Зачем невесте фата

Зачем невесте фата

Фата является главным аксессуаром свадебного гардероба невесты. Именно она может сделать образ новобрачной нежным, загадочным, романтичным и трогательным. Кроме этого, фата отлично подчеркивает изысканность прически, платья и прочей свадебной атрибутики, поэтому подходить к выбору фаты следует особенно тщательно.

Современная фата бывает различной длины. В древние времена невесте обязательно выбирали длинную фату, но в данный момент никаких ограничений в выборе данного аксессуара не существует. Правда, если на сегодняшний день фата надевается непосредственно для красоты, то издавна наши предки придавали ей немного другое значение.

Фата знак чистоты

Изначально фата символизировала целомудрие и непорочность новобрачной. Не замужней молодой девушке не разрешалось в день свадьбы открывать свое лицо на показ до того момента, пока она официально не становилась законной  женой своего суженного. Поэтому фата скрывала лицо девушки до церемонии обмена кольцами.

Фата как оберег от нечистой силы

Ранее фата считалась символом защиты от сглаза, сейчас же она служит как дополнительное или основное украшение свадебного платья. Наши прошлые поколения верили в то, что день бракосочетания является самым таинственным днем, когда всякая нечисть стремиться испортить брачующимся праздник. Поэтому, новобрачной покрывали голову белой фатой. Это помогало уберечь невесту от людского сглаза.  

Национальная фата

В Китае принято покрывать лицо невесты шелковой красной вуалью. Но зачастую молодожены приобретают вместо фаты специальную занавеску с бисерными кисточками, которые красиво свисают с тиары, на которой изображена золотая птица счастья - феникс.
В Индии вместо фаты широко используется не большая красная вуаль, которая обязательно должна быть в тон к праздничному сари невесты.

В Европе же принято покрывать голову невесты нежной струящейся белой фатой выполненной из кружева, гипюра, органзы, фатина, тюльмарина или любой другой прозрачной ткани.
Раньше поверх фаты древние славяне надевали на голову будущей невесте крестик, который незаметно спускался на спину. После того, как невесту привозили в церковь, подруга снимала ее фату и крестик, тем самым открывая лицо новобрачной. Но порою невесте предоставлялась возможность самостоятельно снимать с себя фату, и этот факт означал, что девушка стремится к семейному равноправию. Если же фату невесте  снимала будущая свекровь, то это символизировало переход девушки от родительской власти под власть собственного супруга.   

Зачем нынешней невесте фата?

Ответ простой: для красоты и дополнения утонченного образа. Однако многие современные девушки отлично обходятся без этого белоснежного свадебного аксессуара и причин этому множество. Большинство невест считают фату старомодной и отказываются от ее приобретения в пользу диадем, декоративных шляпок или цветочных украшений.  Во-первых, потому что многие модели свадебных платьев совершенно не сочетаются с фатой, это могут быть укороченные и цветные варианты, а также слишком открытые фасоны платьев. Во-вторых, среди подавляющего большинства молодых девушек сегодня достаточно популярным считается феминизм, поэтому вряд ли такие самоуверенные женщины в день свадьбы будут покрывать свою голову фатой, так как она является символом подчинения своему будущему супругу.

Обряд венчания исключительно под фатой

Православным христианам заходить в храм с непокрытой головой категорически запрещается. Поэтому для невест, которые хотят обвенчаться в церкви, присутствие на голове такого атрибута как фата считается обязательным условием.
 
17.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds