Кто такой принц на белом коне

Вечерами они очень любили забиться в теплый уголок и шушукаться…. Тем для таких вечерних разговоров хватало. Иногда к ним подходил отец и спрашивал, о чем это они так болтают… А они посмеивались и весело отвечали, что у женщин есть свои секреты. Тогда он уходил на кухню, наливал им чай, приносил сладости и все пытался хоть краем уха подслушать – о чем же они шепчутся… А они с хохотом уличали его в этом подслушивании и изгоняли из своей чисто женской компании. Исключение составлял лишь кот, который в это время тоже приходил и ложился на колени к одной из них. Его прогнать было просто невозможно. Он устраивался с таким усердием, что становилось понятно – кот пришел раз и навсегда.

Такие семейные вечера очень сближали маму и дочку. Девочка рассказывала свои маленькие секреты, делилась переживаниями, спрашивала совета. Мать очень ценила такое отношение. Они были подругами. Взрослая женщина старалась найти ответы на все вопросы, какими бы трудными они не были. Если не знала, что сказать, признавалась в этом честно. И дочка принимала это, понимала, что близкий ей человек постарается, найдет нужные слова, а не просто уйдет от ответа.

«Мам, а скажи…», - с этого обычно начинались их долгие вечерние разговоры. И однажды девочка спросила: «Мам, а скажи, ты любишь папу?».

Вопрос был неожиданным. Казалось бы, с одной стороны, ответ лежит на поверхности. Ведь так просто сказать: посмотри, у нас дружная семья, нам хорошо вместе, конечно, мы любим друг друга. С другой стороны, было понятно, что она спросила не просто так. И женщина выжидающе смотрела на дочку.
- Мам, ты не ответила… Ты любишь папу?
- А как ты думаешь?
- Ну, любишь наверно…
- Тогда почему ты спросила?
- Ты только не смейся, ладно?
- Не буду.
- Мам, просто все говорят про любовь… У нас девчонки в классе только об этом и твердят. Ой, этот такой красивый, этот такой прикольный, этот такой-растакой. В общем, прямо все – принцы на белом коне! А я смотрю на папу… Ну какой же он принц? Да, он самый лучший, самый добрый, самый умный. Но ведь он не принц.
- А какой в твоем понимании принц?
- Ну, не знаю… Такой… Необыкновенный что ли… А папа он ведь самый обычный.
- Ты так думаешь?
- Мне вот просто интересно… Ты ведь тоже ждала принца на белом коне, да? А вышла замуж за папу. А почему?

Женщине вспомнилась смешная фраза, которую она однажды прочитала: «НЛО и Снежного человека в отличие от Принца на белом коне хоть кто-то видел». 

Она видела, что дочка ждет ответ, ей он важен, нужен. Может быть, сейчас от этого ответа зависит очень-очень многое… И она начала свой рассказ.

Принц на белом коне… Да, однажды такой принц показался на ее жизненной дороге. Любовь, как сказка: яркая, цветная, горячая, кипящая страстями. Красивые слова, красивые ухаживания, красивые цветы…Она думала, что жизнь с ним станет необыкновенно прекрасной. На самом деле оказалось, что у принца дурной характер, он мелочен и склочен, ревнив и подозрителен. Он требовал отчета за каждую копейку, за каждые пять минут опоздания. Он устраивал сцены ревности, бил посуду. Он любил лежать на диване, смотреть телевизор, хорошо, плотно, сладко кушать и не понимал, как можно Ему носить с рынка тяжелые сумки. Разве это дело для принца? Вот если бы бой, война, сражение! А то – сумки, рынок, проза! Да еще встречай ее по вечерам с работы! Она, видите ли, темноты боится! Он не понимал ее страхов, не любил, когда она ездила к родным. Она должна была принадлежать лишь ему одному. Он не хотел ребенка, потому что понимал, что ему, любимому, будет доставаться меньше внимания и ласки.

И однажды она с удивлением поняла, что принца то и нет. Как-то вот так нет и все… И вся эта придуманная сказка рассыпалась, как карточный домик. Не было ее, этой любви, не было никогда. Просто она себе придумала ее, видела лишь то, что хотела увидеть.

Женщина замолчала. Дочка внимательно смотрела на нее. Надо же, а она и не знала, что мама была замужем за другим человеком! Тем, кто когда-то казался ей сказочным принцем, но не был им.

Рассказывать или нет, все, что было пережито с «принцем»? Как объяснить дочке, что иногда наши мечты о сказке ломают нам жизнь? Как кончаются все мечты, и начинается реальная жизнь и как больно бывает видеть, что все то, во что ты верил, исчезает, как по волшебству? Она вспомнила, как однажды, поняв, что не дотащит тяжеленные сумки с рынка, вызвала такси. И муж отхлестал ее по щекам за то, что она потратила сто рублей. Ее никогда раньше не били, и она была так изумлена этим поступком, что даже не смогла защититься. Рассказывать ли это дочке? Рассказывать или нет о том, что однажды, вернувшись домой раньше, она застала принца с другой принцессой? 

Девочка видела, как меняется лицо матери, как тяжело ей вспоминать эту давнюю историю. Глаза были холодными, жесткими. Вот так сказка!
- Мама, а что было потом? 
- Потом? Потом я поняла, что это не жизнь. И подала на развод. Потом долго приходила в себя и дала зарок не выходить больше замуж. Если уж такая сказка потерпела фиаско, что говорить дальше?

Прошло два года. Она так и жила одна. Ее все устраивало в этой жизни. Тихо, спокойно. Вот только по вечерам подкрадывалась иногда тоска… Хотелось перемен в своей жизни. Хотелось, чтобы у нее была дружная, хорошая семья. Обычная семья. И больше никаких принцев…

Однажды на рынке у нее оторвалась ручка пакета. Она попыталась перехватить его, но пакет был тяжелый и стал рваться с другой стороне. Под ногами была стылая ноябрьская грязь. Ей стало обидно, что сейчас веселые оранжевые апельсины, которые она только что купила, упадут в эту грязь, извазюкаются и станут очень неприглядными. Она думала об этом и все старалась поудобнее взять рвущийся полиэтилен. Вдруг пакет стал очень легким. Она даже сразу не поняла, что случилось.
- Что же вы, девушка, тяжести такие таскаете? Даже сумки не выдерживает!

Высокий мужчина, оказывается, подхватил ее пакет снизу. Стоял и смотрел на нее с доброй улыбкой. Она смутилась, покраснела, поблагодарила. Вытащила другой пакет, переложила продукты. Еще раз поблагодарила. 
- Давайте я вас подвезу. Разве можно такие сумки таскать? Куда только ваш муж смотрит!
- А у меня его нет, - неожиданно для самой себя ответила она. – Развелись. Не выдержал, видимо. Сумки слишком тяжелые.

Мужчина ничего не ответил. Довез ее до подъезда, помог донести пакеты. Деньги не взял, улыбнулся в ответ и уехал.

На следующий день, очищая на работе апельсин, она вдруг вспомнила незнакомца. Надо же, помог совершенно чужой дамочке сумки довезти… Джентльмен! 

Выходя с работы, она поежилась. Впереди был совершенно неосвещаемый участок. Надо было пройти метров пятьдесят, дальше было уже светло. Но она панически боялась темноты, в которой мерещились разные чудовища. Дороги было не видно, приходилось идти чуть ли не на ощупь. Внезапно рядом остановилась машина, воитель распахнул дверь.
- Девушка, давайте я вас подвезу!

Голос показался ей смутно знакомым. Она вгляделась и узнала вчерашнего незнакомца.
- Как вы узнали, где я работаю?
- Просто узнал и все.
- А зачем приехали?
- Темно, вот я и подумал, что вы можете испугаться…Вы ведь такая хрупкая, настоящая принцесса.

Наверно, потом думала она, именно это и стало толчком для их дальнейших отношений. Они стали встречаться и вскоре она поняла, как много этот человек для нее значит. Да, не было яркой сказки, необыкновенных даров и волшебных слов. Были забота и тепло, надежное плечо и верность, искреннее желание помочь, поддержать, быть всегда рядом. Из этого и возникла их любовь: тихая, спокойная, чудесная. Само собой пришло решение пожениться, чтобы всегда быть вместе. А потом родилась она – их чудесная, красивая, ласковая дочка, которую они так любят… Вот в общем то и вся история. Или только ее начало…

Дочка слушала, как завороженная. Впервые мама рассказала ей, как они познакомились с папой. Она рассказывала, а дочка внимательно слушала, смотрела на маму и удивлялась немного. Девочка видела, как глаза матери потеплели, в них светилась нежность и любовь, когда она рассказывала об отце. Она никогда не думала, что мама так сильно его любит. Оказывается, он совсем, совсем необыкновенный! Он – сильный, большой, надежный. Он - лучший на свете!

- Вот такая история, дочка… Я хочу, чтобы ты знала – я очень люблю твоего отца. Ну и пусть кажется, что он совсем обычный. Для меня он – лучше всех на свете. Главное в жизни, это не слова, главное – как мы выражаем свои чувства, как мы относимся к любимому человеку. Слова, они и есть слова, сказать можно многое. Знаешь, есть такая пословица: «Не все то золото, что блестит». Не надо смотреть, кто круче, красивее, кто самый-самый… Надо слушать только свое сердце. Оно тебе и подскажет, кто из этих мальчишек самый лучший для тебя. 
- Мам, знаешь, по-моему, наш папа и есть самый настоящий Принц на белом коне!

Мать и дочь весело рассмеялись. Кот радостно мяукнул, потянулся и посмотрел на хозяек зелеными, мудрыми глазищами. Он то давно знал, что в этом доме все любят друг друга. А иначе здесь и быть не может.

10.07.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster