Высота столешницы на кухне: от пола до рабочей поверхности

Высота столешницы на кухне: от пола до рабочей поверхности

Из нашей статьи вы узнаете, какая должна быть высота столешницы на кухне, как правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности.

Нет такой хозяйки, которая не мечтала бы об эргономичной, современной и максимально удобной кухне. Понятно, что просто приобрести красивый кухонный гарнитур недостаточно, важно чтобы он отвечал индивидуальным запросам клиента. Также на выбор влияет расположение элементов кухни – моечных, варочных, рабочих поверхностей, шкафчиков для хранения продуктов и посуды.

Немаловажным моментом является высота кухонной столешницы от пола до рабочей поверхности, тип покрытия и ее площадь. С одной стороны – все модели выверены и изготовлены по стандарту, с учетом на среднего роста потребителя. Однако если уж задумываться о комфорте, то высоте столешницы стоит уделить особое внимание. Конечно же, если вы решили заказать столешницу из искусственного камня у специалистов, то они приедут и сами сделают все необходимые замеры.
Высота столешницы на кухне: от пола до рабочей поверхности
Производители предлагают большое количество моделей на любой вкус и кошелек:
 
  • бюджетные варианты, изготовленные из ДСП и покрытые ламинатом или пластиком;
  • модели из МДФ плит;
  • из натурального или искусственного камня;
  • стальные и стеклянные.


Высота столешницы на кухне от пола: как определить и подобрать размеры


Сегодня практически все производители предлагают два варианта: приобретение готовой мебели по установленным образцам и изготовление всех или некоторых деталей по специальным меркам. Если кухня используется по минимуму, например, она нужна только для завтрака или легкого перекуса на скорую руку, то стандартная высота столешницы, вполне подойдет. Но если приготовление пищи занимает большое количество времени, то обеспечение комфорта хозяйке, становится самым главным моментом.

Известно, что впервые о такой проблеме, как высота кухонной столешницы от пола, люди серьезно задумались примерно со второй половины прошлого века. В то время параметрами среднего роста женщины считались 160-165 см. В связи со значительным увеличением этого показателя и большим количеством обращений клиентов, изготовителям пришлось пересмотреть размеры в сторону увеличения высоты расположения мебели.
 
На кухне практически все работы выполняются стоя, поэтому нагрузка в значительной степени, происходит на позвоночный отдел. Чем глубже наклон, тем эти показатели увеличиваются. При этом стандартом высоты кухонной столешницы для человека среднего роста считается 87-89 см. Таким образом, оптимально подобранная высота кухонного стола и выверенное расположение функциональных составляющих гарнитура, прямо влияет на настроение хозяйки, ее самочувствие и состояние здоровья.

Низко – неудобно, а слишком высоко – еще хуже. Постоянная необходимость тянуться, держать руки на весу, дает еще большую нагрузку на мышцы, кроме того, некоторые движения, например нажатие, выполняются с трудом.

Подобные моменты влекут за собой быстрое утомление, что, соответственно, может привести к увеличению времени, необходимого для приготовления еды и появлению плохого настроения, нежеланию готовить вообще.
Высота столешницы на кухне: от пола до рабочей поверхности

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы: подбираем оптимальные размеры


Основные моменты, по которым можно определить уровень комфорта при работе на кухне, это, прежде всего:
 
  • высота кухонного гарнитура со столешницей в соответствии с ростом человека;
  • достаточная свободная площадь;
  • продуманная освещенность.

Существуют примерные ориентиры для определения высоты кухонной столешницы от пола в зависимости от роста человека:
 
  • малый рост – 75-80 см;
  • средний рост, до 180см – 87-92 см;
  • высокий рост – от 100 см.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура рассчитывается, исходя из среднего роста плюс 10-15 см. Однако в разных странах эти показатели различны, и, если вы решили покупать мебель, произведенную не в России, специалисты рекомендуют перед покупкой тщательно проверить все размеры. А для того чтобы избежать лишних сложностей, а также при высоком росте, лучше всего делать мебель на заказ, с учетом всех необходимых параметров и ваших пожеланий.
 
При приготовлении пищи производятся разноплановые работы, требующие различного физического напряжения. Например, есть отличие в действиях во время замешивания теста или нарезании хлеба. В первом случае идеально, если кухонная столешница будет чуть ниже по уровню, а во втором ее высота не играет особой роли. С учетом этого, идеальным вариантом будет наличие разноуровневых столешниц на кухне.
Высота столешницы на кухне: от пола до рабочей поверхности
Чтобы определить высоту кухонной столешницы от пола, можно воспользоваться формулой:
 
  • измерить рост человека, начиная от пола и заканчивая локтем;
  • от этого результата вычесть длину сжатого кулака.

Например, если первый показатель будет 92 см, а второй 4 см, то оптимальный показатель высоты столешницы на кухне для такого роста составит 88 см от пола.

Также стоит обратить внимание на то, что раковина и стол для приготовления пищи должны не только располагаться рядом, но находится на одинаковой высоте. Практически все, что мы режем и чистим, сначала промывается, таким образом, эти два элемента неотделимы друг от друга. В то же время плита может быть чуть ниже этого уровня, поднимать крышки и заглядывать в кастрюли и сковородки будет намного удобнее.

Среди дополнительных параметров рабочей поверхности можно выделить следующее:
 
  • вытяжка располагается строго над плитой на высоте не менее 70 см;
  • между раковиной и варочной панелью или плиткой должно быть не менее полметра (как минимум одна тумба);
  • шкафы и полки навешивают на высоте не меньше 45 см от поверхности стола;
  • оптимальная глубина стола составляет 60 см больше.

Это средние показатели, помимо высоты кухонной столешницы, безусловно, они могут меняться в зависимости от площади и особенностей кухни.



Все подобные детали будут обязательно учены специалистами, у которых вы будете заказывать кухонный гарнитур. Рекомендуем мастеров компании E-stoun. Они предлагают квалифицированные услуги по замерам, изготовлению и установке столешницы любой сложности.
 
13.10.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk