Вид на жительство в России для граждан Беларуси: некоторые важные особенности упрощённого процесса

Вид на жительство в России для граждан Беларуси: некоторые важные особенности упрощённого процесса

Сотни тысяч белорусов постоянно живут в России. В основной своей массе, россияне и граждане страны-соседа даже не воспринимают РБ и РФ в качестве двух разных государств: это, скорее единое монокультурное пространство с общей экономикой и схожим политическим вектором.

Руководство наших стран прекрасно это понимает, поэтому всё вышеуказанное подкрепляется на практике всевозможными международными соглашениями. Со времени распада Советского Союза между нами подписано немало договоров, которые упрощают движение товаров, услуг и населения. В числе прочего, между Россией и Беларусью отменены миграционные карты. Это соглашение существенно упрощает белорусам легализацию в России. Граждане других стран, приезжающие в РФ, пока могут только мечтать об этом.
Вид на жительство в России для граждан Беларуси: некоторые важные особ
Граждане Республики Беларусь в России не испытывают трудностей, связанные с регистрацией и миграционным учетом. Даже представители правоохранительных органов зачастую предпочитают не заострять на этом внимание.

Но даже учитывая вышеупомянутую лояльность органов исполнительной власти, белорусы довольно часто обращаются к специалистам компании «Мигрант-Гарант». Зачем им нужна юридическая помощь? Как правило, основной причиной является трудоустройство.

Российские работодатели охотно принимают белорусов на работу – возможно, в какой-то степени даже отдают им предпочтение. Ещё нужно отметить, что много выходцев из дружественного государства довольно предприимчивы, они видят в России огромный потенциал. Бизнес с белорусскими корнями в России сегодня становится скорее нормой, нежели исключением.

Но каким бы ни было личное отношение, законы нужно соблюдать. Каждому работодателю известно, что от иностранца для оформления нужно потребовать соответствующие документы, подтверждающие его легальное нахождение в стране. Белорусского паспорта в данном случае недостаточно. Свой бизнес без легализации тоже не открыть. Поэтому рано или поздно проживающие здесь белорусы задумываются о своём статусе.

Как мы уже упомянули, они имеют некоторые преимущества по сравнению с людьми, которые приезжают к нам из других стран.
 
  • Во-первых, срок для постановки на миграционный учёт для белорусов – 30 дней (с момента въезда в страну).
  • Во-вторых, белорусам не нужно получать разрешение на временное проживание: они могут сразу же претендовать на вид на жительство.
  • В-третьих, наше правительство никак не лимитирует миграцию со стороны дружественного государства: квота в отношении белорусов не устанавливается.


Особенности получения вида на жительство


Как видите, всё наши государства сделали всё, чтобы облегчить процесс интеграции белорусов в наше общество. Требования есть, но они – минимальные. Белорус, который претендует на ВНЖ, должен соответствовать одному из обязательных условий. Необходимо иметь:
 
  • либо условия для проживания – то есть обладать собственным (приобретённым) жилым помещением на территории России;
  • либо средства к существованию – то есть определённую сумму денег на собственном банковском счёте.

Согласитесь, что выполнить одно из этих условий не так уж и сложно. Если приобрести дом или квартиру не всем по средствам, то завести счёт в банке может практически каждый. Сумма приличная – но не запредельная: российские органы миграционного учёта охотно выдадут белорусу вид на жительство, если он предъявит банковскую распечатку на сумму от 250 тысяч рублей.
 
26.06.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal