Виды керамической плитки: что и как выбрать

Виды керамической плитки: что и как выбрать

Применение керамической плитки для отделки стен или укладки пола далеко не ново. Однако современные материалы значительно отличаются от тех, которые использовали ещё 20–30 лет назад. Производители практикуют внедрение новых технологий, экспериментируют с характеристиками плитки, её видом. Благодаря этому ассортимент отделочных материалов практически безграничен и предоставляет широкий простор для выбора.

Попробуем узнать более подробно об особенностях керамической плитки и её видах, определим лучших современных производителей.
Виды керамической плитки: что и как выбрать

Ключевые свойства

При выборе стоит обязательно отталкиваться от характеристик материала. Это показывает то, насколько хорошо изделия подойдут для помещения и условий эксплуатации. Выделяют такие свойства керамической плитки:
 
  • прочность – наивысший показатель составляет 300 МПа при сжатии;
  • жёсткость. Определяет устойчивость материала к деформациям. Хорошей жёсткостью отличаются песчано-полимерные изделия;
  • огнеустойчивость – обязательное качество для отделки каминов, печей, кухонных фартуков. Плитка отлично подходит для выполнения таких работ;
  • устойчивость к агрессивным веществам – керамический материал не портится под воздействием бытовой химии и кислот;
  • гигиеничность – на поверхности не скапливаются микроорганизмы и бактерии. Допустимо применение материала в больницах, столовых и других помещениях, где важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • износоустойчивость – отделочный материал не должен подвергаться интенсивному истиранию. Плитка хорошо противостоит подобным воздействиям, особенно напольная разновидность.

Отдельного внимания заслуживают эстетические качества. В продаже представлены различные коллекции настенного и напольного материала. Реально подобрать любой дизайн и цвет, ориентируясь на собственные предпочтения и особенности интерьера.
Виды керамической плитки: что и как выбрать

Основные разновидности

Ассортимент керамической плитки большой не только в плане дизайна. В продаже можно встретить материалы с разными покрытиями, изготовленные по определённой технологии. Относительно первой группировки отметим, что существуют такие типы изделий:
 
  • прессованные – изготавливаются из специального порошка, который формуется под давлением. В результате такой производственной технологии плитка обретает высокую прочность ещё до обжига;
  • экструдированные – создаются на основе пастообразной смеси. Её пропускают через экструдер и придают нужную форму. Далее полосы режутся на требуемые размеры.

Также плитка различается по присутствию дополнительной обработки:
 
  • Глазурованная. Обрабатывается цветным стеклом, благодаря чему становится яркой и насыщенной.
  • Неглазурованная. Характеризуется однородным составом и цветом по всей толщине. Обычно здесь отсутствуют рисунки, а верхняя и нижняя поверхности не отличаются.
  • Полированная. При изготовлении материала поверхность дополнительно обрабатывается абразивными дисками для устранения шероховатости.
  • Неполированная. Не подвергается процессу полировки.
Разнообразие материалов действительно большое. Так что есть смысл изучить характеристики разных типов, чтобы использовать наиболее подходящий вариант.
Виды керамической плитки: что и как выбрать

Популярные бренды

Каждый производитель старается создать высококачественную и привлекательную плитку, которая будет выделяться на фоне конкурентной продукции. У всех брендов есть свои почитатели. Но некоторые торговые марки особенно ценятся потребителями. Среди них:
 
  • KERAMA MARAZZI. Изделия изготавливаются на инновационном итальянском оборудовании, благодаря чему отвечают европейским стандартам. Коллекции материала пестрят изобилием. Здесь найдётся плитка «Веджвуд», «Темари», «Ричмонд Керама Марацци» и т. д.
  • Cersanit S.A. Одна из самых известных компаний. Под брендом выпускается многочисленная продукция для ванной, в том числе и плитка. Товары характеризуются отличным качеством и лояльной стоимостью.
  • «Азори». Плитка этого бренда присутствует на рынке уже более 10 лет. Она имеет большой формат, вариативность дизайна и фактур.
  • Gracia Ceramica. Продукция бренда создаётся общими усилиями европейских дизайн-студий и выпускается холдингом UNITILE (Россия).

Поскольку торговая марка часто определяет качество товара, обязательно ориентируйтесь на производителя при покупке керамической плитки. Тогда получится выбрать достойный вариант и разумно использовать свои средства.
 
29.08.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov