Куплю – и будь что будет

Нет, вообще-то шопоголику для счастья требуется совсем немного вещей. Только вещи эти должны быть каждый день новые.Раньше я что-то такое слышала об этой проблеме, но не слишком интересовалась. Полагала, что эго где-то в Америках-Европах, где веками формировалось общество потребителей. Думала, что у нас такой проблемы быть не может, смеялась, называла шопоголиков «голошопиками». Однако народная мудрость гласит: от сумы да тюрьмы не зарекайся. И вот уже я, нормальная и вполне успешная современная девушка, почти что пошла с сумой по миру. Впору было начинать милостыню просить.

Но я в этом абсолютно не виновата! Виноват Макс. Он, принц из моих сладких девичьих грез, ответил мне любовью на любовь. Счастью моему не было предела! Мы встречались целый год, я уже строила далеко идущие планы. Но все рухнуло в одну секунду. Мы сидели за столиком в кафе, и Максим сказал, что должен жениться.
Увы, не на мне, а на другой девушке.

- Как — на другой? — опешила я. — И почему непременно жениться?..
- Потому что, Оленька, у нее будет ребенок. Мой ребенок.
- Но... Как?.. Как твой? Ведь мы с тобой... Мы же — вместе! Были... Значит, ты изменял мне?

Он устало вздохнул, потер переносицу:

- Нет, не изменял.
- То есть как нет? Откуда же тогда взялся ребенок?
- Понимаешь, Оля, измена возможна только в законном браке. А без него это называется кастинг.
- То есть ты хочешь сказать, что я не прошла кастинг? Потому что умею грамотно пользоваться контрацептивами? — Нет, не только. Там есть еще ряд моментов... Словом, больше мы встречаться не будем. Прощай.

- Взяв мою руку, он галантно ее поцеловал, встал и ушел. Из-за столика. Из кафе. Из моей жизни. Я долго еще сидела, бездумно водя ложечкой в белой лужице растаявшего мороженого. Понимала, что мне бы тоже надо уйти, но не могла. Ноги стали ватными, а мысли враз куда-то улетели, вертелась лишь одна: моя соперница ждет ребенка и теперь Макс как честный человек... Ну да, честный! Уж куда честнее... Получается, что какое-то время он водил за нос и ее, и меня. Почувствовав, что немного пришла в себя, я встала и поплелась к выходу. Кафе находилось в большом торговом центре, к выходу надо было идти через несколько бутиков. Поравнявшись с отделом косметики, я ни с того ни с сего вдруг вспомнила совет психологов: если у вас в жизни все плохо, купите красную помаду, и все наладится! Насчет «все наладится» я очень сомневалась, но в отдел все-таки зашла. Какая же девушка устоит перед таким соблазном? Красную помаду покупать я не собиралась, мне вообще не идет этот цвет, но почему бы не поглазеть на баночки-тюбики-флакончики? Опомнилась я минут через сорок, уже на улице. В руках держала пакеты с логотипами известных косметических фирм. Попыталась вспомнить, что же конкретно купила, и не смогла. Это рассмешило меня. Я решила не рыться в пакетах прямо сейчас, на улице, а уже дома, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой...

Дома я заварила в турочке кофе, налила в самую красивую («гостевую») чашечку, устроилась поудобнее. И только после этого стала священнодействовать. Сначала достала все покупки, выложила перед собой на столе. Их оказалось немало. Подумала: хорошо, что денег хватило! Потом стала их разглядывать, открывать по очереди. Выяснилось, я купила: три помады разных оттенков, пудру цвета загара (зачем она мне зимой?), крем-контур для чувствительной кожи вокруг глаз. И еще добрые продавщицы набросали мне пробников разных кремов. Вот это меня порадовало больше всего! Хотела было отругать себя за расточительство, да передумала. Во-первых, это помогло мне пережить стресс,- Конечно, лучше уж думать о косметике, чем о суициде! Во-вторых, помадки оказались хорошего качества и приятных цветов. Пригодятся. Ну и бесплатные пробники — дополнительный бонус. Это я удачно зашла...

В общем, можно сказать, что день расставания с возлюбленным пережила нормально. Осталась, конечно, с разбитым сердцем, но зато — с новыми помадами.

На следующий день я проснулась с тяжелым сердцем. Первые две минуты не могла вспомнить, что случилось? Потом осенило: меня же Макс бросил! Как дальше жить?! Натянула одеяло на голову, полежала, погоревала и вдруг вспомнила о чудесном средстве, которое помогло мне пережить вчерашний день. К тому же я там духи одни присмотрела, но на них денег не хватило... Воспоминание о духах взметнуло меня с постели. Плакать и грустить уже не хотелось. Хотелось бежать и покупать! Я прихватила деньги из шкатулки и помчалась в магазин. Купила духи, пришла домой и только потом сообразила: деньги я потратила все, а до зарплаты еще четыре дня! Ничего, протяну на «подножном корме»: есть же у меня в доме картошка, крупы разные, пельмени в морозилке...

С того злополучного дня так и повелось: случалась неприятность — я отправлялась на шопинг. Шла в магазин за счастьем. Да-да, оказалось, что его можно приобрести в магазине! И не так важно, что именно покупать, главное — покупать! В результате у меня дома стали скапливаться вещи, по большей части ненужные. Однако я продолжала покупать. Зарплата у меня маленькая, на нее не очень-то разгонишься... Тогда я придумала взять кредит в банке. Кредит мне дали, не очень большую сумму, погасить его я должна была в течение года. А потратила за неделю!

Хотела взять еще, но не дали. Полагалось погасить предыдущий. А мне его год целый выплачивать! Что же делать? Неужто целый год не ходить по магазинам? Этого я себе представить не могла. Целый год не покупать положительные эмоции?! Так и умереть недолго...

О Максиме я уже и думать забыла. Смешно было вспоминать, как я тогда, в кафе, чуть инфаркт не получила, когда он сказал, что уходит от меня. Да скатертью дорога! Но при мысли, что не с чем будет ходить в магазин, мне действительно делалось плохо, темнело в глазах, даже сердце болеть начинало. Промучившись целых две недели, я поняла, что больше не протяну. Мне срочно требовался хороший шопинг, а для хорошего шопинга нужны хорошие деньги, которых у меня не было. И тогда я решилась на крайний шаг: взять кредит в сомнительной фирме под большие проценты, по очень невыгодному для меня договору. О чем я тогда думала? Вообще не думала. Просто хотела получить в руки «живые» деньги и скорее бежать в магазин.

Пожалеть об этом пришлось очень скоро. Я ведь даже толком не прочитала договор! А там было ясно написано: беру у них тысячу долларов, а через месяц обязуюсь вернуть полторы тысячи. Когда мне впервые позвонили из той фирмы, чтобы напомнить о долге, я не слишком-то обеспокоилась. Ну, верну постепенно, подумаешь... Однако звонки стали поступать регулярно, и оказалось, что долг мой растет с каждым днем. Это называется «штрафные санкции». А я уже должна была той фирме аж две тысячи долларов!

Придя в ужас, я бросилась за помощью к родственникам. Мама, узнав о сумме, только руками всплеснула. А сестра влепила мне хороший подзатыльник. Вот она всегда так! Подумаешь, на четыре года всего старше, а командует...

На семейном совете решили вызволять меня из беды, покуда долг не вырос до астрономических размеров. Тысячу долларов дала мама (все, что у нее было отложено). Тысячу — сестра. Я бегом отнесла деньги фирмачам-грабителям, и тогда только перевела дыхание. Сели мы опять с сестрой думу думать: как дальше быть? Потом сестрица прошлась с инспекторской проверкой по моей квартире, вывернула наизнанку все шкафы — и вообще чуть меня не убила. Да и то сказать: одних белых блузок нашла восемнадцать штук! Я даже сама удивилась... И духов французских — одиннадцать флаконов!!!

Три пары зимних сапог. Ношу одну пару, а две просто лежат в диване... Кстати, очень многие вещи были еще с бирками. Сестра забрала все, что имело приличный вид, и сказала, что попробует или вернуть эти вещи в магазин, или продать через Интернет. Я очень ее благодарила, но после ее ухода показалось, что в квартире стало как-то пусто. Подумалось: хорошо бы купить что-то полезное в дом. Например, картину. Хотя нет, пожалуй, это дорого. Лучше какой-нибудь красивый цветок в горшке. Или свечу в кованом подсвечнике.

Короче, я с энтузиазмом стала собираться в магазин, даже обулась, и только когда взялась за ручку двери, остановилась. Поняла, что не могу никуда идти. Не имею права. Ведь покупки для меня — что водка для алкоголика. Чем больше покупаю, тем больше хочется покупать еще и еще. Остановиться я просто не смогу. Мама и сестра уже не будут выручать меня. У них просто не осталось денег. А половина моей зарплаты идет в погашение банковского кредита.

Я отошла от двери, сняла сапоги, пальто, переоделась в домашнее. Села на диван и задумалась: как быть? Существуют же общества анонимных алкоголиков! Должно быть что-то и для шопоголиков. Полезла в Интернет. Много сайтов перелистала, но нашла-таки группу анонимных шопоголиков в нашем городе. Позвонила. Записалась. Не очень верила в успех, но ведь надо же было что-то делать!

Уже два месяца я посещаю занятия, которые ведут специалисты по психологической реабилитации. Не зря я пришла в это общество. Очень надеюсь, что здесь мне реально помогут...
 

22.12.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal