Боязнь ошибки. Внешние и внутриние причины страхов

Действительно, страх совершения ошибки – одно из главных препятствий, мешающих человеку конструктивно действовать. Подобно другим препятствиям, стоящим на пути к успешной и осознанной жизни, он способен принимать множество обличий: боязнь показаться глупым в лице других людей; боязнь потерять время и ресурсы; боязнь поколебать уверенность в себе… однако по сути все эти страхи упакованы в один – страх совершить ошибку.

Существует множество известных выражений, посвященных боязни ошибок. Из них можно узнать, что человеку свойственно ошибаться, и что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако в каждом конкретном случае причины возникновения этого страха могут быть разными. Основных мотивов, по сути, всего два. Первый из них связан с обществом, а второй – с самим человеком.

Внешние причины страхов

Множество людей не решается совершить что-либо серьезное не столько потому, что они боятся неудачи, сколько из-за страха общественного осуждения или порицания. Зачастую такая антимотивация является следствием скрытого комплекса неполноценности: человек настолько зависит от мнения других, что теряет способность к тому, чтобы самостоятельно принимать решения.

Такое явление часто встречается в случаях, когда ребенок воспитывался слишком строгими родителями, наказывавшими его за малейшие проступки. Результатом такого воспитания может стать отсутствие собственной воли и парализующий страх перед осуждением и насмешками при неудаче. Как правило, такие люди всю жизнь ведут борьбу с навязанным комплексом неполноценности, не всегда признавая у себя его наличие.

Но имейте в виду: часто боязнью ошибок люди склонны маскировать обычную лень и нежелание принимать решения.

Страх может расти изнутри

Внутренняя причина, которая вызывает страх перед поражением – это чаще всего банальная боязнь ответственности. Обычно ответственности любого рода избегают люди с инфантильным, незрелым характером, не желающие «играть по взрослым правилам». А настрой на поражение, который значительно понижает вероятность успеха, является следствием пессимистического взгляда на жизнь и необъективной оценки своих способностей.

Естественно, что человек, настроенный на неудачу, скорее всего совершит ошибку, а несколько таких неудач подряд приведут его к мысли, что лучше всего будет отказаться от попыток что-либо сделать, чтобы не испытывать разочарования. Преодолеть страх и научиться извлекать из своих ошибок уроки – важный шаг на пути развития личности.

Кроме того, страх ошибок свойственен перфекционистам, то есть людям, настойчиво стремящимся к совершенству в любой области. Они предъявляют настолько завышенные требования к себе и результатам своих действий, что достичь их безошибочно бывает невозможно. В итоге перфекционисты вступают в игру, только если на сто процентов уверены в успехе, а от остальных поступков их удерживает страх ошибки.

Помните, какая часть нашего мозга отвечает за такую сильную эмоцию, как страх? Правильно, лимбическая! Да-да, это та самая, древняя часть, для которой ошибка равнозначна смертному приговору: не отличил ядовитое растение от съедобного – и конец! Не разглядел среди камней пещерного медведя – и попал к нему на обед!

Так как же преодолеть этот страх? Очень просто – заставить свою примитивную часть мозга поверить, что вашей жизни ничто не угрожает, хотя вы и не пытаетесь ринуться наутек от строгого начальника, как от саблезубого тигра. То есть вашей префронтальной коре необходимо потрудиться и избавить от клейма страха такое событие, как ошибка.

Как? Очень просто. Раз и навсегда примите бесспорный, твердый как камень, верный на десть раз по сто процентов факт, что в своей жизни вы обязательно будете ошибаться. Вы будете совершать ошибки, и точка! Осознайте, что совершение ошибки – это естественно. Никто из нас не идеален, и вполне разумно будет предположить, что действия неидеального человека также будут неидеальны. И нет вам никакой нужды делать большое событие из обычной ошибки. Дело не в ошибках… Все дело в исправлении ошибок. Только и исключительно с помощью ошибок вы можете увидеть свой следующий шаг. Именно потому ошибки и являются неотъемлемой и очень полезной частью нашей жизни.

Вспомните хотя бы, что все мы научились ходить после того, как много раз падали. На самом деле, если быть точным, хождение это и есть падение. Если вы мне не верите, встаньте сейчас и наклонитесь вперед, как будто собираетесь упасть – в последний момент нога выдвинется вперед как бы сама по себе. Почти неизбежно ваша вторая нога оттолкнется и вы, чтобы не упасть, вместо одного шага сделаете два. Теперь вы видите, что даже такая важная вещь, как ходьба, на самом деле лишь способ удержать тело от падения, то есть от ошибки.

Если вы боитесь ошибок, то никогда не сможете понять, что нужно сделать, чтобы добиться желанной цели. Именно люди, совершающие ошибки, в конечном итоге неминуемо растут и учатся. При движении к цели они не раз споткнутся, но научатся вовремя выставлять вперед свободную ногу и… подстраиваться под новую ситуацию. В определенный момент этот навык исправления ошибок превратиться в очень полезную способность справляться с любыми трудностями в любой сфере их жизни. И наоборот, тем, кто не совершает ошибок, придется намного труднее как раз потому, что у них не выработался такой навык. Ошибки прошлого – это школа жизни, где вы должны почувствовать себя не испуганным пассажиром, а тем, кто рулит ситуацией. Недаром Оскар Уайлд писал: «Сегодня многие умирают от запущенного здравого смысла, и уже когда умирают, обнаруживают, что единственное, в чем они не раскаиваются, – это их ошибки».

Напишите все причины (и извинения) почему работа, которую вы хотите сделать, не может быть сделана. Включите сюда все малоубедительные отговорки, вроде «У меня нет времени», «Я боюсь выставить себя дураком». Когда вы вычеркнете эти доводы, попробуйте найти возражение на каждую отговорку, а затем выработайте убедительные способы преодолеть эти препятствия. Если вы сделаете это достаточно рано, на этапе планирования вашего проекта, это придаст вам уверенности для дальнейшей работы.

Именно вы бросаете вызов неизвестности, активно заставляя жизнь реагировать на вас, а не наоборот. Также очевидно, что вы развиваете такую черту, как смелость, преодолевая страх перед совершением ошибок. Эта смелость затем проявится и в других областях вашей жизни. Вскоре вы заметите, как делаете то, о чем даже не мечтали в прошлом. Перед вам откроется многообразие новых ситуаций, которые вы можете использовать для своего дальнейшего обучения. Вы почувствуете себя живым. Что же во всем этом страшного? Гораздо лучше принимать участие в игре, чем сидеть на скамейке запасных.

Тот, кто помещает себя «вне игры», кто занимается критикой и судит других – в итоге всегда оказывается в проигрыше, потому что сам лишает себя ценного опыта, возможности развить ту смелость, которую не заработаешь никаким другим способом; мимо мощного ощущения, что ты – инициатор. Ошибки – это сам материал жизни (а согласно теории хаоса, они материал материала!). Духовный рост – это способность извлекать из ошибок уроки. Так что вам нечего бояться, но есть, чему поучиться. Есть, куда расти! Только мертвые не совершают ошибок!

Возможно, один из самых знаменитых совершателей ошибок – это Александр Флемминг. Он не только открыл пенициллин, случайно смешав несколько образцов в чашке Петри и оставив их там на несколько дней, – он также открыл лизоцим – когда не воспользовался носовым платком и капля из его носа упала в пробирку с бактериями.

Тем не менее боязнь ошибиться преследует многих людей, вне зависимости от их достижений, возраста и социального положения. И этим страхом весьма умело пользуется ваш внутренний саботажник, угодливо подсовывая в качестве утешения и отвлечения от вашей предполагаемой несостоятельности сиюминутные удовольствия и отсрочки, превращая вас в заядлого проверенного прокрастинатора со стажем.

02.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov