19 января – Богоявление Господне (крещение). История праздника

Праздник Богоявления, или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он Крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом потому, что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого Таинства.

Когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на Свое общественное служение, Бог послал пророка Иоанна Крестителя с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии.

Начало проповеди Иоанна Крестителя, согласно евангелисту Луке, пришлось на 15-й год правления римского императора Тиберия. То был приблизительно 779 год от основания Рима или 30-й год христианской эры. В это время Господь Иисус Христос еще жил в Своем городе Назарете, в северной части Святой Земли – Галилеи, где Святое Семейство поселилось еще со времен избиения Иродом вифлеемских младенцев.

Проповедь пророка Иоанна была проста, но проникала в самую душу слушателей. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» – говорил пророк.

Местом проповеди Иоанна была пустыня Иудейская, – малонаселенная местность, занимавшая западные берега Иордана и Мертвого моря, испещренная скалистыми холмами и сухими ручьями, с очень скудной растительностью, почему и называлась пустыней. Пророк Иоанн, сын праведных Захарии и Елизаветы (Захария был священником, а Елизавета происходила из рода царя Давида), рано осиротев, вырос в этой пустыне. Там он привык к самому суровому образу жизни. Он носил одежду из верблюжьего волоса и препоясывался кожаным ремнем. Пищей ему служили акриды (род саранчи) и дикий мед.

Проповедь Иоанна Крестителя пронеслась по Иудее, как струя свежего воздуха. Жители Иерусалима, Иудеи и даже Галилеи и Самарии толпами устремились услышать живое и вдохновенное слово пророка Божия.

Призывом покаяться пророк Иоанн внушал евреям необходимость глубоко осознать неправильность своих поступков, осудить свою греховную жизнь и начать новую, основанную на заповедях Божиих.

Однако не все иудеи приходили к пророку с жаждой услышать живое слово Божие и намерением исправиться. Некоторые приходили к нему из праздного любопытства или чтобы придраться к какому-нибудь его неосторожному слову и обвинить пророка перед властями. К недоброжелателям пророка принадлежали иудейские книжники и фарисеи, которые завидовали славе пророка и боялись потерять свой авторитет среди народа.

Пророк Иоанн, видя лицемерие и злобу иудейских начальников, их нежелание обратиться к Богу, обличал их открыто и весьма строго.

Тех же, которые каялись и открыто рассказывали о своих грехах, пророк Иоанн крестил в реке Иордан. Крещение состояло в молитвенном погружении кающегося в воду, что символически означало очищение от грехов.

Крещение пророка Иоанна не было еще благодатным христианским крещением, но лишь приготовлением к нему.

Именуя приближающееся Царство Мессии Небесным, пророк Иоанн давал понять, что Мессианское царство будет не таким, каким многие из иудеев неправильно представляли в виде могущественного и богатого государства. Царство Мессии будет именно небесным – духовным, влекущим к Богу и доставляющее людям нравственное обновление.

Некоторые иудеи, глядя на Иоанна, спрашивали себя: не является ли он ожидаемым Мессией? Но пророк Иоанн решительно отклонял от себя это звание, объясняя им, что его задачей является только приготовить людей к принятию грядущего Мессии. Он, Иоанн, крестит их в воде в знак покаяния.

Мессия же будет их крестить Духом Святым и огнем.

Иными словами, новое крещение будет не простым символическим омовением, как Иоанново крещение, но будет именно благодатным возрождением человека.

Далее Евангелисты повествуют, что во время одной из проповедей предтечи Иоанна на берегу реки Иордан – приходит Иисус из Галилеи к Иоанну, чтобы креститься от него.

До этого времени Иисус Христос жил в тиши Назарета, известный только жителям своего маленького города, как сын Марии и плотника Иосифа. Теперь же Христу исполнялось тридцать лет, и Он получал право, согласно еврейским законам, учить народ и называться наставником. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.

Настало время явить Себя народу, а народу – услышать свидетельство о Нем, как о давно ожидаемом Мессии. Это и свершалось теперь на берегу Иордана.

Однако, когда Господь приблизился к Иоанну, тот почувствовал Его великую, божественную святость и сказал Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне».

На что Господь ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Правдой Иисус называет волю Божию. Воля Божия была, чтобы все, желающие стать членами благодатного Мессианского Царства, крестились.

Крещение получило значение «двери» в Царство Божие.

Иисус Христос, будучи родоначальником нового возрожденного Им человечества, должен был первым войти в основываемое Им Царство, открыть людям путь к спасению и научить их исполнять волю Божию.

При этом погружение Спасителя в воду в момент Его крещения имело еще целью освятить крещение, сделать этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским Таинством.

Все, приходившие к Иоанну, сначала исповедовали грехи свои, а потом погружались в воду. Один Иисус, как безгрешный, пришел к Иоанну прямо для крещения. Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды и начал молиться на берегу. Здесь Он, как Сын Божий, просил Своего Небесного Отца благословить начало Его общественного служения. Внезапно, пока Иисус еще молился, небо раскрылось, и оттуда спустился на Иисуса Дух Святой в виде белого голубя.

Одновременно с неба послышался голос Бога Отца, говорившего: «Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Эти слова Бога Отца были указанием Иоанну и присутствовавшему народу на Божественное достоинство Мессии, Который был не только человек, но и Единородный Сын Божий.

Совершившееся здесь тройное чудо – открытие неба, сошествие Духа Святого в виде голубя и свидетельство Бога Отца – полностью убедило пророка Иоанна в том, что Иисус Христос и есть ожидаемый Мессия.

Таким образом, с этого момента пророк Иоанн Креститель мог без малейшего сомнения свидетельствовать всем об Иисусе как о Мессии и Агнце Божием, берущим на Себя грехи мира.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа.

Празднование Крещения во многом сходно с праздником Рождества Христова. После Литургии совершается в воспоминание Крещения Господа великое освящение воды. Обряд водоосвящения в сельской местности обычно совершается в естественных водоемах, а в городских условиях – в действующих храмах. Как правило, в храмах совершаются торжественные шествия к воде с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями, при колокольном звоне и пении тропаря праздника. Эта традиция сложилась еще в первые века христианства.

Крещенскую воду можно набрать во всех действующих храмах.

18—19 января и в Крещенский сочельник, и на праздник Крещения в храмах совершается Великое освящение воды.

Великим оно называется потому, что в отличие от обычного освящения здесь используются особые молитвы, более продолжительные по времени и содержанию.

Освященная вода называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого означает «святыня».

Эту святыню церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить ее тем, кто не может быть допущен до причастия. Православные христиане по приходу домой окропляют крещенской водой свое жилище «для отгнания духа злобы во имя Иисуса Христа». Крещенская вода хранится дома у икон и используется для окропления жилья, других помещений, в которых бывают люди. Так как она называется агиасмой – великой святыней, то ее пьют натощак (перед вкушением пищи).

Святая вода обладает целебным свойством для лечения болезней. При одном только условии – если человек с верой обращается к Богу за помощью.

Начиная с Крещения православные христиане соблюдают посты по средам и пятницам. В течение всего года Церковью установлены однодневные посты по средам и пятницам, кроме сплошных седмиц и Святок. Пост в среду установлен потому, что, согласно евангельскому повествованию, Иуда Искариот в этот день согласился предать Иисуса Христа. Пост в пятницу – в память о крестных страданиях и смерти Христа, Сына Божьего.

В такие дни церковь запрещает употребеление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра).

 

17.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork