Таинство крещения

Таинство крещения

При совершении этой церемонии используются несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение:

— обращение крещаемого к западу (месту тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма;

— помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной;

— погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого и очищает от грехов;

— одевание в белую одежду и возложение креста на грудь — это означает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь и постоянно помнить о кресте — символе спасения;

— хождение вокруг купели — символ вечности;

— пострижение волос — предание новокрещенного воле Божией.

Вместе с таинством крещения совершается таинство миропомазания, во время которого священным миром (благовонным маслом) с помощью кисточки священник изображает кресты на лбу, глазах, ушах, ноздрях, груди, руках и ногах — для освящения всех его чувств, дел и поведения.

Таинство крещения завершается обрядом воцерковления — священник берет на руки младенца подобно тому, как брал Спасителя святой праведный Симеон.

Традиционно крестили ребенка и давали имя по святцам на восьмой день, а если ребенок слабый, то сразу же после рождения, чтобы не умер некрещеным, при этом родители просят кого-нибудь из родственников или близких друзей быть крестными родителями ребенка.

Окрестить ребенка можно в любой день после сорокового дня с момента рождения — в пост, в праздники, в любой день недели, месяца или года.

Существует примета, что если рубашку, в которой крещено первое дитя, потом надевать по очереди на всех последующих детей, все они полюбят друг друга.

Присутствие матери на крестинах разрешается после прочтения священником молитвы сорокового дня (или молитвы матери). Но одни священники читают ее в начале и тем самым допускают мать ко всей процедуре таинства, другие — в конце процедуры, и тогда мать не присутствует на крестинах. И то, и другое разрешено Церковью: когда читать молитву «матери» — это решение священника.

Присутствовать в храме и участвовать в совершении крещения могут не только родители и крестные, но и крещеные родственники, знакомые. Их внешний вид должен быть благочестивым. Неприлично входить в храм мужчинам с покрытой головой, в спортивной форме, в шортах, в рубашках с коротким рукавом. Женщинам — с непокрытой головой, в шортах, юбках или платьях выше колен и с короткими рукавами.
05.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86