Долг или милосердие

Молоденькая девушка, только-только закончившая медицинское училище, как-то очень быстро выскочила замуж, влюбившись без памяти в видного парня. Брак продержался очень недолго, молодая жена быстро прозрела, столкнувшись с грубостью и эгоизмом своего избранника.
Впрочем, речь не об этом неудачном браке, а о свекрови, которая вроде бы и не вредничала, и не отравляла жизнь невестке. Она просто не замечала её, не ругала и не хвалила. Такое было впечатление, что в её доме появился не новый член семьи, а временная жиличка… И как бы ни старалась невестка угодить свекрови, доброго ласкового слова она так и не услышала. Когда молодые расходились, мать мужа восприняла это совершенно равнодушно, не предприняла ни единой попытки сохранить семью сына. Короче, “была без радости любовь, разлука тоже без печали”.
Сын недолго оставался холостяком, быстро нашел себе невесту, женился и ушел жить к новой жене. Мать навещал не часто, хотя у той как раз в это время начались нелады со здоровьем. И однажды грянула беда: пожилую женщину настиг инсульт, второй по счету. Самое удивительное, что первой, о ком она вспомнила в тяжелый момент, была бывшая невестка-медсестра. Именно за ней послала она внука, с которым оказалась тогда в квартире.
Забыв все обиды, девушка тут же примчалась к ней на помощь. Вызвала “Скорую помощь”, сопроводила свекровь в больницу, с трудом разыскала сына и сообщила ему о несчастье. Каждый день навещала больную, сидела у ее кровати, что-то рассказывала, бегала по аптекам в поисках дефицитных лекарств, выполняла буквально каждый каприз пожилой женщины. Это продолжилось и далее, когда свекровь выписали из больницы.
Сын тем временем как-то незаметно освободил себя от забот о матери, порой и позвонить-то забывал. А у той резко ухудшилось зрение, случались провалы памяти, плохим настроением она постоянно изводила окружающих. И все это терпела бывшая нелюбимая невестка. Не просто терпела, а внушала женщине, что та обязательно поправится, нужно только выждать время. Она ведь работала медсестрой, поэтому хорошо умела понимать больных. Через несколько месяцев пожилая женщина действительно пошла на поправку. Больше всех радовалась этому добровольная сиделка.
Вспоминая эту историю, я не могу найти ответа на один вопрос: что заставило девушку, которая практически не видела доброго отношения от свекрови, так сердечно отнестись к ее судьбе: профессиональный долг медика или просто порыв милосердия?

15.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal