Грехи нужно искупать

Инна сидела на скамейке рядом с детской площадкой и наблюдала за беззаботной игрой ребятишек: вот мальчуган лет трех резво катится с горки, оглушая окрестности пронзительным визгом, вот две девочки близняшки в розово-желтых комбинезонах деловито возятся в песке, сооружая некое подобие домика… Инна гладила свой растущий живот и представляла, каким будет ее малыш. На УЗИ семья Воронцовых не ходила специально – супруги решили, что пол будущего ребенка должен быть сюрпризом. Инна мечтала о девочке Анжелике, Иван, ее супруг, о мальчике Максимке. Все необходимые для новорожденного вещи приобретали не в привычных по-девчачьи розовых и по-мальчишечьи голубых тонах, а нейтральных цветов – желтый, оранжевый, красный, зеленый.
- Когда Максимка подрастет, я отведу его в футбольную секцию.
- Нет! У нас будет Анжелика, она будет лучшей танцовщицей в городе! – шутливо спорили счастливые родители.
…Инна смотрела на молоденькую медсестру и чувствовала, что прямо сейчас, в эту же секунду умрет на месте. Очнулась от запаха нашатыря, ватку, пропитанную которым совала ей под нос все та же медсестричка. Кое-как добрела до кровати и укрылась одеялом с головой, чтобы не видеть сочувствующих взглядов. Муж приехал через пару часов, отпросившись с работы. Молча поцеловал в лоб и вышел говорить с акушерами. Вернулся хмурый. Коротко бросил: “Собирайся”, накинул куртку и отошел к окну.
Слезы застилали глаза, мешая писать, но дрожащей рукой она подписала отказ. Приговор только что родившемуся Максимке. Мечтая о будущем, обсуждая возможные трудности и способы их решения, они даже не подозревали, что столкнутся с таким. Трудно было поверить, что у молодых и здоровых людей может родиться “неправильный” ребенок, который, как сообщили медики, никогда не сможет стать таким, как все. Ребенок с 47 хромосомами. Ребенок, с синдромом Дауна.
Наконец-то дома. Муж спрятал все детские вещи и все, что могло бы напомнить, но мысли все равно были с ним, с маленьким Максимкой. По ночам Инна вздрагивала и просыпалась от детского плача, а потом долго плакала сама – от очередного наваждения. Тянулись скучные, однообразные дни. Жизнь казалась такой же серой и хмурой, как ноябрь за окном.
От скуки Инна взяла газету с житейскими историями, и стала читать о людях, судьбах, жизнях и смертях. Одна из статей была написана матерью “неправильного” ребенка, которая писала о том, как нелегко ей живется, но какое счастье – видеть прогресс в развитии больной дочери. Инна прочла статью на одном дыхании и бросилась в Интернет. Весь вечер просидела на форумах, посвященных материнству, тщательно изучила информацию о болезни и стала дожидаться мужа.
Разговор получился долгим и тяжелым, но Иван согласился. Признался даже, что кошмары мучили и его – снился симпатичный малыш, который тянул к нему ручки и кричал: “Папа, папа!” На часах было полтретьего ночи, когда они, в обнимку, уснули. С утра Воронцовы поехали в роддом. Равнодушная медсестра в приемном сообщила, что малыш находится в Доме ребенка, в 140 километрах от города. Родители поехали туда, не раздумывая.
- Вашего ребенка теперь зовут Макс Фитчер. Его усыновила одна пожилая бездетная пара из США, – сказала директор Дома ребенка. Иван сжал руку затрясшейся от рыданий жены и, сам того не ожидая, выпалил:
- Мы хотим усыновить больного ребенка, – потом добавил, уже тихо, – Грехи нужно искупать.

10.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22ProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapo