Моисей

В одной еврейской семье родился мальчик. Женщина не нашла в себе сил умертвить младенца и скрывала его в течение трех месяцев. Затем, когда он подрос, делать это стало опасно. Тогда она пошла на реку, положила ребенка в корзинку и опустила в воду.

Этому младенцу повезло – он остался в живых: его нашла дочь фараона, которая в то время пришла купаться на реку. Она поняла, что это еврейский ребенок, но все же решила взять его во дворец и воспитала как собственного сына. Мальчика нарекли Моисеем, что означает «вынутый из воды».

Моисей жил в XIII веке до н. э. Он стал пророком, ему суждено было собрать евреев, вывести их из Египта. Его же считают основателем иудаизма.

Ребенок рос во дворце, учился, но всегда помнил, что является сыном еврейки. И вот однажды он увидел, как египтянин издевается над евреем и его родственниками, избивая их. Моисей подкараулил этого египтянина в безлюдном месте, убил его и спрятал тело. Но об этом очень скоро стало известно. И однажды, когда он пытался помирить двух ссорившихся между собой евреев, один из них сказал ему: «Кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил египтянина?» (Исх. 2: 14). Очень скоро известие о случившемся дошло и до фараона, который потребовал смерти Моисея, и тому ничего не оставалось, как бежать. Он пришел в чужую страну, женился, у него родился сын. Некоторое время он жил счастливо и уже начал думать, что никогда не вернется в Египет.

В то время евреям в Египте жилось все хуже. Вот как повествует об этом Библия: «И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль от их работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог» (Исх. 2: 23).

В то время Моисей все еще жил в чужой земле. Однажды, когда он пас овец, ему явился «Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3: 2).

Моисей подошел поближе, чтобы посмотреть на это чудо, и услышал голос, который звал его по имени. Далее Библия повествует: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его; я знаю скорби его, иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую…» (Исх. 3: 5 – 8).

Бог велел идти Моисею к фараону, но тот сомневался, что правитель послушает его, к тому же был косноязычен и заикался. И тогда Бог разрешил Моисею взять в помощь брата Аарона, который говорил бы вместо него. Для того чтобы Моисею поверили, Бог одарил его способностью совершать различные чудеса. Затем Моисей спросил, что сказать евреям, если они спросят, что за Бог послал его к ним, и услышал в ответ: «Я есмь Сущий (Иегова)» (Исх. 3: 14).

Моисею было велено идти к еврейским старейшинам, которые должны были послушать его, и к фараону, который, как заранее знал Моисей, вначале его не послушает. В качестве доказательства Бог наделил жезл, который Моисей держал в руках, чудесной силой: если бросить его на землю, он превращался в змею, если же поднять за хвост, то снова становился жезлом.

Дал ему Бог еще одно знамение: Моисей положил руку за пазуху, вынул, и она стала белой от проказы. Снова положив руку за пазуху, он достал ее, и рука опять была здоровой.

Далее, если фараон поверит этим знамениям, Моисею был велено взять воду из реки и вылить на сушу, и в ту же секунду она должна была превратиться в кровь.

Но, несмотря на всю оказанную помощь, Моисей попытался отказаться от возложенной на него великой задачи, говоря, что он человек ничтожный и что Богу лучше найти кого-нибудь другого, более достойного для такой важной миссии. И только после того, как Господь сильно разгневался на Моисея, тот согласился.

Впоследствии куст, который горел и не сгорал в огне, получил название неопалимой купины. Он стал символом еврейского народа, который смог выстоять, несмотря на все бедствия. А еще позднее он приобрел новый смысл в христианской религии: с неопалимой купиной стали сравнивать Богородицу, которая смогла выносить в Своем чреве Господа.

Моисей пришел домой, простился с людьми, у которых жил, забрал с собой жену и детей и отправился в Египет. По дороге Моисей встретился с братом Аароном. Вместе они пошли к еврейским старейшинам и передали волю Господа. Старейшины с радостью приняли их слова – а за ними и весь народ – и стали готовиться к Великому исходу.

Затем Моисей и Аарон отправились к фараону и попросили отпустить евреев в пустыню, чтобы они смогли совершить там праздник своему Богу. Моисей с помощью Аарона объяснил, что евреи хотят уйти в пустыню на расстояние трех дней пути и там принести жертву своему Богу.

Но фараон не захотел их слушать, заявив, что не знает, о каком Боге они говорят, и не собирается удовлетворять их просьбу. Более того, он отдал приказ заставлять евреев трудиться еще больше, посчитав, что им нечем заняться, поэтому в их головах и появляются мысли о празднике и жертве в пустыне.

Так и произошло: евреям пришлось еще больше работать, их стали еще сильнее притеснять, и они уже были не рады тому, что предложил им Моисей, обвинив его в своих бедах. И сам Моисей начал сомневаться и обратился к Богу с такими словами: «Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, – Ты не избавил народа Твоего» (Исх. 5: 23).

Но Господь подтвердил свое намерение и велел снова идти к фараону. Моисей пришел к царю и повторил сказанное, а в доказательство воли Господа бросил перед собой свой жезл. Тот сразу же превратился в змею. Однако фараон позвал своих колдунов, и те сделали то же самое, что и Моисей. И тут змея из жезла Моисея кинулась на остальных змей и проглотила их. После этого она опять превратилась в жезл.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

26.04.2021 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta