Свойства пырея ползучего для здоровья

Свойства пырея ползучего для здоровья

Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.
Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.
Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.

Пырей ползучий

Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозка. За что в народе его называют «житец», «понырь», «червь-трава».

В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.
На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.
Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая «сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством.»
В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, — кремний, который способствует удержанию в организме кальция.

Показания к применению пырея ползучего

Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.
Позволяют использовать для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки можно выявить у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).

Кожные заболевания

Основное лечебное свойство пырея — это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний изнутри.

Заболевания верхних дыхательных путей
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии.

Заболевания печени
Пырей прекрасно очищает кровь, поэтому он полезен при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе.

Заболевания пищеварительного тракта
При гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы
При стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов.

Заболевания костно-суставной системы
При ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движение больного.
Анемия, авитаминоз, хроническая усталость

Стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство — всё это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремния делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний.

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но в отличие от других корешков пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

При кожных заболеваниях принимают отвар из пырея по пол стакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.

Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.
При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по пол стакана 4 раза в день,
за 30 минут до еды, 10–14 дней.

Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешать 2 отвара и используй для лечения.

При суставных заболеваниях залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.
Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Для восстановления зрения

Свежий сок травы пырея смешай с медом в соотношении 1:1, провари на слабом огне 5 минут, помешивая. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.

Для снятия усталости

Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением. А высокое содержание в нём кремневой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди. Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.

Для профилактики остеопороза

Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.

Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить…

Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав.
27.08.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov