Советы тем,кто постоянно мерзнет

Советы тем,кто постоянно мерзнет

Говорят, что в не столь уж отдаленные времена холодные конечности жены безоговорочно являлись в Англии законным основанием для развода. Бедным женщинам ничего не оставалось делать, как смириться с подобной несправедливостью — закон есть закон. Если бы они только знали, что медицине по силам устранить этот недостаток! Но даже в том случае, когда муж согласен терпеть изо дня в день прикосновения ледяных рук и ног своей благоверной, жене все-таки стоит обратиться к врачу в интересах собственного же здоровья.

Нет ничего удивительного в том, что ненастными осенними и зимними днями многие из нас время от времени мерзнут. Но если вы дрожите от холода в отапливаемом помещении или вас не греет на улице теплая одежда, не надо обвинять в этом непогоду. Дело может быть в вашем болезненном состоянии. Особенно на это стоит обратить внимание тем женщинам, которые постоянно ощущают холод в руках и ногах. Скорее всего, их организм страдает от плохой циркуляции крови. Просто наши конечности реагируют на понижение окружающей температуры в первую очередь: сосуды в них сужаются специально для того, чтобы «согнать» кровь в центр тела и тем самым получше его согреть. У многих людей с вялым кровообращением руки и ноги от холода белеют и даже синеют, им гораздо легче обморозиться и, как следствие, заполучить красноту, шелушение и зуд кожи.

Замедленная циркуляция крови бывает вызвана разными причинами. Например, по мере того как вы становитесь старше, нервные окончания, ответственные за ток крови в организме, начинают медленнее реагировать на возможные изменения в окружающей обстановке. Кроме того, с годами кровь становится гуще, а значит, течет уже не так быстро, появляется склонность к образованию тромбов. Имеют значение и ваш образ жизни, и прием различных препаратов, и многое другое. Но на первом месте все-таки стоят вполне конкретные заболевания.

Синдром Рейно

Это довольно распространенная болезнь, при которой даже незначительное изменение окружающей температуры может заблокировать подачу крови к внутренним органам. Во время особенно сильных приступов ноги и руки становятся абсолютно белыми. Спустя некоторое время, когда ток крови возобновляется, кожа постепенно приобретает розовый оттенок, а на финальной стадии в пальцах может ощущаться жжение и покалывание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый пятый житель Европы страдает от синдрома Рейно, и 90 процентов больных — женщины. К сожалению, по России статистики нет, но вряд ли эта напасть миновала россиянок. Недаром же на Руси издавна существовала поговорка, которая со свойственной народным изречениям прямотой характеризует постоянно дрожащих от холода девушек: «Паршивый поросенок и в Петровки мерзнет». (Петров день, как известно, приходится на середину июля, это самое жаркое время года.)

Синдром Рейно может иметь различные степени тяжести, и чаще всего он бывает не настолько явным, чтобы женщина со всей очевидностью смогла бы обнаружить у себя его симптомы. В самом деле, ну что тут особенного, если ваши пальцы на холоде (не на морозе!) белеют или чувствуют онемение! Ведь это, на первый взгляд, обычное дело, реакция на пониженную температуру, только и всего. Но дело-то как раз не совсем обычное и сигнализирует о неполадках в вашем организме.

Наиболее распространен среди женщин первичный вариант синдрома Рейно — он возникает сам по себе, как и многие другие болезни. Вторичное проявление этого синдрома встречается реже, но протекает тяжелее, поскольку является признаком другого, пока еще скрытого заболевания, например, ревматоидного артрита.

Если врач определит у вас синдром Рейно, не отчаивайтесь. Вам надо только быть повнимательнее к собственному организму, чтобы помочь ему справиться с недугом.

• Старайтесь заранее предупредить приступ, который может быть вызван контактом с холодным предметом (например, когда вы достаете обеими руками кастрюлю из холодильника) или употреблением охлажденного напитка, то есть избегайте таких ситуаций.

• Не стесняйтесь кутаться потеплее, защищайте себя от холода всеми удобными для вас способами и избегайте резкого перепада температур (иногда состояние ухудшается после того, как в жаркий день вы сходите на минутку в погреб). Кстати, по мнению врачей, перчатки с отрезанными наполовину пальцами, так называемые митенки, лучше защитят ваши руки от холода, чем цельные. 

• Тем, кому синдром Рейно досаждает особенно сильно, врач обычно прописывает медикаментозное лечение, например, сосудорасширяющие средства. Не стоит ими пренебрегать, поскольку затянувшаяся болезнь чревата осложнениями.

Диабет

Если у вас уровень сахара в крови имеет отклонения от нормы, это также может спровоцировать ухудшение кровообращения — и опять-таки в конечностях. Обычно это происходит у диабетиков «со стажем», потому что сохраняющийся на протяжении нескольких лет высокий уровень сахара в крови нарушает баланс холестерина, из-за этого артерии теряют эластичность, а вы становитесь более чувствительной к понижению температуры. 

• Старайтесь одеваться в холодное время года как можно теплее.

• Тем, у кого диабет второго типа, поможет некоторое снижение веса. Постоянно следите за состоянием своих рук и ног. Иногда осложнением диабета может стать понижение чувствительности к холоду, и вы даже не заметите, что обморозились. Грейтесь о горячие поверхности с осторожностью: диабет провоцирует понижение чувствительности не только к холоду, но и к боли: ожог может возникнуть совершенно неожиданно для вас. 

• Если вы в холодное время года обнаружите на коже рук и ног язвочки, немедленно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

«Засоренные» артерии

У тех, кто не может похвастаться идеально работающим сердцем, движение крови по сосудам идет медленнее, чем того требует наш организм, в том числе и в наших конечностях. Это означает, что кровь не может достигнуть всех мельчайших сосудов в пальцах рук и ног. А усугубляет дело болезнь периферических сосудов, которая возникает в результате их сужения из-за всевозможных отложений на стенках. 

• Вы находитесь в группе риска, если у вас высокий уровень холестерина в крови (наследственный или из-за любви к жирной пище) или если вы заядлая курильщица. В этом случае вас в первую очередь будет беспокоить чувство холода в ногах, возможно также ощущение легкой боли. Не исключено появление на голени мелких язвочек. При подобных симптомах сразу же идите к врачу!

Одно лечим...

Если вы принимаете прописанные врачом лекарства от высокого кровяного давления, мигрени или учащенного сердцебиения, строго соблюдайте все рекомендации врача. Дело в том, что группа лекарств, называемых бета-блокаторами, может иметь побочные эффекты. А именно: вызывать ощущение холода в руках и ногах. Эти лекарства вызывают сужение кровеносных сосудов, и тогда возникают симптомы, сходные с теми, что бывают при синдроме Рейно. Другой побочный эффект бета-блокаторов — сильная усталость и нарушение сна.

Если вас беспокоят подобные явления, ни в коем случае не бросайте пить лекарства сами — сначала посоветуйтесь с врачом.

Как жить нельзя

• Не забывайте, что многие заядлые курильщики страдают плохим кровообращением. Каждый раз, когда вы затягиваетесь дымом, ваши кровеносные сосуды сжимаются и становятся неспособными быстро реагировать на изменение температуры окружающей среды. Исследования медиков показали, что курение понижает температуру в конечностях на 1 градус за 20 минут.

• Сидячий образ жизни тоже может замедлить циркуляцию крови, а регулярные упражнения, наоборот, улучшают ее и уменьшают риск образования холестериновых бляшек.

• Если вы ведете суматошный образ жизни и все время нервничаете, ваши ноги и руки, скорее всего, страдают от холода — это естественная реакция на поселившийся в организме стресс. Ведь избыток адреналина, который постоянно поступает у вас в кровь, сигнализирует о приближении экстремальных ситуаций, и кровь тут же отходит от конечностей «на помощь» сердцу.

Как улучшить кровообращение

• Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров, съедайте до 0,5 кг свежих овощей и фруктов в день. Овсянка на завтрак поможет вам снизить уровень холестерина в крови и предотвратить «засорение» артерий. Не увлекайтесь продуктами с высоким содержанием кофеина, поскольку он сужает сосуды.

• Регулярно делайте физические упражнения. Если у вас сидячая работа, почаще вставайте со своего места и ходите по комнате, размахивая руками. В течение дня несколько раз сжимайте и разжимайте пальцы рук и ног.

• В тысяча первый раз призываем всех курильщиков расстаться с этой вредной привычкой!

• Употребляйте в пищу больше чеснока и рыбы, богатой жирными кислотами. Они способствуют разжижению крови и увеличивают эластичность мелких сосудов. А имбирь, который обладает согревающим эффектом, поможет вам избавиться от чувства холода.

• Массируйте каждый день руки и ноги, используя масло розмарина, — это дополнительно стимулирует кровообращение.

 
13.07.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertis