Человек вороне друг

Удивительно, но зрение, вернее, одно из зрительных восприятий, человек позаимствовал у ворон. Это бесценное приобретение, ведь человек с помощью зрения получает до 90 % информации. А выяснилось это сходство с воронами благодаря наблюдениям, которые изначально никак не были связаны со зрением.

Вороны могут сами мастерить орудия труда! Это, конечно, не мотыга, а всего лишь веточка или проволока, из которой они делают приспособление, чтобы достать насекомых, прячущихся под корой деревьев. Но ведь такого больше никто не делает, кроме человека и некоторых высших приматов; именно поэтому эти птицы наравне с ними входят в «элитный клуб животных». Особенные вороны живут только в Новой Каледонии, на острове в Тихом океане недалеко от Австралии. Именно они – эти островные птицы – когда-то очень давно были связаны общим предком с нами.

Комментирует Евгений Коблик,

старший научный сотрудник зоологического музея МГУ:

«Новокаледонские вороны немного умнее наших, по крайней мере, они понимают и такие вещи, как причинно-следственные связи, они способны на многоходовые комбинации для достижения корма. Они могут использовать одну палочку для извлечения другой палочки, уже при помощи которой они могут извлекать насекомое. Такая многоходовка может включать до 4–5, иногда даже до 8 ходов».

С современным человеком они невероятно похожи лишь по одному параметру, но очень важному – в ходе эволюции именно им обзавелись только единицы представителей животного мира. Это бинокулярное зрение, способность четко видеть изображение одновременно обоими глазами! Так можем видеть мы, люди, и эти вороны с тихоокеанского острова. Нам сложно уже представить, как бы мы обходились без такого свойства нашей зрительной системы, а вороны благодаря тому, что отменно видят сразу двумя глазами, научились осваивать свои маленькие орудия труда.

А что же обезьяны?! Как быть с самой распространённой версией происхождения человека? Хорошо известна фраза «труд превратил обезьяну в человека». Но обратите внимание: те же новокаледонские вороны веками изготавливают орудия труда и применяют их, но никак не эволюционировали в человека, то же самое – и с современными обезьянами.

Попытки научить шимпанзе колотить камнем по камню и потом пользоваться этим камнем для чего-то, усовершенствовать эти орудия так и не дали результата.

11.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86