УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ОМОЛАЖИВАТЬ ОРГАНИЗМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ОМОЛАЖИВАТЬ ОРГАНИЗМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

Борьба за вечную молодость стала мировым трендом. Никогда раньше ученые не прилагали столько усилий, чтобы не просто продлить активное долголетие современного человека, но и, проникнув в святая святых, изучить сам механизм старения и научиться им управлять.

Все чаще и смелее говорят о «пределе» в 120, а то и 150 лет полноценной жизни. Одновременно высказывается и более консервативная точка зрения, ее сторонники уверены: у нас нет шансов переиграть природу, и все попытки вмешаться в нормальный биологический процесс, каким и является старение — обречены. Со старостью не нужно бороться, ее нужно «оптимизировать»…

И тем не менее мы с большим интересом узнаем о все новых экспериментах, цель которых — повернуть время вспять, создав методики омоложения, способные перевернуть все наши представления о возможностях человеческого организма.

Экспериментируют, как водится, в первую очередь на мышах. Об одном из таких прорывных исследований рассказал недавно журнал Cell. Международной группе ученых с помощью генной терапии, включающей набор эмбриональных генов, удалось омолодить кожу и некоторые органы престарелых мышей.

— Наше исследование показывает, что старение не обязательно необратимо идет в одну сторону. Это достаточно гибкий процесс, который, при очень определенных условиях и обладая соответствующими инструментами, можно обратить вспять, — говорит Хуан Бельмонте (Juan Belmonte), из института Салка в Ла-Хойе (США).

— С точки зрения биологии клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными. При определенных условиях они могут жить неограниченно долго и делиться неограниченное число раз, — уверены участники эксперимента. В то время как клетки взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40−50 циклов деления. Для них наступает фаза старения.

Считается, что накопление подобных «престарелых» клеток является причиной развития характерных физиологических изменений, которые мы и называем старостью.

Ученые во главе с Бельмонте предположили, что процесс старения можно не просто затормозить, но и повернуть вспять, ненадолго включая и выключая те гены, которые отвечают за «бессмертие» эмбриональных и стволовых клеток. Включение этих генов во взрослом организме всего на 2−4 дня, как объясняют ученые, достаточно, чтобы начать процесс омоложения, и в то же время у клеток не возникает условий, при которых они бы начали бесконтрольно делиться с риском превратиться в раковую опухоль.

Попытка проверить эту методику на пожилых грызунах, как здоровых, так и страдавших от прогерии (синдрома ускоренного старения), по словам экспериментаторов, оказалась очень успешной. У быстро стареющих мышей продолжительность жизни увеличилась от расчетной почти на 30%, а у первой группы «бодрых старичков» многие органы вернулись в состояние их далекой молодости. Однако пока нет ответа, насколько будет безопасной такая технология, и как скоро дело дойдет до клинических испытаний на человеке…

Не менее популярное направление научных поисков — найти способы омоложения с помощью введения в организм молодой и здоровой крови. На протяжении веков у разных народов периодически возникали легенды о пьющих кровь бессмертных монстрах и о властителях, которые пытались остановить время, употребляя внутрь кровь молодых девственниц… Тем не менее, в науке также существует направление — парабиоз -изучающая роль факторов крови в деятельности организма. В разное время появлялись даже сообщения о якобы успешных экспериментах с введением пожилым мышам не только крови более молодых животных, но и препаратов из крови человека. Однако в дальнейшем эти данные не подтвердились.

А в Китае не так давно предложили оригинальный способ доставки в организм точно рассчитанных доз аспирина, которые, как оказалось, обладают заметным эффектом продления жизни — у мышей, например, он якобы составил аж 25%. Грызунам наносили такой аспирин в виде спрея сверху на шею дважды в неделю, что позволяет, в частности, избежать побочных эффектов от употребления аспирина для желудка и печени.

В области оптимизации процессов старения за последние годы также сделано немало революционных открытий. Многочисленные исследования доказали «роковую роль» избыточного питания, хронических стрессов, светового загрязнения и даже температуры. Так называемые болезни переедания значительно сокращали продолжительность жизни — даже в опытах над животными. Было доказано, что те из них, которые не имели никаких ограничений и ели сколько хочется умирали раньше, чем животные, которых недокармливали, урезая рацион на 15−20 процентов. Почему так?
 

 
По словам геронтолога Виктора Досенко, когда клетка недополучает питание извне, она начинает поедать саму себя (в хорошем смысле) — ищет отработанные белки, «шлаки», поврежденные органеллы и пускает их в утиль. Если же мы все время обеспечиваем свой организм питательными веществами, аутофагия не происходит.

 Кстати, из-за блокады нарушения работы аутофагии (что также доказано) развивается, например, болезнь Альцгеймера, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

О влиянии на скорость старения различных условий окружающей среды, в частности температуры тела, во время пребывания в Москве журналистам рассказывал и знаменитый биогеронтолог Брайан Кеннеди. Так соответствующие опыты показали, что понижение температуры тела у мышей всего на 0,3 — 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 — 20%! Причем, максимальный результат показали именно самки. По словам Брайана Кеннеди, есть некоторые данные, что и люди, у которых от природы температура тела чуть пониженная, живут дольше. Как этого добиться? известно, что небольшое снижение температуры тела и замедление метаболизма происходит при низкокалорийном питании. Однако полноценных исследований по этому вопросу пока не проводилось.

А что такое «световое загрязнение»? Некоторое время назад стало известно об экспериментах известного геронтолога Владимира Анисимова: мыши, которые жили в полной темноте, жили значительно дольше, чем те, которые постоянно находились в условиях «светового загрязнения» то есть — круглосуточной освещенности. Также появились данные, что у онкологических больных, которых держали определенное время в полной темноте, химиотерапия работала эффективнее.

По словам Брайана Кеннеди, это объяснимо: из-за переизбытка освещения, в первую очередь искусственного, у людей действительно сбиваются циркадные ритмы, что создает дополнительную нежелательную нагрузку для организма. Чтобы хотя бы немного снизить это влияние в быту, проще всего использовать, например, светонепроницаемые шторы.
Аватар L1keFeaR
Журналист/Sovetok

10.01.2017 L1keFeaR 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta