3 факта о том, как князь Владимир любил всласть женщин

У князя Владимира Красное Солнышко, который в 988 принял православие и покрестил Русь, была довольно бурная языческая молодость. Всего у него было шесть жен и сотни наложниц. Вот, как об этом пишет «Повесть временных лет»:
Был же Владимир побежден похотью, а наложниц у него было 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. Был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.

О трех женах Владимира стоит сказать отдельно.

1. Рогнеда

Рогнеда была дочерью полоцкого князя. Ее сватали сразу двое: Владимир и его брат Ярослав. Но гордая девица предпочла Владимиру брата со словами «Не хочу розути робичича», то есть отказалась по славянскому обычаю разувать супруга – сына рабыни (Владимир и правда был сыном рабыни Малуши и князя Святослава). Оскорбление такое терпеть Владимир не стал. Он напал на Полоцк, захватил его, изнасиловал Рогнеду на глазах родных, а потом убил ее отца и двух братьев. Взяв в жены, князь дал девушке новое имя Горислава.
Рогнеда-Горислава потом родила ему семерых детей, но зла не простила. Как-то ночью она попыталась перерезать ему горло, но у нее ничего не вышло. На рисунке ниже как раз эта сцена, а за спиной Рогнеды ее сын, который вписался за мать и не дал ее казнить за такую измену:

2. Юлия

Юлия была женой брата Владимира, Ярополка. Ну пока того не убили. Владимир воспользовался ситуацией и взял ее в наложницы. Его даже не смутило, что Юлия была беременна. Вскоре у нее родился сын Святополк, позднее получивший прозвище «Окаянный»:
От греховного же корня зол плод бывает: во-первых, была его мать монахиней, а во-вторых, Владимир жил с ней не в браке, а как прелюбодей. Потому-то и не любил Святополка отец его, что был он от двух отцов: от Ярополка и от Владимира.

3. Анна Византийская

Так как же такой ходок по бабам, как Владимир, смог войти в историю как благочестивец и Креститель Всея Руси? Все началось с Гражданской войны в Византии. Владимир отправил византийскому императору свою армию варягов, а в обмен потребовал багрянородную, то есть имеющую право на престол, царевну Анну себе в жены. Анна пуще смерти не хотела выходить за язычника, но все же выполнила свой долг и отправилась в стан князя в Корсунь.
По легенде, в это время у Владимира разболелись глаза, и он перестал видеть. Анна посоветовала ему побыстрее креститься, чтобы получить исцеление. Князь крестился (в крещении получил имя Василий) и выздоровел. Он прозрел в ту самую минуту, когда святитель возложил на него руку. После этого чуда он распустил весь свой гарем из жен и зажил счастливо с последней женой.

19.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov