Кремлевская диета. В чем опасность

Самой опасной из всех модных диет является, конечно, кремлевская. Весь мир этой диеты «наелся» около 40 лет назад, как и наш народ в тогдашнем Советском Союзе.

Обратите внимание!

Кремлевская диета ранее использовалась под другими названиями: очковая диета, диета американских астронавтов. Она во многом сходна с диетами Аткинса, Агастона и Квасьневского.

Читателей особенно интригуют секретными списками продуктов и блюд с условными единицами (очками), присвоенными каждому из них.

На самом деле, эти списки с указанием очков – не что иное, как содержание углеводов (в граммах) на 100 г продукта или блюда, такие данные любой человек может найти, открыв обычный справочник химического состава пищевых продуктов.

Диета очень опасная. В 70-е годы ХХ века эта диета очень многим «аукнулась» тяжелыми заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, суставов, сердечнососудистой системы и др. Коварство ее в том, что отрицательное действие обнаруживается не сразу, а через полгода, год, иногда позже; все зависит от состояния здоровья – чем оно лучше, тем позже разовьются осложнения.

Характеристика диеты
Суть кремлевской диеты в том, что мяса и жира можно есть неограниченное количество, но потребление углеводов надо жестко ограничить.

Работает эта диета в соответствии со следующим принципом: когда поступление углеводов в организм резко ограничивается (а диета запрещает именно продукты с высоким содержанием углеводов), он расходует внутренние запасы энергии, которые находятся в жировых отложениях.

В связи с чем важно, не сколько ты съел, а сколько употребил углеводов.

Чтобы похудеть, необходимо привести свой суточный рацион к следующим показателям:

• для похудения – около 40 у. е. (условных единиц, очков, баллов) в день;

• для сохранения веса – от 40 у. е. до 60 у. е.;

• увеличение веса – при наборе свыше 60 у. е.;

• при соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Похудение за 8 дней на 5–6 кг не просто опасно для здоровья, а еще и очень неэстетично, так как при быстром похудении кожа (особенно лица) будет висеть, как у шарпея.

Без ограничений в кремлевской диете можно есть мясо любых сортов, колбасу всех сортов, маргарин, майонез и, что самое главное для мужской половины человечества, алкоголь (водка, сухие вина).

И хотя везде говорится, что разрешенных продуктов можно есть сколько угодно, худеем не голодая и т. п., всегда есть оговорки типа «но знайте меру!» или «не стоит поглощать в день 3–4 кг мяса, заедая килограммом сыра, хотя по очкам этот вариант вполне допустим».


• Одно из примерных меню кремлевской диеты на один день

Завтрак: сыр 50 г – 1, кофе, чай без сахара 150 г – 0, глазунья с ветчиной 200 г – 1.

Обед: бульон говяжий 500 г – 0, курица вареная 200 г – 0, грибы с овощами 100 г – 1, салат овощной 100 г – 6, сыр 50 г – 1, сухарь 1 штука – 8.

Ужин: стакан сухого вина 250 г – 1, бифштекс 100 г – 1, фасоль стручковая 40 г – 3, кофе с коньяком 150 г – 1, чай без сахара 150 г – 0.

Точно подсчитать химический состав и энергоценность сложно, так как нет раскладки блюд, поэтому полученные нами при расчете данные могут отличаться примерно на 10 % в ту или другую сторону. Итак, что же получается?

Белка – около 110–120 г, жира – 130–140 г, в том числе холестерина 1,1–1,2 г, углеводов усвояемых – 35–40 г, мало витаминов группы В (в частности, В1 и В2 – около 1 мг), витаминов С, А и каротина, много кальция (около 1200 мг) и фосфора (около 1600 мг), но очень мало калия (около 2000 мг). Энергоценность – 1800–1900 ккал.

Мнение диетолога
Начнем анализ этого примерного меню кремлевской диеты с конца.

Энергоценность, даже если добавить неучтенные пустые килокалории сухого вина (около 200 ккал), на 200–300 ккал ниже нормы, даже для практически не двигающихся мужчин и женщин. Поэтому о еде без ограничений нет и речи, на рационе такой энергоценности человек будет худеть. Только организму при этом гораздо тяжелее, чем при ограниченном, но сбалансированном питании.

Ежедневное потребление жира, в 2 раза превышающее норму, да еще и регулярно запиваемое вином, – это прямая дорога к панкреатиту, как минимум хроническому, а потом и к диабету, а также холециститу и желчнокаменной болезни.

Огромное содержание холестерина у большинства людей, питающихся таким образом, неизбежно приведет к атеросклерозу и его осложнениям (инфарктам, инсультам и эндоартериитам).

Высокое количество животного белка (более чем в 1,5 раза выше нормы), поступающего с продуктами, богатыми пуринами, запиваемое тем же самым вином, – это подагра, а также почечнокаменная болезнь и масса других болезней и нарушений.

Недостаток витаминов группы В приведет постепенно к нарушениям со стороны кожи, волосяных фолликулов и слизистой оболочки, начиная от простой заеды в уголках рта и до фурункулеза, выпадения волос и др. Дефицит витамина С аукнется нарушениями со стороны зубов, костей и суставов, ослаблением иммунитета, а витамина А – ухудшением зрения и еще более выраженными нарушениями кожных покровов.

Остеопороза у поклонников кремлевской диеты, если они станут есть по 100 г сыра в день, не будет (кальция и фосфора достаточно). Однако в 2 раза заниженное содержание калия на фоне избытка натрия (мы его не считали, но только в 100 или 150 г ветчины за завтраком его содержится 1,5–2,0 г, около 5 г в бульоне на обед и т. д.), у многих может отозваться, как минимум, гипертонической болезнью, а могут быть нарушения со стороны почек, сердца и других органов и систем.

То, о чем мы только что говорили, – не «страшилка» косных медиков-ортодоксов, как это указывают апологеты подобных диет.

Это реалии последних лет, подтвержденные массовыми наблюдениями за питанием десятков и сотен тысяч людей во всех странах мира, проанализированными с точки зрения доказательной медицины экспертами Всемирной организации здравоохранения и представленные в научной, а не псевдонаучной литературе.

Недавно образованная коалиция Партнерство для полноценного питания (Partnership for Essential Nutrition), которая объединила 11 ведущих общественных организаций США, занимающихся защитой прав потребителей, проблемами здорового питания и здравоохранения, заявила следующее.

Обратите внимание!

Длительное следование диете Аткинса и другим низкоуглеводным диетам увеличивает риск возникновения болезней печени и почек, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и нескольких видов рака.

Кроме заболеваний, указанных выше, подобные диеты вызывают ряд краткосрочных побочных эффектов: расстройства желудка, головные боли, упадок сил, тошноту и др.

Уже имеются результаты исследований, указывающих на временный характер низкоуглеводных диет, после использования которых часто вес быстро возвращается вновь.

12.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov