Свойства, особенности и состав ткани батист

Свойства, особенности и состав ткани батист

Батист — красивая ткань, которая с первого взгляда привлекает интересной фактурой. Плотное переплетение тонких нитей создаёт эффект объёмной структуры. Изготавливают батист из искусственных и натуральных волокон. В зависимости от состава могут меняться и эксплуатационные свойства материала. Полотно этого типа очень популярно у производителей одежды и частных швей. Спрос на материал большой, поэтому купить его в магазине тканей Москвы не составит труда. Более того, на сайте текстиль заказать можно в режиме онлайн прямо сейчас, что позволяет экономить время на поиск и поездки по городу.

Свойства, особенности и состав ткани батист
 

Когда появился


Изысканное полотно известно уже более 200 лет. Появилось оно в XVIII веке, на территории Индии. Интересно, что изначально его ввозили в Европу небольшими партиями, и ценилось полотно высоко.

Но массово начали производить материал во Фландрии. Даже своё название он получил по имени ткача — Батиста Камбрэ. Он один из первых освоил методы изготовления этого текстиля. Интересно, что и сегодня батист иногда называют кембриком, что является своеобразным синонимом названия. Необычно и то, что в те времена полотно производилось изо льна, было чаще выбеленным или окрашенным однотонно.

Оригинальные рисунки и затейливые орнаменты, что делают похожими ткань на батик, начали делать в XIX веке. На тот момента мастера освоили технологию производства батиста из шёлка и шерсти. С развитием прогресса начали выпускать полотно из смесового сырья, с применением синтетики. За счёт этого удалось наладить массовое изготовление, снизить цену на текстиль, улучшить износоустойчивость.

Сегодня производство ткани из натуральных нитей довольно дорогое, у нас его не производят. И весь батист из хлопка, льна или шёлка чаще всего завозят из Европы, в частности, из Франции, Бельгии и Италии.

Свойства, особенности и состав ткани батист
 

Основные разновидности


Ткань из батиста отличается по составу. Сегодня в продаже есть хлопчатобумажное, льняное и полотно синтетического происхождения. Его производят из очень тонкой, гребенной пряжи одинаковой толщины. Но при этом кэмбрик, несмотря на состав, относится к деликатным и изысканным тканям, как и батик. Особенными свойствами полотна является равномерная гладкая структура, отчего оно получается плотным, но лёгким и воздушным.

Выпускается батист в наше время выбеленный и однотонный. Также есть мерсеризованное полотно, что характеризуется улучшенным качеством. В процессе изготовления материал обрабатывают специальным едким раствором, после чего промывают в холодной и горячей воде. От этого он становится более прочным и стойким к износу. Существует ещё набивной батист — на его поверхность нанесена вышивка или выбиты узоры.


Среди отличительных характеристик материала:

 
  • экологичность;
  • отличная пропускная и впитывающая способность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к сминанию и деформации;
  • удобность в работе;
  • практичность.

Гладкий и приятный на ощупь текстиль нравится и производителям, и потребителям. Летняя одежда из него спасёт в любой зной, приятно холодит тело, быстро отводит влагу. Он не вызывает раздражений, поддаётся кроению и легко шьётся, в процессе носки вещи не мнутся, не требовательны они и к условиям стирки.

Свойства, особенности и состав ткани батист
 

Область применения


Используют ткань в лёгкой промышленности. Из батиста шьют как одежду (для деток, в том числе), так и домашний текстиль:
 
  • постельное и нижнее бельё;
  • носовые платки, скатерти, накидки на мебель;
  • маскарадные, театральные костюмы;
  • декор для интерьера: панно, повязки на шторы;
  • аксессуары для женщин — перчатки и пр.

Широко используют красивый и лёгкий материал в рукоделье. Он хорошо подходит для поделок в технике квиллинга, текстильных аппликаций, пэчворка.

Кроме того, полотно по структуре может напоминать даже кружевную ткань. Набивной узор с перфорацией смотрится очень эффектно. Такая особенность позволяет применять материал для изготовления даже свадебных нарядов. Часто дорогие платья, шлейфы для них, митенки и прочие аксессуары шьют именно из натурального, однотонного набивного батиста. И смотрятся все вещи очень изысканно, благородно и роскошно.
 
31.12.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86