Стрессовое собеседование - что это

Стрессовое собеседование - что это

В последнее время довольно часто приходится слышать о стрессовом собеседовании, такой очень своеобразной манере поведения рекрутера на личной встрече с соискателем. Что это такое? Как часто практикуется такая форма собеседования, какова доля вероятности попасть на такое испытание и насколько оно оправдано?

Стрессовое собеседование - это такое собеседование, на котором соискателя испытывают на "прочность". Подобной проверке подвергаются соискатели, которые претендуют на руководящие должности или должности, где приходится взаимодействовать с самыми разными людьми: офис-менеджеры, топ-менеджеры, менеджеры по продажам и развитию и т.д.

Суть такого собеседования в том, чтобы проследить реакцию человека в сложной, подчас конфликтной ситуации. Методы довольно жесткие: рекрутер намеренно ведет себя грубо, неуважительно по отношению к своему собеседнику. Может, например, сначала заставить ждать себя час-другой, а потом, не извинившись, повести себя грубо и бестактно в разговоре. Его цель в том, чтобы вызвать вашу реакцию, и, в соответствии с этим, понять, насколько вы стрессоустойчивый работник. Правила игры таковы, что вас не станут предупреждать о том, что предстоит собеседование, на котором будет смоделирована конфликтная ситуация, хотя это, конечно, нечестно.

Если вы, попав на собеседование, понимаете, что вас испытывают на прочность, вы можете отказаться проходить эту процедуру,это ваше право. Если вам очень нужно это рабочее место, то придется набраться терпения. Если вы претендуете на руководящую должность, то, конечно, не стоит часами стоять в коридоре и ожидать аудиенции, но можно вежливо поинтересоваться, как скоро вас примут. Если вас так и держат в коридоре (излюбленный прием на стрессовом собеседовании), то спокойно скажите, что времени у вас больше нет и вы уходите. Такие действия вполне оправданы, ведь вы, в конце концов, претендуете на высокопоставленную должность, и, будучи на ней, не позволите так с собой обращаться. Скорее всего, не успеете вы дойти до машины, как вам позвонят "испытующие" и попросят перенести встречу.

Конечно, это не значит, что нужно безропотно сносить все, чувство собственного достоинства должно оставаться всегда. Поэтому, если вам задают какой-то совсем не корректный вопрос, явно не касающийся профессиональной деятельности, нужно спокойно и твердо отказаться отвечать на него и объяснить это тем, что поднятая тема никак не связана с работой.
Вообще известны некоторые классические приемы стрессового собеседования: рекрутер может попросить несколько раз переписать анкету, ссылаясь на неразборчивость почерка, может грубить, перебивать, обвинять соискателя в том, что он не делал и даже курить в присутствии потенциального работника. Единственное, что может успокоить здесь - это осознание того, что рекрутер вовсе не такой злодей, каким кажется, а только выполняет свою работу. Вооружитесь чувством юмора и постарайтесь быть предельно спокойным. После того, как стрессовое собеседование закончится, перед вами обязательно извинятся и объяснят, что только что было проведено именно такое собеседование.

Собственно, решать вам, стоит ли соглашаться на такое мероприятие; кстати, очень многие из тех, кто прошел подобное испытание, все равно не остались в компании, проводившей её, настолько перевешивает чувство обиды. Конечно, многие согласятся с тем, что стрессовое собеседование - нечестный и очень коварный прием, а главное, обидный. Оказывается, в нашем законодательстве нет такой статьи, которая назвала подобные действия неправомерными, хотя даже были случаи обращения в суд... тем не менее практика стрессовых собеседований становится популярной, поэтому будьте к ней готовы.

 
07.06.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal