окончания семестра, и рванула домой. Никаких вестей от своего любимого не получала, значит, он затаил глубокую обиду на неё. Напрасно выглядывала на станции его иномарку. До дома добралась попуткой, и там узнала, что Костя, вскоре после её отъезда уехал снова на заработки. Больше они не виделись. Спустя два года, Костя вернулся с невестой. Шла подготовка к свадьбе.
Новость поразила Риту в самое сердце. Если раньше оставалась маленькая надежда, то теперь и она улетучилась. Разве можно вот так отбросить всё, что между ними было? Она должна посмотреть ему в глаза.

Единственная

Чтобы немного отвлечься, друзья пригласили на дискотеку. Рита стояла в сторонке, беседовала с подругой, когда появился Костя со своей невестой. Как будто знал, что Рита здесь, — поискал глазами, а увидев, не сводил взгляда. Замешкался, выдавил улыбку. Рита тоже смотрела, хотя и издали, старалась запомнить черты его лица. Сколько она его не видела — год или два? Неважно. Он остался таким же и ничуть не изменился. Его невеста очень миловидна. "Значит, теперь он её любит?" — подумала Рита, глубоко вздохнув. И вдруг, как будто нарочно, ди-джей поставил их мелодию. Костя не выдержал. Оставив свою спутницу, подошёл к Рите и протянул руку. И вновь, как раньше, они закружили в танце, но объятия были горячее, а его губы без умолку шептали:
— Что ты сделала со мной? Я не могу тебя забыть...
— А невеста как же? — противоречила Рита.
— Тебе назло. Всё время я мечтал только о тебе. Ты — моя единственная.
— Теперь уже поздно об этом говорить. Поздно... — сказала она. Ей стало не по себе от его признаний, и поэтому она поторопилась покинуть зал незаметно. Было темно и страшно, а на душе ещё хуже. Ведь на месте невесты должна была быть она! Рита начала понимать, что упустила своё счастье ради будущего. Всю ночь она проплакала и проснулась с твёрдым намерением уехать. Впереди два пода учёбы в институте — не завалить бы зачёты, а то совсем расклеилась. До станции решила добраться попутками. Одна из них притормозила сзади, посигналила. Рита обернулась и увидела Костю. Жестом руки он приглашал её в машину. "Что ему ещё надо? На свадьбу пригласить хочет?" — подумала она, несмело открывая дверцу.
— Знаешь, — начал он. как только Рита уселась, — от меня сбежала невеста. Наверное, она поняла, что я люблю только тебя. Не оставляй меня. Мне будет плохо без тебя. Слышишь?

Эпилог

Рита ещё раз взглянула на себя в зеркало. В свадебном наряде она была великолепна. Костя сам выбирал его накануне их бракосочетания. Услышав сигнал его машины, поторопилась судьбе навстречу. Три месяца назад Рита перевелась на заочное отделение, и теперь времени на медовый месяц было достаточно.

01.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov