Советы по заточке ножей

Советы по заточке ножей

Какой бы качественной ни была сталь, используемая для изготовления лезвия, со временем она стирается и тонко нарезать продукты становится все сложнее. Восстановить ее исходное состояние достаточно просто. Для этого нужно заточить лезвие. Чтобы сделать это правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и советы специалистов.
 

Чем точить ножи?

Для восстановления остроты лезвия предназначены специальные бруски разной зернистости: крупной, средней и для чистовой доводки. Также для этой цели используют мусаты, станки, камни. Удобна электрическая или механическая точилка Викторинокс или аналогичная продукция других известных брендов.

точилка Викторинокс
 
Наиболее распространены бруски. Модели с крупным зерном дешевле тех, которые имеют средний размер зерна. Для правки или чистовой доводки лезвия предназначены модели на основе оксида алюминия или электрокорунда. Иногда используют и наждачную бумагу, но для обозначенных целей она недостаточно функциональна. Крупное зерно выбирают, когда необходима обработка сильно затупленных кромок, среднее - для менее сложных случаев.

Угол, под которым необходимо расположить лезвие по отношению к бруску, зависит от следующих параметров: материала клинка (чем тверже материал, тем меньше угол), задач применения (для тонкой доводки - угол 15-20 градусов, а для рубки - более 30 градусов). Брусок перед использованием желательно смочить маслом или водой, а после работы промыть мыльным раствором с помощью щетки.
 

Технология и приемы заточки

Технология работы с бруском несложная. Удерживая его за нижний край (направление - от груди), нужно прислонить лезвие у поверхности под соответствующим углом брюшком вверх. Потом с одинаковым нажатием и углом нужно острожное провести ножом к верхнему краю и, постепенно увеличивая скорость работы, повторить все действия. Таким же образом обрабатывают и другую сторону ножа. Для закрепления результата выполняют чистовую доводку.

точилка Викторинокс
 
Самый сложный прием заточки - это поддержание постоянного угла. Тем, кто впервые работает с данным приспособлением, важно выработать этот навык. Также можно использовать специальные устройства, с помощью которых принудительно задается угол. Важно, чтобы во время работы в исходном положении брусок был расположен возле рукояти. Для надежности его можно закрепить на столе или другой поверхности, чтобы можно было использовать всю длину бруска.

Проверить остроту можно с помощью листа бумаги или газеты. Если лезвие не рвет, а режет лист, удерживаемый на весу, то работа выполнена хорошо. Пальцами проверяют остроту только поперек режущей кромки, но этот вариант не рекомендуется использовать.
 

Источник: http://victorinox.co.ua/
магазин швейцарских ножей Victorinox
 

13.09.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic