УЗИ при беременности: особенности исследований на разных сроках

УЗИ при беременности: особенности исследований на разных сроках

Наблюдение за беременностью в наше время невозможно представить без УЗИ. Специальная методика разработана специально для оценки состояния плода и здоровья матери. Более того, исключительно при помощи ультразвукового обследования в принципе возможно контролировать развитие малыша, определять наличие или отсутствие заболеваний, патологий. Поэтому все гинекологи, ведущие беременность, в числе обязательных анализов рекомендуют сделать УЗИ экспертного класса. Выполнять его можно уже с 5-й недели и на протяжении всего периода вплоть до родов.
УЗИ при беременности: особенности исследований на разных сроках
 

Принципы диагностики


УЗИ – это специальный метод исследования, разработанный для обследования мягких тканей и внутренних органов, в том числе и развивающегося в утробе ребёнка. Диагностика основывается на анализе отличительных отражений колебаний под воздействием ультразвука от структур различной плотности. УЗИ выполняется при помощи специального устройства – трансдьюсера, который является своеобразным датчиком. Он и производит необходимые для диагностики колебания. Причём частота их довольно высокая, чем и обусловлено название методики – «ультразвуковая». При проникновении сквозь ткани эти волны отражаются от них с различной интенсивностью, поскольку органы отличаются по плотности. Трансдьюсер улавливает колебания, отправляет на анализ, и результат при помощи специальных программ преобразовывается в видеоизображение.

Важно отметить, что обследование не вызывает боли или дискомфорта, оно безвредно для будущей мамы и практически не оказывает негативного воздействия на малыша. Но при этом УЗИ предоставляет множество полезной информации для врача, порой даже жизненно необходимой для беременной женщины и её ребёнка. Поэтому популярность такого метода диагностики растёт с каждым днём и особенно широко его применяют в гинекологии. Хотя УЗИ – довольно молодой способ анализа.

Возникло оно на фоне интереса учёных к ультразвуку около 60 лет назад. Впервые же применили методику для обследования зародыша в утробе в 1958 году. С тех пор она обрела огромную популярность и активно развивается. В наше время посредством ультразвукового обследования можно рассмотреть мельчайшие физиологические подробности плода, вплоть до мигания век.
 

Диагностика на 1 триместре


На ранних сроках беременности УЗИ является наиболее чутким и точным инструментом для определения наличия проблем: внематочного формирования плода, угрозы выкидыша, иных патологий. Выявление большинства аномалий на начальном этапе даёт врачам резерв времени для подбора и выполнения лечения, спасения здоровья и жизни самой женщины. Кроме того, ультразвуковое обследование на протяжении первого триместра используется для:
 
  • точного подтверждения факта оплодотворения;
  • уточнения качества протекания беременности и наличия или отсутствия патологий;
  • возможности определить срок родов.

Кроме того, прибегают к исследованию и при задержке менструации. Не всегда такое явление является следствием беременности. Нередко к нему приводят разные заболевания. А тем, у кого не получается зачать в принципе, стоит записаться на приём к репродуктологу. Врач определит реальную угрозу бесплодия, назначит комплексное обследование, в том числе и ультразвуковое.

При наступившем оплодотворении под конец 1-го триместра методика позволяет диагностировать у малыша самые разные патологии – несовместимые с жизнью или влекущие инвалидность. А также именно при помощи этой технологии можно на раннем этапе определить многоплодную беременность и обеспечить маме усиленный контроль.
 

Диагностика на 2 триместре

На данном этапе она необходима для комплексной оценки развития малыша в утробе. Оценивается соответствие ребёнка сроку, плацента (возраст, место крепления). Такая информация позволяет врачам принять экстренные меры в случае серьёзных проблем. Основной же задачей является пренатальная диагностика возможных врождённых патологий и уродств у малыша. При помощи сканера сегодня можно обнаружить множество отклонений и пороков, что позволяет подобрать адекватный принцип лечения на максимально ранних сроках, выработать оптимальную тактику для дальнейшего ведения «интересного состояния».

Во втором триместре – также при помощи ультразвука – уже можно определить пол ребёнка, чтобы родители могли уже основательно готовиться к его появлению на свет.
УЗИ при беременности: особенности исследований на разных сроках
 

Диагностика на 3 триместре


Основная цель – оценивание фетоплацентарного комплекса. То есть, определяется состояние и качество плаценты, параметры плода: его размер, степень готовности жизненно важных и органов. Отклонения от нормы говорят о синдроме задержки в развитии, что чревато рождением слабенького и незрелого ребёнка.

На поздних строках можно также определить патологии, которые не удавалось визуализировать раньше. Сегодня даже изобретены методики лечения плода внутри утробы, что облегчает избавление от пороков сразу же после рождения крохи.
 
12.12.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86